415.63
4.18
390.04
+10
Погода в Ереване
Рус

18 человек убиты в Арцахе за два года - омбудсмен назвал цель террористических действий ВС Азербайджана

12:14
29 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Наблюдения защитника прав человека Арцаха показывают, что террористические действия Вооруженных сил Азербайджана против гражданского населения Арцаха и гражданских лиц, выполняющих сельскохозяйственные работы, носят систематический и последовательный характер. Об этом заявил "Арменпресс" омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

Он добавил, что неслучайно притеснения со стороны Азербайджана гражданского населения Республики Арцах усиливаются в период проведения различных сельскохозяйственных работ и уборки урожая, они направлены на то, чтобы нарушить нормальную жизнь.

«Азербайджанские власти, а также президент этой страны неоднократно пытались представить эти инциденты не как массовые нарушения режима прекращения огня, а как единичные инциденты в разных местах. Но тот факт, что только за ноябрь 2022 года зафиксировано 11 случаев, когда азербайджанская сторона срывала сельскохозяйственные работы прямой наводкой, говорит о том, что они не единичны. Они являются составляющими последовательно и планомерно проводимой политики этой страны», - уточнил Степанян.

Он подчеркнул, что азербаджанцы делают это, чтобы эти земли не использовались, чтобы жители не обрабатывали свои участки, которые являются основным источником их доход.

«Если человек не имеет возможности получить доход, рано или поздно он примет решение и покинет место жительства. В этом главная цель Азербайджана. Если к этому добавить и посягательства на инфраструктурную уязвимость Арцаха, я имею в виду сбои связи или проблемы с подачей газа в марте 2022 года, то все это говорит о политике Азербайджана изгнать армян из Арцаха», - добавил правозащитник Арцаха.

По его словам, офис защитника прав человека в рамках своих основных функций на данном этапе собирает факты для подготовки соответствующих справок и докладов.

Степанян заявил, что эти доклады в настоящее время становятся основным источником информации и материалов для различных международных субъектов.

«Всегда было такое впечатление, что мы в Арцахе собираем факты и готовим доклады, но никто в Европе, России или в Америке их не читает, и по большому счету они не имеют никакого влияния, но могу сказать, что это не так. Накануне обсуждения, организованного в Европарламенте, перед визитом в Брюссель мы в августе опубликовали наш доклад о случаях нарушений прав народа Арцаха со стороны Азербайджана, об эскалации и вопросах, связанных с Лачинским коридором. В ходе встреч и обсуждений я убедился, что соответствующие лица действительно читали эти отчеты и вполне информированы о ситуации», - подчеркнул он.

Степанян добавил, что помимо этих докладов они делают заявления по какому-либо случаю или нескольким случаям, которые переводятся на разные языки и направляются в сопредседательство Минской группы ОБСЕ, в международные неправительственные правозащитные организации.

По словам Степаняна, основной функцией омбудсмена Арцаха в этой ситуации является информирование различных международных акторов и последовательное требование о привлечении международных организаций для сдерживания агрессивного поведения Азербайджана.

«Говорить, что мы удовлетворены международной реакцией, было бы не так уж и правильно, потому что ситуация действительно требует более активных действий и более активного воздействия, но с другой стороны, мы понимаем, что не имеем права не делать этого. Мы должны как можно активнее и эффективнее продолжать работу, которую мы проводили во время войны и в течение этих двух лет после установления режима прекращения огня», - сказал он.

Степанян отметил, что в настоящее время готовит краткий доклад о событиях ноября текущего года. В нем будет представлен ущерб, нанесенный гражданскому населению, нарушения прав человека, вызванные действиями Азербайджана. Омбудсмен также опубликует обращение на английском, русском и французском языках и направит его в различные органы и международные структуры.

По словам Степаняна, из сотен нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана правоохранительные органы и правоохранительные органы Арцаха в основном фиксируют те случаи, которые привели к материальному ущербу или к человеческим потерям.

«Мы еще не полностью обобщили данные за 2022 год, но за два года, до 13 ноября этого года зафиксировано 121 случаев обстрелов гражданского населения, которые привели к человеческим жертвам, к физическому и материальному ущербу. В результате погибли 18 человек, в том числе 3 мирных жителя. Двое из них погибли при выполнении сельскохозяйственных работ, один при ремонте жизненно важных водопроводных труб», - сообщил омбудсмен.

По его словам, в отношении 132 человек было совершено покушение (54 гражданских, 78 военных лиц), избито 67 человек (16 гражданских лиц). Зарегистрировано восемь случаев, когда гражданские лица заблудились на подконтрольных Азербайджану территориях и после того, как они были возвращены, при посредничестве российских миротворцев, в случае с пятью из них медицинское освидетельствование показало, что людей подвергались избиениям и пыткам.

Согласно статистическим данным, опубликованным МВД Арцаха, в период с 10 ноября 2020 года по ноябрь 2022 г. азербайджанские подразделения нанесли удары по 13 жилым домам, повредили или уничтожили 8 сельскохозяйственных машин, 22 автомобиля, 16 других объектов. Подожжено 5 садов, выкраден мелкий и крупный рогатый скот.

По словам Степаняна, происходящие события показывают, что азербайджанская сторона, пользуясь геополитической ситуацией и российско-украинскими военными действиями, пытается дестабилизировать и ситуацию вокруг Арцаха.

«Их безнаказанности способствует и то, что нет четко определенного мандата миротворцев с точки зрения ответственности азербайджанской стороны при применении силы. Мы поднимали этот вопрос в докладе об августовских событиях, чтобы сделать предметом обсуждения вопрос о мандате миротворцев, ведь без четкого механизма изучения происшествий и наказания преступников невозможно исключить повторения подобных случаев в будущем», - сказал правозащитник.

Касаясь вопроса сельскохозяйственных работ после инцидентов, он подчеркнул вклад и роль российских миротворцев в этом вопросе.

«Сегодня есть около 30 населенных пунктов, которые в результате войны оказались вблизи линии соприкосновения, от 150 метров до 2 километров. Присутствие миротворцев в этих районах позволяет людям заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Но, к сожалению, есть и случаи, когда нарушения режима прекращения огня происходили в присутствии миротворцев, например, убийство мирного жителя, тракториста, в Мартакерте. Конечно, присутствие миротворцев имеет сдерживающий эффект, но я должен еще раз напомнить, что азербайджанская сторона должна нести ответственность за инциденты, за совершенные преступления. Безнаказанность приводит к повторению подобных случаев», - добавил защитник прав человека.

Что касается сельскохозяйственных работ, прерываемых из-за обстрелов азербайджанской стороны, то, по словам Гегама Степаняна, в частности, в случае с Храмортом, произошедшим 5 ноября, после первых выстрелов сельскохозяйственные работы были прекращены, и были восстановлены после прибытия миротворцев.

«Уже есть опыт, после таких инцидентов приезжают миротворцы и появляется возможность продолжать работу», - заключил Защитник прав человека Арцаха.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:38
23 Апреля 2024
Азербайджан уничтожил армянское кладбище Казанчецоц в Шуши - Caucasus Heritage Watch (ФОТО)
Это первое уничтожение кладбища с тех пор, как Международный суд ООН обязал Азербайджан предотвращать и наказывать за нападки на армянское культурное наследие
23:22
22 Апреля 2024
Пашинян считает нереалистичным возвращение насильственных переселенцев в Карабах
Если бы это было реально, депортации из Нагорного Карабаха не произошло бы, сказал Пашинян
19:46
22 Апреля 2024
У миротворцев РФ в Карабахе нет функций после признания Ереваном границ Баку - Песков
Российские миротворцы ушли из Нагорного Карабаха, поскольку для них в регионе больше не осталось функций, заявил Песков
13:21
22 Апреля 2024
Татоян: голодовка Рубена Варданяна в Бакинской тюрьме - борьба за привлечение внимание мира к абсолютному беззаконию в Азербайджане
Голодовка, объявленная Рубеном Варданяном в азербайджанской тюрьме, является борьбой за привлечение внимание мира к абсолютно незаконному процессу, заявил Арман татооян
13:11
20 Апреля 2024
Азербайджан стер с лица земли село Каринтак в Арцахе – тюрколог
Азербайджан полностью стер с лица земли арцахское село Каринтак, сообщил тюрколог Варужан Гегамян
20:32
19 Апреля 2024
Парламент Арцаха раскритиковал вывод российских миротворцев из оккупированной азербайджанцами республики
Начавшийся несколько дней назад процесс вывода российских миротворческих войск с оккупированной Азербайджаном территории Арцаха вызывает тревогу 150 тыс.  арцахцев
20:08
19 Апреля 2024
Около 35% вынужденно перемещенных арцахцев подумывают покинуть Армению, большинство склоняются к переезду в Россию – Омбудсмен
Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян рассказал, что согласно проведенным среди арцахцев опросам, около 65% респондентов заявили, что не хотят эмигрировать из Армении
16:10
19 Апреля 2024
Этнические армяне Карабаха в отчаянии покинули Родину и выбрали путь в неопределенное будущее - профессор
Этнические армяне Нагорного Карабаха в отчаянии покинули свою родину и выбрали путь в неопределенное будущее, заявил профессор Джон Мерфи
20:19
18 Апреля 2024
Азербайджан разрушил армянскую церковь Святого Иоанна Крестителя в арцахском Шуши (ФОТО)
Азербайджан сравнял с землёй Армянскую церковь Святого Иоанна Крестителя в арцахском Шуши
16:10
18 Апреля 2024
Карабахские армяне должны иметь возможность вернуться в регион при обеспечении их прав и безопасности - Захарова
По ее словам, Россия со своей стороны готова всячески содействовать этому процессу
15:34
18 Апреля 2024
Захарова воздержалась комментировать вывод российских миротворцев из Арцаха
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова воздержалась комментировать сообщение о выводе Российского миротворческого контингенга из Нагорного Карабаха