578.91
6.34
492.4
+11
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Пашинян: право народа Карабаха на самоопределение должно быть заложено в основу урегулирования конфликта (ВИДЕО)

21:38
25 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 25 сентября. Новости-Армения. Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение должно быть заложено в основу мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая по видеосвязи на сессии 75-й Генассамблеи ООН.

Пашинян подчеркнул, что это право признано международным сообществом и международными посредниками, в частности, сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

"В силу этого права народ Нагорного Карабаха должен иметь возможность определять свой статус без ограничений. По этой же причине, избранные ими органы власти должны иметь возможность участвовать в переговорах. Проблемы и нужды людей, живущих в зоне конфликта, должны стать приоритетом в повестке переговоров", - заявил армянский премьер.

Приоритет - безопасность

В качестве другого ключевого приоритета для Армении Пашинян вновь назвал обеспечение всеобъемлющей безопасности народа Арцаха, существование которого находится под угрозой.

"Свобода, демократия и уважение основных прав человека являются необходимыми предусловиями в процессе формирования благоприятной среды для продолжительного и всеобъемлющего урегулирования конфликта. Только законно избранные правительства могут по-настоящему выражать интересы своего народа и прибегать к компромиссам", - сказал он.

Угрозы и внутренние проблемы Азербайджана

Пашинян указал, что власти Азербайджана последовательно используют конфликты для легитимизации долговечности своей власти. По его словам, на протяжении десятилетий руководство Азербайджана представляло Армению и армян как врагов с целью оправдать низкий уровень жизни в своей стране, отсутствие демократии и нарушения прав человека.

"Прекращение огня необходимо подкрепить конкретными действиями на местах", - подчеркнул Пашинян. В этом плане, по его словам, решающее значение имеют отказ от воинственной и ненавистнической риторики, расширение мониторинговой миссии ОБСЕ на границе, создание механизмов расследования нарушений режима прекращения огня и установление прямой связи между местными командирами.

Июльская агрессия Азербайджана

Вместе с тем, Пашинян не обошел вниманием очередную агрессию со стороны Азербайджана, Вооруженные силы которого в июле атаковали приграничную Тавушскую область Армении.

"Армения призвала к немедленному ослаблению напряженности и согласилась прекратить боевые действия в течение нескольких часов после их начала, однако Азербайджан продолжал атаковать мирных жителей и инфраструктуру в приграничных районах Армении с использованием артиллерии, тяжелой военной техники и подразделений пехоты", - подчеркнул Пашинян.

Более того, заявил он, власти Азербайджана еще более ужесточили свою воинственную риторику, переступив все возможные границы цивилизованости. Он напомнил, что Министерство обороны Азербайджана даже пригрозило нанести ракетный удар по Армянской АЭС, что равносильно угрозе «ядерного терроризма».

Пашинян констатировал, что июльские бои развеяли миф о военном превосходстве Азербайджана, подтвердив, что военного решения карабахского конфликта не существует.

"Руководству Азербайджана давно пора признать этот факт, поэтому они должны воздерживаться от угроз и применения силы в контексте мирного урегулирования конфликта путем переговоров", - считает армянский премьер.


Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы в Тавушской области 12-17 июля ВС Азербайджана обстреливали армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, тяжелой артиллерии и беспилотников. Подразделения ВС Армении подавили активность противника, уничтожив систему контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, а также выведя из строя танк и артиллерийские батареи.

С армянской стороны погибли пятеро военнослужащих, урон нанесен гражданским инфраструктурам в Тавуше и домам мирных жителей. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. С 17 июля на границе наблюдается сравнительное затишье.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:52
19 Октября 2020
ПВО Арцаха сбили 5 беспилотников противника (ВИДЕО)
В боях, развернувшихся сегодня в зоне арцахско-азербайджанского конфликта, подразделения ПВО Армии обороны поразили 5 беспилотников противника
23:03
19 Октября 2020
Послам иностранных государств в Армении представили последствия агрессии Азербайджана против Арцаха и бесчеловечность азербайджанских ВС
Защитник прав человека информировал присутствующих также о проявляемой Азербайджаном жестокости в отношении военнопленных и гражданского населения
22:29
19 Октября 2020
Арцах более трех недель героически противостоит триединству Азербайджана, Турции и террористов – пресс-секретарь президента
Пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян указал на безоговорочную поддержку армянского народа
22:26
19 Октября 2020
Для выноса тел погибших военнослужащих необходима полная безопасность - Ованнисян
Во многих случаях тела находятся на территории между позициями или прямо перед ними
22:13
19 Октября 2020
Азербайджанские ВС в Арцахе пытались атаковать по двум направлениям, но были отброшены – Минобороны Армении о ситуации на фронте (ВИДЕО)
На данный момент, по словам Ованнисяна, интенсивность боев в определенной мере снизилась
20:55
19 Октября 2020
«Мы громим противника в пух и прах»: защитники Родины в Арцахе уверены в победе в освободительной войне (ВИДЕО)
Зщитники Родины в Арцахе полны решимости защитить свои границы, уверены в том, что их дело – правое, и не сомневаются в победе
20:28
19 Октября 2020
Омбудсмен Арцаха об отношении международных структур: "Мне плевать на заявления, нужны конкретные шаги"
"Я жду практических шагов. Тысячекратно извиняюсь, но мне плевать на заявления, потому что они безрезультатны - нужны конкретные шаги", - сказал он
20:01
19 Октября 2020
Пашинян: отмечаются некоторые сдвиги в процессе международного признания независимости Нагорного Карабаха
На данный момент международное общественное мнение меняется, люди становятся более информированными о том, что происходит в нашем регионе, заявил Пашинян
19:33
19 Октября 2020
Пашинян заявил, что Турция заинтересована в провале Московского заявления по Карабаху и назвал две причины
Пашинян уверен, что до сих пор не удалось претворить в жизнь Московское заявление, потому что есть силы, которые препятствуют этому
19:22
19 Октября 2020
ВС Арцаха уничтожили опорные пункты и колонну противника (ВИДЕО)
Министерство обороны Арцаха опубликовало кадры уничтожения опорных пунктов и колонны противника
19:21
19 Октября 2020
Житель Мартуни в Арцахе погиб при обстреле со стороны Азербайджана - Омбудсмен
Число погибших в результате военных преступлений Азербайджана в Арцахе достигло 37-ми, ранены 116 мирных жителей республики
19:07
19 Октября 2020
В карабахском урегулировании для Армении приемлем формат МГ ОБСЕ, Турция не может участвовать в мирных процессах - Пашинян
Россия является сопредседателем МГ ОБСЕ, и очевидно, что другие сопредседатели поддерживают усилия России по восстановлению стабильности в регионе, заявил Пашинян