627.41
6.87
520.63
+20
Погода в Ереване
Рус

Секретарь Совбеза Армении - о Турции и возможности открытия границ (ВИДЕО)

00:09
28 Марта 2021

ЕРЕВАН, 28 марта. Новости-Армения. Армения считает, что разблокирование коммуникаций должно быть не только с Азербайджаном, но и с Турцией, заявил секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян в эфире Общественного телевидения.

Отвечая на вопрос о том, какими Ереван видит отношения с Турцией, Григорян отметил, что после войны в регионе произошли большие изменения.
"Мы рассматриваем, что разблокирование должно быть не только с Азербайджаном, но иметь более широкий региональный подход", - сказал он, выразив мнение, что такие возможности есть.

В то же время Григорян согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет. Но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Он также ответил на вопрос, считает ли Армения Турцию враждебным государством в свете ее поддержки Азербайджану в ходе войны.

"Если мы идем на разблокирование региона, то в наших подходах должны быть определенные уточнения, и мы работаем в этом направлении", - заявил он, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Ереван Турцию в качестве враждебного государства, как это указано в подготовленной до войны Концепции национальной безопасности.

По словам Григоряна, будет неправильно однозначно утверждать, что от Турции не исходит какой-либо угрозы, но идущие в регионе процессы "предоставляют и другие возможности".

Он также прокомментировал воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Риторика - это одно, другое дело переговорные процессы, из чего мы исходим", - сказал Григорян, отметив, что переговоры продолжаются в духе договоренностей от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года относительно разблокировки коммуникаций.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:14
03 Мая 2021
Марукян заявил о связи между участием в выборах прежних властей Армении и возможной победой на них Пашиняна
Глава фракции сообщил, что если Пашинян переизберется на выборах, "за это можно будет поблагодарить прежние власти"
16:01
03 Мая 2021
Парламент Армении повторно обсудит вопрос избрания премьера
3-го мая в ходе особого заседания парламент Армении не избрал премьера с целью проведения внеочередных парламентских выборов
14:57
03 Мая 2021
Уголовное дело заведено по признакам сокрытия президентом Армении двойного гражданства
Ранее 53 армянских адвоката представили сообщение о преступлении в связи с сокрытием президентом Арменом Саркисяном двойного гражданства
14:44
03 Мая 2021
Армянский парламент не избрал премьера
Парламент Армении на внеочередном заседании в понедельник не избрал премьер-министр
14:41
03 Мая 2021
"Просвещенная Армения" призвала политсилы отказаться от языка ненависти в предвыборных кампаниях
"Просвещенная Армения" составила текст, согласно которому политические единицы не будут использовать язык ненависти в своих предвыборных кампаниях
22:00
30 Апреля 2021
Серж Саргсян напомнил древнюю легенду, отвечая на вопрос «вечен ли Никол»
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос о том, вечен ли Никол Пашинян как премьер-министр
21:37
30 Апреля 2021
«Очень стыдно»: Серж Саргсян объяснил, почему Армен Саркисян стал президентом Армении
Мне очень жаль, и очень стыдно, заявил Серж Саргсян
20:48
30 Апреля 2021
Серж Саргсян объяснил смысл своей знаменитой фразы «Никол был прав, я ошибся»
Экс-президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос о том, что означала известная фраза «Никол был прав, я ошибался», которая была включена в текст о его отставке с поста премьер-министра Армении
18:02
30 Апреля 2021
Давтян обсудил с Герасимовым военное сотрудничество Армении и России
Встреча состоялась накануне в Москве
11:01
30 Апреля 2021
Пытки и бесчеловечное обращение: Саркисян призвал МККК содействовать немедленному возвращению армянских пленных из Азербайджана
Решение гуманитарной ситуации в Арцахе сегодня является приоритетной задачей, требуется безотлагательное внимание со стороны международного сообщества, заявил Саркисян
10:34
30 Апреля 2021
Будущее есть: в Армении запущена инициатива The FUTURE ARMENIAN
Ее целью является в ходе конструктивного диалога выработать всеобщее представление об устойчивом развитии Армении и армянского народа
20:52
29 Апреля 2021
РПА заявила о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах в Армении в альянсе с партией «Отечество»
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выступил заявлением по итогам состоявшегося в четверг заседания