609.06
6.78
511.69
+7
Погода в Ереване
Рус

Расстрелы, зверства и обезглавливание: Армения обратилась в ЕСПЧ из-за действий Азербайджана

14:15
19 Октября 2020

ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Армения обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для расширения промежуточной меры в отношении Азербайджана, сообщил на пресс-конференции в понедельник представитель республики в ЕСПЧ Егише Киракосян.

«Принимая во внимание развития последних дней, связанные с различными видеоматериалами, на которых четко видны расстрелы военнопленных, бесчеловечное отношение к телам, зверства, обезглавливания и многие другие ужасные инциденты, которые сами по себе являются нарушением гуманитарного права и прав человека, мы обратились в ЕСПЧ по расширению промежуточной меры», - сказал он.

По словам Киракосяна, предложено, чтобы мера касалась случаев таргетирования не только мирного населения и гражданских инфраструктур, но и лиц, оказавшихся во власти Азербайджана, будь то военнопленные или гражданские лица.

15-го октября в сети появился ролик, в котором запечатлено, как азербайджанские военные берут в плен двоих армянских мужчин, грубо с ними обращаются, после чего оборачивают в армянские флаги и расстреливают очередью из автоматов. 17-го октября Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян подготовил закрытый доклад о зверствах азербайджанских военных, совершенных в ходе агрессии против республики.

18 октября защитник прав человека Армении Арман Татоян получил сигнал о том, что военнослужащие Азербайджана два дня назад обезглавили армянского военнослужащего.

О заявках Армении в ЕСПЧ и дальнейших развитиях

30 сентября представитель РА в ЕСПЧ Егише Киракосян сообщил, что на основе заявления Армении суд принял промежуточные меры против Азербайджана (в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе - ред.), что является беспрецедентным решением. По словам Киракосяна, власти Армении обсуждают возможность представить в Евросуд межгосударственную жалобу на Азербайджан.

Спустя несколько дней, 7 октября, на основе представленных Арменией доказательств ЕСПЧ зафиксировал факт вовлеченности Турции в конфликт в Карабахе и применил промежуточную меру по отношению к Турции. Под промежуточными или обеспечительными мерами подразумевается запрет ответчику совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда заявителю или защищаемым интересам граждан.

Также ЕСПЧ призвал все государства, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, включая Турцию, воздержаться в конфликте в Нагорном Карабахе от нарушения Конвенции о защите гражданского населения и соблюдать обязательства по этой конвенции.

11 октября группа юристов от имени членов семьи плененных Азербайджаном двух армянских военнослужащих представила заявление в ЕСПЧ о применении срочной меры, требуя суд обязать Азербайджан действовать согласно Обычному международному гуманитарному праву и договоренности от 10 октября об обмене военнопленными и выносу тел погибших и под эгидой МККК вернуть пленных властям Армении.

С учетом выявленных эпизодов грубых нарушений гуманитарного права со стороны Азербайджана армянская сторона представила в ЕСПЧ повторный иск и доказательства совершения военных преступлений против военнопленных с привлечением ВС Азербайджана. ЕСПЧ на основании полученных данных удовлетворил иск армянской стороны.

ЕСПЧ на основании ходатайства принял решение потребовать от правительства Азербайджана предоставить до 22 октября 2020 года информацию об условиях, в которых на данный момент содержатся двое плененных военнослужащих, медицинских обследованиях и состоянии их здоровья, а также возможности обмена двух военнопленных, связанной с положениями договоренности о гуманитарном прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, достигнутом при посредничестве России.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6259 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 566 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 195 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 705 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 35 и ранено более 115 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:13
26 Ноября 2020
В Армении обсуждают вопрос снятия военного положения: оппозиция готова к консенсусу, правящая фракция уходит от вопросов
Национальное Собрание Армении сегодня обсуждает предложенный фракцией "Просвещенная Армения" проект о снятии в стране военного положения
12:23
26 Ноября 2020
У парламента Армении проходит митинг с требованием отставки Пашиняна
В Ереване у здания Национального Собрания проходит митинг с участием граждан, которые требуют отставки Пашиняна и отмены военного положения
11:54
26 Ноября 2020
Пашинян: я беру на себя всю ответственность за сложившуюся ситуацию и за дальнейшие развития
По его словам, на сегодня основным вызовом является то, что необходимо пережить и преодолеть эти сложные времена
11:11
26 Ноября 2020
Состоялось первое с начала войны в Арцахе полноценное заседание правительства Армении
Правительство Армении впервые полноценно собралось на заседание после начала военных действий в Арцахе
22:58
25 Ноября 2020
Резолюция Сената Франции является важнейшим шагом на пути к признанию права народа Арцаха на самоопределение – МИД Армении
МИД Армении выступил с заявлением в связи с принятием Сенатом Франции резолюции по Нагорному Карабаху
21:47
25 Ноября 2020
"Признание Арцаха входит в международную повестку": Пашинян о решении Сената Франции
Сенат Франции на заседании в среду подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха)
21:22
25 Ноября 2020
Правозащитник Аветик Ишханян освобожден: он заявил о провокации в его отношении
Правозащитник Аветик Ишханян, ранее подвергнутый приводу в полицию, освобожден
21:14
25 Ноября 2020
СРОЧНО! Сенат Франции принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха
Сенат Франции проголосовал за резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха
19:26
25 Ноября 2020
Представлены ужасающие факты убийств и издевательств азербайджанских ВС над армянскими военнопленными и гражданами
Получены объективные доказательства убийств и пыток находящихся у вооруженных сил Азербайджана армянских военнопленных и гражданских лиц
16:55
25 Ноября 2020
Экс-премьер Грант Багратян назвал стратегические и военные ошибки Армении в арцахской войне (ВИДЕО)
Экс-премьер-министр Грант Багратян назвал политические, стратегические и военные ошибки правительства Армении, которые привели к подобному исходу арцахской войны
14:49
25 Ноября 2020
Депутат от правящей фракции "Мой шаг" Вараздат Карапетян заявил об отказе от мандата и назвал причину
Депутат от правящей фракции "Мой шаг" Вараздат Карапетян заявил об отказе от мандата
14:38
25 Ноября 2020
Армения располагает доказательствами убийств и пыток армянских военнопленных и гражданских лиц в Азербайджане
По фактам убийств, пыток и жестокого обращения с армянскими военнопленными и гражданскими лицами в Азербайджане получено достаточно объективных доказательств