487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
Исцеляющая мелодия слов
14:42
20 Марта 2017
ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. Каждый из нас может найти лирическое произведение, которое соответствует его душевному состоянию. Каждый из нас может найти утешение в строках любимых поэтов, искать в них ответы на вопросы в трудных ситуациях. 

Поэзия играла уникальную роль в развитии всей человеческой цивилизации: она связана со словом – с одним из самых ранних приобретений человека. Она также связана и с музыкой (гармонией), так как в ней особую роль играет ритм и мелодичность. И в Международный день поэзии, который отмечается 21 марта, хотелось бы понять, почему поэзия все еще завораживает современного, обремененного техническими гаджетами, человека?

Тайну поэзии раскрыть сложно. Она безгранична и многогранна. А как иначе объяснить гармоничное сосуществование лирических жанров, стихотворных размеров и форм? Как объяснить, что в коротеньком хокку или хайку (жанр японской лирики) кроется огромный смысл, а в небольшом четверостишии таится вся палитра чувств автора? Это нужно только прочувствовать. Поэзия также гибка и изменчива: она не умирает, не ржавеет, а меняется, трансформируется. Она приветствует реформы и даже революции. Она современна. Как и человек, который обязательно должен меняться со временем. Иначе умрет…

Те, кто утверждает, что поэзия не должна меняться, сильно ошибаются. Поэзия, как и любой вид искусства, не может стоять на месте:  так, авторы все еще писали бы в стиле строгих классицистических од Ломоносова или не отходили бы от изящного пушкинского ямба (который, тогда, впрочем, тоже был революционным). Если бы поэзия стояла на месте, не было бы совершенно особых, мощных стихов Маяковского или новаторских произведений Северянина. И в поэзии меняются не только стихотворные размеры  - так, было бы очень просто: со временем в ней меняются образы, течения, школы. От трагического романтизма Лермонтова, до мистического символизма Блока; от новаторского акмеизма Гумилева и Ахматовой до не приемлющего ограничений футуризма Маяковского и т.д.

Те, кто считает, что в современном мире время поэзии истекло, ошибаются вдвойне. И ошибаются грубо. Это объясняется не только наличием множества международных поэтических конкурсов или пафосных выступлений литературоведов и журналистов. Во-первых, философия поэзии в каком-то смысле подразумевает способ мышления, способ познания мира через образы, символы; переживания. В этом смысле, поэзия не исчерпает себя никогда. По крайней мере, до тех пор -  пока существует человечество. Да и, с другой стороны, современная поэзия продолжает развиваться, искать новые новаторские решения. И справедливости ради отмечу, что трудно быть современным поэтом! Потому что тебе постоянно кажется, что все уже до тебя написано и сказано…Но современная поэзия может приятно удивить читателя  своим разнообразием. В ней приживаются такие строки, как "сникерснуть, сделать паузу – скушать твикс" Тимура Кибирова со строками "Дорогая моя Андромаха! Заколот какой мной ахеец по счету" Максима Амелина, который нашел свой эстетический идеал не в современности, а в эпохе Античности. 

Итак, поэзия  - это не та "обязаловка", которую нам навязывают в школе в качестве бездушно зазубренных строк. И уж тем более – это не созвучие окончаний стихотворных строк, как в обыденном представлении. Стихотворения в прозе Тургенева тоже ведь можно считать поэзией. Да еще какой. Дело в том, что здесь ограниченные представления о стихотворной форме очень мешают нам понять суть поэзии. Она намного шире. И когда мы осознаем это, то поймем, в чем завораживающая и целебная сила поэзии. И почему она бесконечна. Ведь поэтическое мышление есть у каждого из нас, потому что оно - неотъемлемая часть человеческого сознания. 

В арсенале человечества есть такое "загадочное" оружие – слово. Не зря русский поэт 20 века Гумилев писал, что словом можно остановить солнце и разрушить города. Действительно, словом можно развязать  войну; обидеть, уничтожить. Но словом можно и возродить из пепла город и человека, остановить войну. Словом можно утешить и исцелить – подарить  надежду, успокоить.  А каким исцеляющим свойством обладает мелодия слов, сплетенных в рифму или в ритм, сплетенных в бесконечность образов, символов и метафор? Мелодия, которая называется поэзия… Безграничным! 

Ася Ерицян
Loading...
Материалы от авторов