626.94
6.79
522.23
+17
Погода в Ереване
Рус

Был ли «тайный документ»? В Минобороны Армении прокомментировали ситуацию с обеспечением безопасности на дорогах в Сюнике

20:57
11 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 11 февраля. Новости-Армения. Министерство обороны Армении прокомментировало ситуацию с обеспечением безопасности передвижения граждан, транспортных средств и грузов по дороге Горис - Давид-Бек в Сюникской области республики.

«В ответ на запросы представителей СМИ в ведомстве напомнили, что еще 19-го декабря 2020 года Министерство обороны распространило сообщение, в котором, в частности, было отмечено:

«1. Согласно достигнутой договоренности, на участке дороги Горис - Давид-Бек из соображений бесперебойного движения размещаются российские пограничные силы.

2․ Безопасность участка Горис-Капан протяженностью 21 км, который пролегает по спорной территории, будут обеспечивать российские пограничники.

3․ По одну сторону от линии соприкосновения будут размещены пограничные войска РА – со стороны Армении, а азербайджанские пограничные войска – со стороны Азербайджана.

Для обеспечения безопасности указанного участка дороги будут приняты необходимые комплексные меры».

В Минобороны отметили, что, таким образом, в рамках вышеупомянутых комплексных мероприятий для обеспечения безопасности передвижения граждан, транспортных средств и перевозки грузов на участке дороги были размещены пограничные службы Армении и России.

В ведомстве добавили, что договоренность об обеспечении контроля над безопасностью указанных дорог российскими пограничниками была достигнута между министрами обороны Армении и России.

После недавнего заявления экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна поднялся ажиотаж о возможности тайного подписания Арменией нового документа с Азербайджаном. Он отметил, что в ходе посещения Капана узнал о подписанном между Арменией и Азербайджаном меморандуме, который регулирует движение по дороге Горис-Капан в Сюникской области.

Накануне в ходе правительственного часа в парламенте вице-премьер Армении Тигран Авинян отметил, что не осведомлен о каком–либо документе без российского посредничества. При этом он заявил, что помимо заявлений и представленных документов есть еще одна договоренность относительно участка Горис-Давид Бек, поскольку там дорога проходила по спорным участкам. При этом он отметил, что не намерен обсуждать данный вопрос в парламенте, поскольку многие аспекты являются «гостайной», но выразил готовность поделиться информацией с депутатами в рамках закрытого заседания.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. Враг установил свои посты практически вплотную к городу Капану, находясь на расстоянии всего сотен метров. Кроме того, дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Далее в результате демаркации границ, проведенной с помощью GPS, в селе Шурнух в Сюнике 11 домов оказались на азербайджанской территории (хозяева еще одного дома отказались жить поблизости от вражеских войск и выехали оттуда). На данной территории также уже установлен пост ВС Азербайджана. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:39
21 Апреля 2021
Адвокат усмотрел признаки уголовного преступления в поручениях Пашиняна в Сюнике (ВИДЕО)
Видеозапись с выступления Пашиняна в Сюнике предположительно содержит признаки статьи 332-й УК Армении, заявил армянский адвокат Амрам Макинян.
18:21
21 Апреля 2021
Армянские миротворцы отправились в Ливан (ФОТО)
Очередное подразделение миротворческих сил ВС Армении отправилось в Ливан
17:52
21 Апреля 2021
Заявления Алиева о "Зангезурском коридоре" - это провокация для обострения ситуации в регионе - Пашинян (ВИДЕО)
Руководство Азербайджана хочет отойти от договоренностей, обострив ситуацию в регионе, считает Никол Пашинян.
16:08
21 Апреля 2021
«Дороги не будет»: Пашинян ответил в Сюнике на вопрос о «мегринском коридоре» (ВИДЕО)
Пашинян спросил у собеседника: «Если будет железная дорога – это плохо?»
14:00
21 Апреля 2021
Армянский премьер прибыл в Капан. Его встретили местные жители с криками "Никол предатель"
К визиту премьера к зданию марзператана были стянуты дополнительные силы силовых ведомств, которые не позволили участникам акции подойти близко
13:24
21 Апреля 2021
Жители Каджарана собрались на акцию протеста в ожидании Пашиняна, но премьер объехал город
В сюникском городе Каджаране местные жители ждали приезда Никола Пашиняна, но оказалось, что зря
11:46
21 Апреля 2021
Армен Григорян примет участие в заседании Комитета секретарей Совбезов ОДКБ
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 26-30 апреля отправится в Россию и Таджикистан
11:28
21 Апреля 2021
“Тебе не место в Сюнике!”: Пашинян спешно покинул Мегри (ВИДЕО)
Визит премьера в Мегри начался с утра, разгневанные житепи встретили его свистом и оскорблениями
11:00
21 Апреля 2021
Жители Мегри встретили Пашиняна свистом и оскорблениями (ВИДЕО)
В Мегри местные жители освистали премьера и выкрикивали в его адрес оскорбления, в том числе “Никол предатель”, “Никол турок”, "Капитулянт"
11:00
21 Апреля 2021
В Армении резко возросло число заболевших коронавирусом за сутки. Накануне скончались 25 человек
По положению на утро 21 апреля, в Армении зафиксированы 210 518 подтвержденных случаев коронавируса
10:43
21 Апреля 2021
Пашинян находится в приграничном Мегри, ситуация накаляется (LIVE)
В Мегри в адрес премьера звучат нецензурные и оскорбительные эпитеты
00:15
21 Апреля 2021
В Армении обнародованы показатели смертности от коронавируса по полу и возрасту
Министерство здравоохранения Армении опубликовало показатели смертности от коронавируса по полу и возрасту