628.02
7
533.17
+13
Погода в Ереване
Рус

Оппозиция потребовала от правительства Армении объяснений о "тайном документе" по Арцаху и Сюнику

13:21
12 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 12 февраля. Новости-Армения. Депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Тарон Симонян потребовал от властей Армении предоставить объяснение в связи с распространившимся в сети меморандумом, относящемся к Арцаху и Сюнику, о котором пишут, что он был тайно подписан еще в декабре.

"Мы требуем от власти дать внятное объяснение, о чем речь, потому что тот документ, который был опубликован, это только текст без подписи армянской стороны. И мы не знаем, какую силу имеет этот документ", - заявил он на брифинге в парламенте.

Симонян сообщил, что даже если он был подписал со стороны руководителя или представителя исполнительной власти, то документ является не только антигосударственным и антинациональным, но также грубо нарушает закон и не имеет юридической силы. Депутат объяснил это тем, что в документе регулируются отношения, которые являются предметом международного договорного урегулирования.

"А согласно нашей Конституции и закону "О международных договорах", подобные документы должны быть обязательно направлены в Конституционный суд и Национальное Собрание, и только после ратификации приобрести практическое значение", - отметил он.

По его словам, антигосударственным и антинациональным также является то, что указанные в документе пункты уничтожают государственную политику, направленную на вопрос самоопределения Арцаха.

После недавнего заявления экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна поднялся ажиотаж о возможности тайного подписания Арменией нового документа с Азербайджаном. Он отметил, что в ходе посещения Капана узнал о подписанном между Арменией и Азербайджаном меморандуме, который регулирует движение по дороге Горис-Капан в Сюникской области.

10-го февраля в ходе правительственного часа в парламенте вице-премьер Армении Тигран Авинян отметил, что не осведомлен о каком–либо документе без российского посредничества. При этом он заявил, что помимо заявлений и представленных документов есть еще одна договоренность относительно участка Горис-Давид Бек, поскольку там дорога проходила по спорным участкам. При этом он отметил, что не намерен обсуждать данный вопрос в парламенте, поскольку многие аспекты являются «гостайной», но выразил готовность поделиться информацией с депутатами в рамках закрытого заседания.

Единый кандидат в премьер-министры от оппозиционного движения Вазген Манукян накануне заявил, что существует секретный документ, согласно которому границы Сюника и проходящие по нему коммуникации определяются в ущерб Армении.

В Министерстве обороны Армении сообщили, что еще 19 декабря 2020 года они распространили сообщение, в котором, в частности, было отмечено, что согласно достигнутой договоренности, на участке дороги Горис - Давид-Бек из соображений бесперебойного движения размещаются российские пограничные силы.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также уже установлен пост ВС Азербайджана. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:05
02 Апреля 2021
Внеочередные выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но не властей – Искандарян
Внеочередные парламентские выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но социальную легитимность властей это никак не подтвердит
16:19
02 Апреля 2021
Саркисян обсудил с Копыркиным повестку армяно-российских отношений (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в пятницу Чрезвычайного и Полномочного посла России в РА Сергея Копыркина
16:10
02 Апреля 2021
Отношения между Арменией и Россией развиваются независимо от внешней или внутренней конъюнктуры - Руденко
Двусторонние отношения Армении и России развиваются динамично и на разных уровнях и векторах, независимо от какой-либо внешней или внутренней конъюнктуры, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
15:24
02 Апреля 2021
Песков подтвердил визит Пашиняна в Москву и озвучил повестку его встречи с Путиным
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву
14:41
02 Апреля 2021
Генпрокурор Армении обратился в КС по уголовному делу Роберта Кочаряна
В заявлении оспаривается ряд статей Уголовно-процессуального кодекса
11:07
02 Апреля 2021
Глава Генштаба Армении представил ситуацию на границах и заявил о напряженности в регионе
Ситуация в регионе достаточно напряженная, сказал в пятницу журналистам глава Генштаба Армении Артак Давтян
10:56
02 Апреля 2021
Сколько глав Генштаба Армении и кто им руководит? Поясняет Артак Давтян
Глава Генштаба Армении Артак Давтян пояснил в пятницу журналистам, кто на сегодня возглавляет Генеральный штаб ВС
10:17
02 Апреля 2021
Известна дата встречи Пашиняна и Путина
В преддверии этой встречи Пашинян со 2-го апреля работает в условиях самоизоляции
09:34
02 Апреля 2021
Армения и Россия обсудили разблокирование коммуникаций и выполнение гуманитарных договоренностей
Пашинян принял накануне заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука
22:53
01 Апреля 2021
Айвазян заявил Лаврову о грубейшем нарушении Азербайджаном своих обязательств в контексте удерживания армянских военнопленных и заложников (ВИДЕО)
Главы МИД Армении и России обменялись мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества
20:29
01 Апреля 2021
Главы МИД Армении и России обсудили реализацию договоренностей по Арцаху и разблокирование связей в регионе
Стороны обсудили ход реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года
20:05
01 Апреля 2021
Познер покинул Грузию после протестов из-за его визита для празднования 87-летия
Гостиницу, в которой остановился телеведущий, забросали яйцами, на асфальте возле здания отеля появилась надпись красной краской «Вон из Грузии»