В отсутствии решения по карабахскому конфликту виноваты не посредники и не Армения – Налбандян

09.03.2016, 13:36
В отсутствии решения по карабахскому конфликту виноваты не посредники и не Армения, сказал в интервью газете "Коммерсантъ" министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
В отсутствии решения по карабахскому конфликту виноваты не посредники и не Армения – Налбандян
ЕРЕВАН, 9 мар - Новости-Армения. В отсутствии решения по карабахскому конфликту виноваты не посредники и не Армения, сказал в интервью газете "Коммерсантъ" министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Как отметил министр, ЕС неоднократно выражал поддержку усилиям сопредседателей Минской группы - России, США, Франции - и подчеркивал, что не существует альтернативы мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. 

"Мы всегда высоко оценивали усилия сопредседателей Минской группы. К сожалению, у одной из сторон конфликта иное мнение. В том, что решение до сих пор не найдено, виноваты не посредники и не Армения", - сказал Налбандян. 

Путин и Саргсян обсудят в Москве карабахское урегулирование >>

Он подчеркнул, что армянская сторона неоднократно заявляла о готовности пойти на урегулирование на основе выдвинутых сопредседателями предложений, а Азербайджан критикует эти предложения и самих сопредседателей. 

По его словам, дошло до того, что Баку стал обвинять их в исламофобии, заявляя: не имеет смысла с ними встречаться, поскольку они не оказывают давления на Армению. 

"Видимо, в Азербайджане не совсем правильно понимают роль посредничества. Усилия посредников должны быть направлены в первую очередь на налаживание диалога, организацию встреч, сближение позиций сторон, а не на давление на ту или другую сторону", - сказал Налбандян. 

Как отметил министр, Карабахская проблема - тот редкий случай, когда такие страны, как Россия, США, Франция, сформировали общий подход к урегулированию, выступили с конкретными предложениями, на основе которых можно выйти на разрешение конфликта. 

Он напомнил, что эти предложения были выражены в пяти известных заявлениях по Нагорному Карабаху, сделанных президентами этих стран. 

"Армения приветствовала их и отметила, что на их основе готова продолжить переговоры по поиску разрешения конфликта. Азербайджан же до сих пор делает вид, что этих заявлений вообще не существует. Альтернативы переговорам нет, и мы совместно с сопредседателями будем продолжать усилия, направленные на исключительно мирное разрешение проблемы", - сказал Налбандян. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

вчера, 22:42

Глава МИД Ирана Аббас Арагчи коснулся документов, подписанных между Арменией и Азербайджаном в Вашингтоне

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи коснулся документов, подписанных между Арменией и Азербайджаном в Вашингтоне, передает «Лурер» со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA.

«Вопрос о коридоре полностью отложен в сторону, и речь идёт о транзитном маршруте, который будет проложен под суверенитетом и юрисдикцией Армении на ее территории. Реализация этого проекта является обязанностью компании, которая, как заявлено, будет американо-армянской, зарегистрированной в Армении и действующей в соответствии с законодательством этой страны», - заявил он.

Арагчи заявил, что иранская сторона имела много обсуждений с Арменией и Азербайджаном.

«Завтра мне позвонит министр иностранных дел Армении. Также позвонит премьер-министр Армении г-н Пашинян, а во вторник запланирован визит заместителя министра иностранных дел Армении в Тегеран. Мы ведем постоянные консультации со сторонами», - сказал он.

Глава МИД Ирана отметил, что позиция его страны «по Зангезуру и поднятым вопросам» совершенно ясна - ИРИ приветствует любой мир между Арменией и Азербайджаном и ранее заявляла о своей готовности сотрудничать и содействовать мирному процессу между двумя странами.

«Наша позиция по региону также ясна: мы хотим, чтобы все страны региона сохраняли полный суверенитет в отношении своих территорий и поддерживаем территориальную целостность всех стран региона. Мы также защищаем международные границы и не приемлем каких-либо их изменений», - сказал он.

Отметив, что совместное заявление Армении и Азербайджана содержит следующие три принципа: уважение суверенитета стран региона, уважение территориальной целостности и противодействие любым изменениям границ, Арагчи сказал, что они полностью соответствуют позиции Ирана.

«Конечно, как отмечается в заявлении МИД, любое иностранное присутствие в регионе в любой форме может иметь негативные последствия для мира и стабильности в регионе. Мы всегда поднимали этот вопрос с азербайджанской и армянской сторонами и будем поднимать его вновь. Мы внимательно следим за развитием событий», - подчеркнул он.

Глава МИД сказал также, что до сих пор принципиальные позиции Ирана уважались, но возможное присутствие американской компании вызывает обеспокоенность, и Тегеран продолжит консультации по этому вопросу.

«Иран предостерёг от любого иностранного присутствия в регионе и подчеркнул, что подобные действия могут поставить под угрозу мир и стабильность. Возможное присутствие американской компании в этом проекте вызывает обеспокоенность у Ирана, и этот вопрос обсуждался со сторонами: мы внимательно следим за развитием событий», - отметил Арагчи.

Накануне советник верховного лидера исламской республики по международным делам Али Акбар Велаяти в интервью Tasnim заявлял, что Иран выступает против создания так называемого Зангезурского коридора, который пройдет через Армению и соединит основную часть Азербайджана с Нахичеваном, и заблокирует американский коридор на Кавказе. Он отметил также, что против плана коридора решительно выступает и армянский народ, поскольку он повлечет за собой распад страны. По словам Велаяти, связь между Азербайджаном и Нахичеваном может осуществляться через Иран.

По итогам состоявшейся в Вашингтоне 8 августа трехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и президента Азербайджана Ильхама Алиева лидерами трех стран подписана совместная декларация.

Документ состоит из 7 пунктов, декларирующих, в частности, парафирование главами МИД сторон согласованного текста Соглашения об установлении мира и межгосотношений между Арменией и Азербайджаном и необходимость продолжения действий по его подписанию и ратификации; подписание заявления глав МИД обеих стран о роспуске Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур; усилия по беспрепятственному сообщению между Азербайджаном и Нахичеваном через территорию Армении на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств; а также сотрудничество Армении с США и с третьими странами для определения рамок реализации на территории РА проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».

вчера, 17:29

В Ереване вечером 8 августа загорелась Нубарашенская свалка, и пожар вновь обострил вопрос экологической безопасности столицы

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. В Ереване вечером 8 августа загорелась Нубарашенская свалка, и пожар вновь обострил вопрос экологической безопасности столицы.

Официальная информация поступила на следующий день – 9 августа от пресс-секретаря МВД Нарека Саркисяна, который сказал СМИ, что в ночь на субботу на Нубарашенской свалке в Ереване возник пожар, что 3 боевых расчета Спасательной службы МВД всю ночь проводили работы по его тушению и что «сейчас огня нет» и ожидаются земельные работы.

Утром в субботу смог и вонь накрыли практически весь Ереван, в соцсетях понялась волна возмущения. Экологи, активисты и горожане обвиняют власти в бездействии, указывая на угрозу здоровью населения и безответственное отношение к проблеме, которая годами остается нерешенной.

Кадры, от которых мороз по коже

Председатель ОО «Зеленая Армения» Тэмине Енокян накануне написала в своем ФБ, что Нубарашенская свалка вновь горела ночью и опубликовала кадры, на которых фотожурналист Гагик Шамшян показал пожар. Видно, как в мусоре пасется корова, которую пытаются прогнать пожарники-спасатели.

«Интересно, Инспекции по безопасности продуктов питания здесь нечем заняться? Крупный рогатый скот пасется на свалке, что они едят – неизвестно… И это молоко потом продают людям, клянутся могилами отца и матери, что это цельное молоко от коровы, которая паслась на альпийских лугах…», - отмечает Шамшян.

Обратившись к правительству, он призвал проявить последовательность в связи с этой серьезной проблемой.


Экологи бьют тревогу

Енокян пишет, что в Армении нет ни одной госструктуры, которая этот вопрос коренным образом решила бы.

«Мы проснулись от ужасного запаха, мой кашель не прекращается от вдыхания этого яда. Перед тем, как пафосно говорить о чем-то, хотя бы этот вопрос решите, безбожники, мы все дышим этим воздухом», - возмущается она.

Енокян посетовала также о том, как можно что-то менять в Армении, если в стране нет хотя бы одного чиновника, который серьезно отнесся бы и решил эту проблему.

Соцсети против бездействия властей

Пользователь Instagram arm-exclusive также выставил видео со свалки, над которой летают аисты и клюют что-то в грудах мусора.

«Это не Индия, Пакистан или Бангладеш – это Армения – Нубарашенская свалка. Трагическая ситуация. Представьте, как живут люди в близлежащих районах. Это не подобает Армении», - пишет пользователь, призывая мэра столицы решить этот вопрос, ставший роковым в нынешнюю жару.


Мэрия рапортует

Тем временем столичная мэрия в своем ТГ-канале в воскресенье опубликовала кадры со свалки, на которых видны дымящиеся очаги. В администрации сообщили, что после того, как занявшийся ночью 8 августа пожар на Нубарашенской свалке был потушен, мэрия в сотрудничестве со Спасательной службой продолжают осуществлять противопожарные и превентивные меры.

Отмечается, что подведомственные мэрии структуры и специализированные подразделения работают круглосуточно в режиме дежурств, обеспечивая постоянный мониторинг и контроль для исключения повторных возгораний. На месте дежурят также спасатели.

«Мэрия обеспечила около 30 единиц техники для проведения земляных работ, направленных на покрытие слоев мусора и предотвращение повторного возгорания очагов огня», - отмечается в сообщении.


вчера, 16:41

Папа римский Лев XIV поздравил Армению и Азербайджан подписанием совместной декларации

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. Папа римский Лев XIV поздравил Армению и Азербайджан подписанием совместной декларации мира, передает Vatikan News.

Понтифик выразил надежду на то, что «это событие поспособствует установлению стабильного и долгосрочного мира на Южном Кавказе».

По итогам состоявшейся в Вашингтоне 8 августа трехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и президента Азербайджана Ильхама Алиева лидерами трех стран подписана совместная декларация.

Документ состоит из 7 пунктов, декларирующих, в частности, парафирование главами МИД сторон согласованного текста Соглашения об установлении мира и межгосотношений между Арменией и Азербайджаном и необходимость продолжения действий по его подписанию и ратификации; подписание заявления глав МИД обеих стран о роспуске Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур; усилия по беспрепятственному сообщению между Азербайджаном и Нахичеваном через территорию Армении на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств; а также сотрудничество Армении с США и с третьими странами для определения рамок реализации на территории РА проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».

вчера, 16:33

Землетрясение произошло в Армении в воскресенье

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. Землетрясение произошло в Армении в воскресенье.

Как сообщает Спасательная служба, 10 августа в 15:47 по местному времени (в 11:47 по Гринвичу) Территориальная служба сейсмической защиты МВД Армении в 6 км к север-западу от города Мартуни в Гегаркуникской области зарегистрировала землетрясение магнитудой 2.1.

Очаг залегал на глубине 10 км, сила толчка в эпицентре составила 2-3 балла.

Землетрясение ощущалось в селе Цаккар Гегаркуникской области Армении силой 2 балла.

вчера, 14:48

Глава МИД Арарат Мирзоян прокомментировал различные толкования экспертами и политиками 3-го пункта Вашингтонской декларации

ЕРЕВАН, 10 августа. Новости-Армения. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью агентству «Арменпресс» прокомментировал различные толкования экспертами и политиками 3-го пункта Вашингтонской декларации.

В 3-м пункте Декларации, подписанной по итогам состоявшейся в Вашингтоне 8 августа трехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и президента Азербайджана Ильхама Алиева, отмечается, в частности, что стороны подтвердили важность открытия коммуникаций между Арменией и Азербайджаном для внутригосударственных, двусторонних и международных перевозок на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств. Эти усилия будут включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахичеваном через территорию Армении с взаимными преимуществами международных и внутригосударственных коммуникаций для РА.

«Здесь нет места разным толкованиям. Согласовано то, что написано, и нужно читать то, что написано, понимать так, как написано — ни больше, ни меньше. А написано, что запуск инфраструктур, включая ту, что будет построена на территории Армении в партнерстве с американской стороной, осуществляется в рамках территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции стран и обеспечивает взаимные выгоды. И снова — какими бы ни были технические решения, которые еще предстоит обсудить, они не могут выходить за эти рамки», - заявил Мирзоян.

По его словам, все остальные интерпретации — это плод воображения или попытка ввести людей в заблуждение.

«Можно лишь удивляться, как с упрямством, свойственным известному животному, некоторые «независимые эксперты» или «зависимые» партийцы продолжают распространять термины, которые, по сути, мы как не принимали никогда раньше, так и сейчас отсутствуют в Вашингтонской декларации. Хочу еще раз подчеркнуть то, что написано черным по белому: вся инфраструктура будет функционировать в рамках суверенитета и юрисдикции стран, и контроля какой-либо третьей стороны не предусмотрено. Сказать яснее, думаю, невозможно», - заявил министр.

При этом Мирзоян добавил, что достигнутой по Вашингтонской декларации договоренностью снимается блокада Армения — то, к чему РА стремилась 35 лет.

«Отныне Армения получает доступ и сможет использовать железнодорожную инфраструктуру Азербайджана для своей международной торговли», - пояснил он.

По итогам состоявшейся в Вашингтоне 8 августа трехсторонней встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента США Дональда Трампа и президента Азербайджана Ильхама Алиева подписана декларация.

Документ состоит из 7 пунктов, декларирующих, в частности, парафирование главами МИД сторон согласованного текста Соглашения об установлении мира и межгосотношений между Арменией и Азербайджаном и необходимость продолжения действий по его подписанию и ратификации; подписание заявления глав МИД обеих стран о роспуске Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур; усилия по беспрепятственному сообщению между Азербайджаном и Нахичеваном через территорию Армении на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств; а также сотрудничество Армении с США и с третьими странами для определения рамок реализации на территории РА проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания».

ЕЩЁ НОВОСТИ