484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Пять советов, как выбрать страховщика по ОСАГО
11:36
11 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 11 апреля. Новости-Армения. В Армении с 1 апреля вступают в силу новые правила ОСАГО, которые изменят позиции клиента на страховом рынке. Агентство "Новости-Армения" выяснило у исполнительного директора компании ИНГО –Армения Аревшата Меликсетяна, как выбрать страховую компанию, чтобы не ошибиться.

"Новости-Армения" - Г-н Меликсетян, если оценить изменения в законодательстве не с точки зрения страховой компании, а с точки зрения рядового потребителя – что меняется?

А. Меликсетян - Собственно говоря, все изменения, которые вводятся с 1 апреля, делаются в интересах клиентов. До 1 апреля 2017 года страховой рынок Армении работал с ОСАГО по следующей модели: клиент выбирает страховую компанию, платит определённую сумму за страхование своей ответственности перед третьими лицами.

И если дорожно-транспортное происшествие происходит по его вине, страховая компания вместо него возмещает ущерб пострадавшей стороне. При этом пострадавшая сторона может быть клиентом любой другой страховой компании. Сейчас, по новой модели, пострадавшая сторона обращается в ту компанию, которую выбрала для страхования своей ответственности, и именно эта компания возмещает ущерб. Таким образом, кому клиент доверил страхование своей ответственности, тому и доверяет ремонт автомобиля и возмещение ущерба в случае ДТП.

"Новости-Армения" - Получается, что теперь нужно более осмысленно подходить к выбору страховой компании.

А. Меликсетян - Безусловно. Раньше бывали ситуации, когда мы проводили презентации для клиентов, рассказывали о своих услугах, но в ответ слышали: "А какая нам разница. Всё равно ущерб, если что-то произойдёт, нам будет возмещать другая компания, которая, возможно, работает по другой методологии". И они были правы. С новыми правилами позиция клиента изменится. Ещё одно важное изменение связано с суммами компенсаций.

До 1 апреля максимальная сумма компенсаций имущественного ущерба на одно ДТП составляла 1,8 млн. драмов, независимо от числа автомобилей, вовлеченных в ДТП. Страховым компаниям приходилось дробить сумму возмещения между участниками, людям не хватало на ремонт автомобилей (случалось, что общая стоимость ущерба от одной автомобильной аварии с вовлечением нескольких автомобилей составляла 5-6 млн. драмов).

Это, конечно, вызывало недовольство. По новым правилам, 1,8 млн. драмов – это максимальная выплата ущерба на каждый автомобиль, а лимит по одному ДТП 18 млн. драмов. Такие же изменения внесены и в части компенсаций личного ущерба – на одного человека 3,3 млн. драмов, а максимальный лимит для одного ДТП 33 млн. драмов. Значительно сокращаются сроки возмещения ущерба, что тоже очень важно для клиентов.

"Новости-Армения" - Понятно, что вырастет конкуренция между страховыми компаниями. Какие выгоды это принесёт клиентам?

А. Меликсетян - Конкуренция возрастёт однозначно. На ценах это никак не скажется, поскольку ценообразование по ОСАГО фиксируется государством, и страховые компании не имеют права ни снижать, ни повышать стоимость страховки. Изменение цены возможно только в результате действия принципа бонус-малус, но это тоже не связано с инициативой страховой компании. А вот сервис, я уверен, поднимется на несколько уровней. Потому что главным фактором конкуренции станет именно качество сервиса страховой компании, возможно, будут внедрены дополнительные услуги, которые компания предоставит клиентам.

"Новости –Армения" - Могли бы вы дать несколько советов нашим читателям? В частности, на что следует обращать внимание при выборе страховой компании для заключения договора ОСАГО?

А. Меликсетян – Я уже говорил, что все компании предлагают ОСАГО по одинаковой цене, поэтому ценовой фактор клиентом в расчет не берётся и нужно оценивать другие показатели:

- качество обслуживания компании, сроки рассмотрения заявления клиента, сроки принятия решения. Максимально возможные сроки установлены законом, но каждая компания устанавливает свои сроки в этих рамках;

- методологию оценки. Она детально расписана в компаниях, с ней можно и нужно ознакомиться заранее, до заключения договора;

- cписок автосервисов и автодилеров, с которыми работает страховая компания. Если у вас, условно, "Мерседес" и вы хотите, чтобы в случае ДТП вашим автомобилем занимался официальный дилер, то нужно выбирать страховую компанию, которая работает с официальным дилером "Мерседес" в Армении;

- нужно зайти на сайт Бюро автостраховщиков Армении appa.am, где публикуются данные по выплатам, средняя компенсация, выплаченная каждой компанией на один страховой случай и т.д.;

- зайти на сайт финансового омбудсмена Армении fsm.am и посмотреть, на какие страховые компании больше жалоб и по каким случаям.

А уже после этого решать, какой компании доверить страхование своей ответственности. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:02
25 Апреля 2017
Что такое кэшбек и как он работает?
Зачастую банки предлагают своим клиентам услугу кэшбек, но простые потребители не всегда готовы ею воспользоваться, прежде всего потому, что не вполне понимают ее значение. Агентство "Новости-Армения" попыталось помочь читателям разобраться в преимуществах этой услуги.
14:10
21 Апреля 2017
Тест: проверьте вашу финансовую грамотность!
Данный тест поможет выяснить уровень ваших знаний в области финансов, понять как вы распоряжаетесь вашими деньгами, как планируете свой бюджет.
15:41
19 Апреля 2017
Финансовые игры, конкурсы и инфографика – в Армении стартовал "Месяц личных финансов"
В Армении стартовала программа "Месяц личных финансов", которая проводится Центральным банком уже четвертый год подряд
10:16
19 Апреля 2017
Стартует "Месяц личных финансов"
"Новости-Армения" в беседе со специалистом по финансовому образованию Центра по защите прав потребителей и финансовому образованию ЦБ Армении Лусинэ Нерсисян выяснило, какие мероприятия, конкурсы и сюрпризы ждут всех нас в этом году.
13:22
18 Апреля 2017
Как выбрать банковскую карту?
Зачем вообще нужна банковская карта? Прежде всего, такая карта – вещь очень полезная и удобная. Судите сами, на банковской  карте можно хранить столько денег, сколько не вместит ни один бумажник, не привлекая при этом внимание воришек.
15:05
14 Апреля 2017
Как эффективно хранить и приумножить сбережения
Человеку свойственно накопительство. Причем эта способность выражается не в примитивной форме - спрятать кровно заработанные под матрас, но еще и в желании их приумножить
13:27
12 Апреля 2017
Население Армении крайне нуждается в финансовом образовании
Население Армении очень нуждается в финансовом образовании, считает руководитель Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении Арменуи Мкртчян
11:50
10 Апреля 2017
Рэнкинг армянских банков по драмовым вкладам
Хотя валютные вложения в банках Армении преобладают над драмовыми, тем не менее, есть три серьезные причины, почему стоит хранить свои сбережения в национальной валюте.
17:27
07 Апреля 2017
ЦБ Армении будет онлайн обучать борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма
Центральный банк Армении внедрил систему онлайн обучения, в котором представлена информация о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма
12:13
07 Апреля 2017
Три правила успешного бизнеса от гуру консалтинга
Фредерик Андре - исполнительный директор компании IBF, являющейся учредителем Международного консалтингового альянса, раскрыл для читателей "Новости-Армения" три главных правила успешного бизнеса
13:11
06 Апреля 2017
Как узаконить фриланс и не обанкротиться
В последние годы "армия" самозанятых людей демонстрирует  стремительный рост. Стремление избежать безработицы и низкой заработной платы выводит на первый план необходимость поиска самостоятельного решения по обеспечению занятости.
11:15
05 Апреля 2017
АМИ "Новости-Армения" и Центробанк инициировали совместный проект по финансовой грамотности
Агентство международной информации "Новости-Армения" и Центральный банк Армении презентуют совместный проект "Финансовая грамотность".