628.19
6.99
521.45
+22
Погода в Ереване
Рус

Совбез Армении опубликовал секретные материалы в ответ на заявления экс-главы Генштаба Армении Оника Гаспаряна

18:31
15 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 15 апреля. Новости-Армения. В ответ на заявление Оника Гаспаряна от 17 ноября 2020 года, занимавшего в то время пост начальника Генштаба ВС РА, офис Совета безопасности Армении опубликовал рассекреченные документы. Пресс-служба Совбеза представила также опровржения заявлений Гаспаряна.

Материал 1

В первом документе о докладчиках заседания Совета безопасности от 19 июня 2020 года опровергается заявление Оника Гаспаряна о том, что после назначения 8 июня на должность главы Генштаба он докладывал на заседании Совета Безопасности.

Гаспарян же заявил, что был назначен на пост 8 июня, 12-го июня он представил премьер-министру РА, а через несколько дней Совету безопасности анализ военно-политической ситуации в регионе, а также возможности Вооруженных сил».

Материал 2

Второй документ содержит некоторые фрагменты расшифровки заседания Совета Безопасности от 30 сентября 2020 года. Согласно заявлению Гаспаряна, именно на этом заседании он сообщил премьер-министру о необходимости предпринять безотлагательные меры по прекращению войны в ближайшие 2-3 дня.

Между тем, согласно обнародованным фрагментам заседания Совбеза, Гаспарян отчитывается о ситуации на фронте и сообщает, что, "по сути, ситуация в тактическом плане не претерпела изменений, какого-либо прогресса у противника нет", и добавляет, что, "в любом случае, войска выполняют поставленные перед ними задачи, утром мы предприняли небольшой контрудар в направлении Джебраила и добились успехов".

Завершая свое выступление, Гаспарян отмечает: "Мы выполняем свою задачу и до конца продолжим ее выполнять".

Материал 3

Третий документ - фрагмент расшифровки из заседания Совета Безопасности от 21 августа 2020 года, где Гаспарян, в частности сообщает: "... В Восточном операционном направлении ... и в северо-восточном операционном направлении мы можем имеющимися у нас силами и средствами, по принципу "ни на шаг назад", отразить атаки противника, отбросить его и разгромить его группировки ... ", добавляя, что видит решение значительной части проблем в формировании отрядов ополчения.

Заявление Гаспаряна

Накануне Гаспарян ответил на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который опроверг его заявления о необходимости прекратить военные действия уже на 4-ый день войны в Арцахе.

О чем говорил Пашинян

Премьер, выступая 14-го апреля в парламенте Армении, затронул заявление Оника Гаспаряна от 17 ноября, согласно которому на заседании Совбеза на 4-й день войны глава ГШ представил потери и оценку ВС о сложившейся ситуации и заявил, что в течение 2-3 дней необходимо предпринять шаги для остановки войны.

«Хочу официально и ответственно зафиксировать, что данный пункт заявления Оника Гаспаряна не имеет ничего общего с реальностью, он не говорил подобного, это зафиксировано официально, в том числе есть запись. Наоборот, в ходе заседания (Совбеза) 30-го сентября он (Гаспарян) заявил, что противник не продвигается вперед, армия выполняет поставленные перед собой задачи и будет их выполнять до конца», - сказал Пашинян.

Ответ Гаспаряна

Оник Гаспарян прокомментировал заявление Пашиняна в интервью ресурсу armlur.am.

«Иного от этих аморальных лжецов, по сути, нельзя было ожидать. Я вновь подтверждаю свое заявление от 17-го ноября. Премьер Армении и секретарь Совбеза бессовестно искажают реальность и, используя рычаги власти, вводят общество в заблуждение. Записи заседаний Совбеза могут сфальсифицировать и представить в любом удобном для них варианте. Истина объективно может быть раскрыта только в случае отставки действующего премьер-министра и смены власти. Только в этом случае будет возможно выяснить всю истину», - сказал экс-глава Генштаба ВС Армении.

Об обострении внутриполитического кризиса

25 февраля Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства и Пашиняна, обвинив его в неумении принимать адекватные решения в кризисной и критической для армянского народа ситуации. В тот же день Пашинян заявил о решении освободить от должности главу Генштаба ВС Оника Гаспаряна и направил проект указа президенту Армену Саркисяну на подписание.

27 февраля стало известно, что президент Саркисян не подписал проект указа об отставке главы Генштаба и вернул его в аппарат премьера с возражениями. Пашинян не принял эти возражения и снова отправил указ президенту. 2 марта президент вновь принял решение не подписывать проект указа об отставке Гаспаряна и не обратился в КС для проверки его конституционности.

Утром 10 марта Пашинян заявил о том, что "начальник Генерального штаба ВС РА Оник Гаспарян считается уволенным с занимаемой должности в силу права". В тот же день президент Армении подал заявление в КС с просьбой определить факт соответствия Конституции закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", в рамках которого Пашинян уволил главу ГШ ВС.

Затем Пашинян направил президенту Саркисяну ходатайство о назначении главой Генштаба ВС РА Артака Давтяна, а на следующий день - 11 марта президент вернул Пашиняну данное предложение с возражениями. Повторное обращение премьера получило тот же ответ президента.

22 марта премьер-министр заявил, что "Артак Давтян в силу права считается назначенным на должность начальника Генерального штаба ВС РА".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:39
06 Мая 2021
Лавров: Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Армении
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Республики Армения
18:30
06 Мая 2021
Лавров – Пашиняну: Уверены, что мы сможем в ближайшее время решить проблему удерживаемых лиц (ВИДЕО)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжает выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемых лиц
16:39
06 Мая 2021
В Сюнике возникли серьезные проблемы с правами человека: Армения должна ужесточить реакцию на действия Азербайджана
Омбудсмен привел пример того, как несколько дней назад азербайджанские военнослужащие выше села Хнацах обустраивали свою позицию
16:05
06 Мая 2021
Кочарян возглавит на выборах блок партий АРФД и "Возрождающаяся Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян возглавит предвыборный союз партий "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн"
14:21
06 Мая 2021
Определение госграницы Армении по закону об административно-территориальном делении нарушает права человека - Татоян
Вопросы, связанные с государственной границей, регулируются законом "О государственной границе", сказал Татоян
12:49
06 Мая 2021
Латвия признала и осудила Геноцид армян (ФОТО)
Латвия официально признала и осудила Геноцид армян
23:19
05 Мая 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали освободить всех пленных и возобновить диалог по карабахскому урегулированию
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении приветствовали освобождение Азербайджаном армянских пленных
20:24
05 Мая 2021
Пашинян обозначил ключевые стратегические направления развития страны
Приоритетной проблемой для Армении, по словам Пашиняна, должно быть открытие коммуникационных путей и деблокада Армении
19:53
05 Мая 2021
Левон Тер-Петросян намерен провести в Армении клептократическую революцию - Пашинян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян намерен провести в стране клептократическую революцию, считает и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян
18:45
05 Мая 2021
Пашинян: "Покупка Арменией СУ-30 спровоцировала войну в Арцахе"
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, отвечая в среду на вопросы депутатов в парламенте, заявил, что «покупкой СУ-30 мы спровоцировали войну в Арцахе»
18:26
05 Мая 2021
Пашинян назвал экс-президентов Армении Саргсяна и Кочаряна предателями и капитулянтами (ВИДЕО)
Пашинян сослался на интервью Саргсяна от 17 ноября 2016 года, где тот заявил, что они были готовы отдать Азербайджану 7 районов Арцаха
19:27
04 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, приговорены в Армении к пожизненному заключению
Суд общей юрисдикции Сюникской области Армении в Капане во вторник приговорил к пожизненному заключению двух сирийских наемников