Зариф о конфликте в Карабахе: "Усилиями РФ нашлось решение, очень похожее на то, что мы предлагали"

26.01.2021, 20:31
Министр отметил, что после недавнего обострения конфликта в Карабахе летом и осенью прошлого года Иран прикладывал огромные усилия для того, чтобы представить региональное решение
Зариф о конфликте в Карабахе: "Усилиями РФ нашлось решение, очень похожее на то, что мы предлагали"
ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. Урегулирование карабахского конфликта очень важно с точки зрения нацбезопасности Ирана, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на совместном брифинге с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Исламская Республика Иран - самая близкая страна к месту конфликта, который, к сожалению, произошел в Нагорном Карабахе. И за последние 30 лет с того момента, когда начался этот конфликт, страна сталкивалась с волной беженцев и нестабильностью на своей границе. Поэтому для нас урегулирование этого конфликта является очень важным с точки зрения нашей национальной безопасности", - сказал он.

Министр отметил, что после недавнего обострения конфликта в Карабахе летом и осенью прошлого года Иран прикладывал огромные усилия для того, чтобы представить региональное решение.

"В этой связи я несколько раз проводил телефонные разговоры с господином Лавровым, а специальный представитель Ирана, наш заместитель министра иностранных дел ездил в регион и представил наш мирный план по окончанию конфликта в Карабахе. И мы очень рады, что усилиями Российской Федерации нашлось решение, очень похожее на то, что мы предлагали, и что оно введено в практическую плоскость", - отметил он.

Зариф подчеркнул, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев двигаются по пути деэскалации конфликта и решения этого вопроса.

"Поэтому я думаю, что сегодня подготовлены условия для процветания Карабаха, сотрудничества и взаимодействия, подготовлена почва для того, чтобы посредством взаимодействий по экономическим и транспортным проектам сократить страдания и исторические разногласия, сохранить жизнь людей", - сказал он.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-