626.18
7.15
516.99
+19
Погода в Ереване
Рус

Пашинян увязал безопасность Армении с сотрудничеством с Россией. Он призвал ликвидировать вражду в регионе (ВИДЕО)

18:46
28 Марта 2021

ЕРЕВАН, 28 марта. Новости-Армения. Армения для углубления своей безопасности должна углубить отношения со своим союзником - Россией, заявил в воскресенье армянский премьер Никол Пашинян на встрече с жителями общины Мясникян Араратской области.

"В Армении есть Армяно-российская объединенная группа войск. И мы должны развить возможности этой совместной группы войск, сформулировать задачи этой группы, чтобы она стала важнейшим и эффективнейшим инструментом обеспечения нашей безопасности", - сказал Пашинян, затронув тему реформы Вооруженных сил РА.

С другой стороны, подчеркнул он, долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир. "Долгосрочной программой должно стать то, что мы должны другим взглядом, с другого ракурса посмотреть на ситуацию в регионе", - заявил Пашинян.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе. Насколько они нас считают врагами, настолько мы их еще больше считаем врагами. И это увеличение дозы взаимной враждебности приводит к кризисам", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

"Потому что если только мы будем себя вести, то мы ничего не выиграем. Мы должны добиться того, чтобы в целом в регионе атмосфера изменилась. Да, мы жили в этом регионе тысячелетиями и будем жить тысячелетиями. И нашу родина в этом регионе - Армению и Арцах - мы должны обустроить и реализовать свои мечты", - заявил премьер.

Он указал, что вся экономика Армении - особенно сельское хозяйство - зависит от одной дороги: через "Верхний Ларс" (на российско-грузинской дороге), поэтому Армении нужны альтернативные пути.

"Чтобы с новыми силами выйти из ситуации, выйти с победой, мы должны быть более предусмотрительными. Да, нам нужна железная дорога, потому что без нее наша экономика не будет такой же сильной, как в советское время", - сказал Пашинян.



Трехсторонняя группа вице-премьеров

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали в Москве совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

В соответствии с документом, создана трёхсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана - Мгера Григоряна, Алексея Оверчука и Шахина Мустафаева. Планируется, в частности, инвентаризация международных договоров, заключенных в рамках СНГ и с третьими странами, по вопросам осуществления перевозок в регионе и обеспечения соответствующего контроля за ними.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:13
14 Июня 2021
Франция приветствует освобождение Азербайджаном 15 армянских пленных и передачу Арменией карт минных полей
Это важный жест, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами, говорится в заявлении французского МИД
16:38
14 Июня 2021
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя. Объявлен конкурс на имя для олененка (ФОТО)
В Ереванском зоопарке родился детеныш европейского оленя
12:54
14 Июня 2021
Татоян призвал власти Армении срочно подать в ЕСПЧ жалобу для вывода азербайджанских ВС с армянских территорий
Правительство Армении должно обратиться с межгосударственной жалобой в Евросуд по правам человека для создания зоны безопасности вдоль границы с Азербайджаном, заявил омбудсмен РА Арман Татоян.
11:59
14 Июня 2021
На волне скандала: отозван сертификат "Fly Armenia Airways", ее самолет был угнан несколько месяцев назад
Комитет гражданской авиации принял решение прекратить действие сертификата эксплуатанта авиакомпании "Fly Armenia Airways"
11:34
14 Июня 2021
Армения в войне в Арцахе, как минимум, добилась боевой ничьи – российский военный эксперт
Армения в войне в Арцахе как минимум добилась боевой ничьи, а по военным канонам, как минимум, одержала победу, сказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков
11:10
14 Июня 2021
В Армении за сутки число заболевших COVID-19 увеличилось на 41, скончались 4 человека
По положению на утро 14 мая, в Армении зафиксированы 223 723 подтвержденных случая коронавируса
10:49
14 Июня 2021
Армению превратили в проходной двор: власти не выражают совокупный интерес народа и государства - Мигранян
“Армения всегда была островком стабильности и успешности, но только до унизительного поражения и чудовищных потерь”, - сказал Андраник Мигранян
16:37
13 Июня 2021
Дождь с грозой, жара и сильный ветер: жителей Еревана ждут погодные сюрпризы
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
14:15
13 Июня 2021
"Мы не встанем на колени ни перед кем": генерал Хачатуров считает невозможной новую войну
Армения с каждым днем будет становиться все сильнее и сильнее, уверен экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны Армении, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.
12:39
13 Июня 2021
Армения передала Азербайджану только малую часть карт минных полей: Пашинян (ВИДЕО)
"Азербайджану возвращена значительная, но только малая часть тех минных карт, которые у нас есть", - заявил Никол Пашинян
11:04
13 Июня 2021
Ситуация с коронавирусом в Армении: за сутки скончались 2 человека, выздоровели 77 пациентов
По положению на утро 13 мая, в Армении зафиксированы 223 682 подтвержденных случая коронавирус
10:05
13 Июня 2021
Минобороны Армении - о новом инциденте в Сюнике: двое сельчан оказались у азербайджанских военных
В переговорах с представителями ВС Азербайджана участвовали армянские постовые и российские военнослужащие