396.08
7.57
405.65
+14
Погода в Ереване
Рус

В отсутствии решения по карабахскому конфликту виноваты не посредники и не Армения – Налбандян

13:36
09 Марта 2016

ЕРЕВАН, 9 мар - Новости-Армения. В отсутствии решения по карабахскому конфликту виноваты не посредники и не Армения, сказал в интервью газете "Коммерсантъ" министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Как отметил министр, ЕС неоднократно выражал поддержку усилиям сопредседателей Минской группы - России, США, Франции - и подчеркивал, что не существует альтернативы мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. 

"Мы всегда высоко оценивали усилия сопредседателей Минской группы. К сожалению, у одной из сторон конфликта иное мнение. В том, что решение до сих пор не найдено, виноваты не посредники и не Армения", - сказал Налбандян. 

Путин и Саргсян обсудят в Москве карабахское урегулирование >>

Он подчеркнул, что армянская сторона неоднократно заявляла о готовности пойти на урегулирование на основе выдвинутых сопредседателями предложений, а Азербайджан критикует эти предложения и самих сопредседателей. 

По его словам, дошло до того, что Баку стал обвинять их в исламофобии, заявляя: не имеет смысла с ними встречаться, поскольку они не оказывают давления на Армению. 

"Видимо, в Азербайджане не совсем правильно понимают роль посредничества. Усилия посредников должны быть направлены в первую очередь на налаживание диалога, организацию встреч, сближение позиций сторон, а не на давление на ту или другую сторону", - сказал Налбандян. 

Как отметил министр, Карабахская проблема - тот редкий случай, когда такие страны, как Россия, США, Франция, сформировали общий подход к урегулированию, выступили с конкретными предложениями, на основе которых можно выйти на разрешение конфликта. 

Он напомнил, что эти предложения были выражены в пяти известных заявлениях по Нагорному Карабаху, сделанных президентами этих стран. 

"Армения приветствовала их и отметила, что на их основе готова продолжить переговоры по поиску разрешения конфликта. Азербайджан же до сих пор делает вид, что этих заявлений вообще не существует. Альтернативы переговорам нет, и мы совместно с сопредседателями будем продолжать усилия, направленные на исключительно мирное разрешение проблемы", - сказал Налбандян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:36
28 Сентября 2022
Демонтаж государственной власти в Арцахе: Кочарян – о рисках в карабахском вопросе и пассивной позиции Армении
В вопросе Арцаха со стороны власти не делается никаких шагов для нормализации ситуации, заявил второй президент Армении
16:14
27 Сентября 2022
Вопрос Арцаха остается неразрешенным - глава МИД Армении
Не были урегулированы проблемы, лежащие в основе конфликта, сказал Мирзоян
22:53
26 Сентября 2022
Вопрос Арцаха решен – Левон Тер-Петросян
Сейчас Арцах в таком состоянии, что Армения никакой роли не играет, заявил первый президент Армении
14:12
26 Сентября 2022
В Степанакерте будет объявлена минута молчания в память героев 44-дневной войны в Арцахе
27 сентября, в 11:00, в Степанакерте, от церкви Св. Акопа начнется крестный ход к Мемориальному комплексу памяти героев 44-дневной войны
12:27
23 Сентября 2022
Проект Конституции Арцаха представлен на обсуждение
Ранее президент Арцаха Араик Арутюнян говорил о необходимости проведения конституционных реформ
09:45
23 Сентября 2022
Азербайджан уничтожает армянское культурное наследие - глава МИД Армении о вызове всему человечеству (ВИДЕО)
Азербайджан, как в мирное время, так и в ходе последней войны, хочет отрицать само существование армянского наследия
02:41
23 Сентября 2022
Армяне Карабаха нуждаются в поддержке мира. Пашинян заявил о необходимости урегулирования карабахского конфликта и возвращении армянских пленных из Азербайджана
Один из ключевых факторов региональной стабильности - это всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта
13:34
22 Сентября 2022
Арцах заслуживает независимости, закон на стороне армян в вопросе Карабаха - The National Interest
В статье The National Interest отмечается, что действия Азербайджана в отношении населения Арцаха соответствуют международным критериям подстрекательства к Геноциду
11:10
22 Сентября 2022
Глава МИД Арцаха обсудил вопросы внешней политики республики с конгрессменами США
"Армянская группа" Конгресса США организовала 20 и 21 сентября встречи министра иностранных дел Арцах Давидаа Бабаяна с группой конгрессменов
21:01
19 Сентября 2022
Президент Арцаха: «Мы открыты к урегулированию всех проблем посредством переговоров с азербайджанской стороной»
Мы должны понимать, что любую проблему, которую можно решить посредством переговоров, нужно решать переговорами, сказал он
20:35
19 Сентября 2022
Президент Арцаха анонсировал важные кадровые изменения и формирование политсовета из экс-лидеров республики
Он также выразил надежду, что вскоре будет осуществлен начатый процесс конституционных реформ
20:08
19 Сентября 2022
Никто не может дать нам долгосрочные гарантии безопасности - президент Арцаха надеется на повышение эффективности российских миротворцев
Он указал, что все враждебные силы последовательно продолжают военные и информационные провокации, для подрыва авторитета российских миротворцев