555.06
6.72
478.42
+21
Погода в Ереване
Рус

Грант Микаелян – о логике решения вопроса отношений Армении и Турции, эмбарго и рисках (ВИДЕО)

13:31
05 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 5 апреля. Новости-Армения. Армения должна представлять интересы своих граждан и принять ряд ограничительных мер перед открытием границ с Турцией, сказал экономист, политолог Грант Микаелян в интервью агентству «Новости-Армения», комментируя возможность продления эмбарго и продолжение импорта в Армению турецких товаров под иной маркировкой.

Эмбарго на импорт в Армению товаров турецкого происхождения вступило в силу с 1 января 2021 года и действует на срок в 6 месяцев. Данное решение было принято ввиду участия и помощи Азербайджану со стороны Турции в развязанной против Арцаха войне осенью 2020 года. Позже Министерство экономики заявило, что Армения обсуждает возможность продления эмбарго на турецкие товары.

По словам Микаеляна, многие предприниматели продолжают импортировать турецкую продукцию, меняя маркировку, поскольку привыкли действовать подобным образом, а некоторые крупные хозяйствующие субъекты, которые любят работать с Турцией, уже наработали серьезные связи.

С другой стороны, по его словам, есть другие вопросы – есть эмбарго на полгода, есть заявления министра, который говорит, что надо открыть границы с Турцией и получить все выгоды, а после критики изменил свою позицию и заявляет о необходимости закрыть его для развития внутреннего производства.

«Необходимо понимать, что эмбарго на турецкие товары, в первую очередь, носит политический характер: Турция спонсор той агрессивной войны, которую развязал Азербайджан против Армении, и возможно, что без их участия война имела бы совершенно иной исход. Это – важный фактор, то есть Турция для нас вражеское государство, как было всегда», - сказал Микаелян.

Кроме того, как отметил эксперт, Турция держит Армению в блокаде и закрывает возможность выхода армянских товаров на турецкие рынки, то есть, закрыта не только граница, но и выход на рынок.

В частности, по его словам, при ввозе турецких товаров в Армению через территорию Грузии не возникает никаких проблем, в то время как в обратном направлении импорт запрещен.

«Это нарушает одно из основоположных принципов ООН – равенство между государствами и неприменение силы, а блокада - это вид войны. Тем самым они принуждают нас, чтобы мы ввели запреты, и это нужно было делать не в 2020 году, а с 1993 года. Власти давно должны были принять такое решение», - сказал Микаелян.

По его словам, отношения с Турцией должны решаться в той логике, которая наиболее выгодна гражданам Армении, хозяйствующим субъектам и Арцаху.

И в данном аспекте, как отметил экономист, необходимо рассмотреть и сократить риски, в том числе, по возможности покупки земли и прочим направлениям. Кроме того, необходимо исключить вероятность захвата рынков, поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предоставляет субсидии хозяйствующим субъектам для завоевания рынков в соседних странах и это надо исключить.

«Помимо этого, необходимо исключить любые военные угрозы, а мы видим, что Алиев (президент Азербайджана Ильхам Алиев – ред.) по сей день озвучивает угрозы в адрес Армении, и это тоже должно быть исключено. Только на таких условиях и принципах должны восстановиться отношения. Армения с максимальной возможностью должна представлять интересы своих граждан и не должна отступать и говорить, что нас заставляют, а мы, соответственно, идем на такие шаги», - сказал Микаелян.

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией

28-го марта в ходе посещения Араратской области премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-


Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:05
15 Октября 2021
Пашинян назвал выгоды для Армении и Азербайджана от разблокировки транспортных коммуникаций в регионе
Очень трудно продвигать повестку мира в условиях риторики вражды и ненависти, постоянных угроз и провокаций, ставших повседневностью, заявил Пашинян
14:48
15 Октября 2021
Армения готова начать демаркацию и делимитацию границ с Азербайджаном и надеется на поддержку РФ и международных партнеров – премьер
Пашинян отметил важность соответствующей атмосферы для преодоления существующих преград
14:43
15 Октября 2021
Главы стран СНГ выступили за усиление позиций Содружества в мире
Лидеры государств - участников СНГ считают возможным дальнейшее углубление экономической интеграции в рамках Содружества и выступают за усиление его позиций в мире
14:25
15 Октября 2021
Пашинян назвал подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном главным вопросом для достижения прочного мира в регионе
Для этого мы считаем важным восстановить переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, заявил Пашинян
14:15
15 Октября 2021
Путин - о Карабахе: плохой мир лучше, чем хорошая война
Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ охарактеризовал ситуацию в Карабахе
13:43
15 Октября 2021
Новые реалии требуют иного подхода в российско-армянских отношениях - посол России в Армении
Копыркин отметил глубокие и динамичные перемены в мире,  регионе Южного Кавказа и более широком ареале, окружающем этот регион
12:49
15 Октября 2021
«Я готов все потерять в России и Армении»: Рубен Варданян о причинах и форматах своего прихода в политику (ВИДЕО)
Филантроп и предприниматель Рубен Варданян намерен заниматься политикой в Армении, но имеет свое видение того, как это будет происходить
20:42
14 Октября 2021
Главы МИД Армении и России обсудили карабахское урегулирование и развитие двусторонних отношений (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в четверг с главой МИД России Сергеем Лавровым
18:34
14 Октября 2021
Урегулирование карабахского конфликта должно осуществляться в формате МГ ОБСЕ: глава МИД Армении на встрече с Лавровым и Байрамовым
В Минске по инициативе российской стороны в четверг состоялась встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Арарата Мирзояна, Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова
17:04
14 Октября 2021
Лавров намерен обсудить с главой МИД Армении вопросы двусторонних отношений и Карабах
Глава МИД РФ Сергей Лавров проводит встречу с коллегой из Армении Араратом Мирзояном в Минске
15:54
14 Октября 2021
Глава МИД Армении указал на важность приверженности стран СНГ суверенитету, нерушимости госграниц и неприменению силы (ВИДЕО)
Министры иностранных дел подвели итоги проделанной за последние 30 лет работы и реализованных программ, рассмотрели перспективы развития СНГ и приоритетные направления деятельности
14:35
14 Октября 2021
Международный суд ООН начал рассмотрение иска Армении против Азербайджана
Международный суд ООН должен ввести обеспечительные меры в отношении Азербайджана на время рассмотрения поданного Арменией иска о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации