415.43
6.29
395.72
+2
Погода в Ереване
Рус

Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах

10:35
22 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 22 ноября. Новости- Армения. Знаете ли вы, что армянские деньги впервые были отчеканены еще до нашей эры, однако надписи на них на армянском языке появились значительно позже. История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.

1. Знаете ли вы, почему армянские деньги называются “драм”?

Название армянской национальной валюты “драм” переводится с армянского как “деньги”. Считается, что своим названием армянские деньги обязаны греческому “драхму”. Отчеканенные еще до нашей эры армянские монеты были оформлены в эллинистическом стиле: на лицевой стороне было изображение царя, на оборотной – мифологической символики с указанием имени и титута царя греческими буквами. После признания независимости Армении в 1991 году, в стране еще некоторое время в обращении находились советские деньги. Однако 22 ноября 1993 года Центральный банк Армении принял решение ввести в обращение национальную валюту, и после длительных дискуссий было принято решение назвать ее “драмом”.

драмы

2. Знаете ли вы, что армянские монеты появились еще в 3 веке до н.э.?

Первые армянские монеты начали чеканить армянские цари из династии Ервандидов (Цопк - одно из древних армянских государств) со 2-ой половины III века до н.э. При этом отмечаются два вида монет того времени – двух разных царей с одинаковыми именами. На монетах имеются одинаковые надписи “деньги царя Аршама”. Отличие монет заключается в головном уборе правителей – у одного корона остроконечная, у другого – корона напоминает усеченную тиару без боковых лент (похожа на головной убор каппадокийских, парфянских и персидских правителей III-II вв. до н.э.). При этом второй вид монет встречается гораздо реже.

3. Знаете ли вы, что больше других до нас дошли монеты Тиграна II Великого (95-55 гг. до н.э.)?

В эпоху Арташесидов (189 г. до н.э. - 1 г.н.э.) монеты начали чеканить при царе Тигране II Великом (95-55 гг. до н.э.). В те времена в городах Великой Армении появилось большое количество медных и серебряных монет. Количество дошедших до наших дней монет с изображением Тиграна Великого в несколько раз превосходит все вместе взятые монеты других царей этой династии. Практически, все монеты с изображением Тиграна Великого были обнаружены при раскопках в районе армянского города Арташат. Примечательно, что на монетах более раннего периода Тигран II был указан как “царь”, а на более поздних экземплярах он уже упоминается как “царь царей”. Монеты отличаются также оформлением. Есть изображения царя с тиарой со знаком кометы (комета Галлея), солнца, двух орлов. На оборотной стороне есть изображения богини Ники, пальмовой ветви, кипариса, треножника, дубинки, коня. Также монеты отличаются по весу. Это говорит о том, что они чеканились на протяжении многих лет и в различных монетных дворах.

драм история

4. Знаете ли вы, что первые монеты с надписями на армянском языке появились в XI веке?

Несмотря на то, что монеты в армянском государстве чеканились на протяжении веков, многие из них не имели надписей на армянском. Впервые надписи на армянском языке появились на монетах в годы правления царя Кюрике II (1048-1089гг.). С 70-ых годов X века до начала XII века Кюрикское царство являлось важной политической единицей в регионе. Оно было основано во второй половине X века в провинции Гугарк первым царем Гургеном (на местном диалекте Кюрике) из царской династии Багратидов. Монета чеканилась из меди и по своему оформлению походила на медные византийские монеты.
драм история
5. Знаете ли вы, какое отношение к армянской национальной валюте имеют Великобритания и Германия?

После длительного “простоя” в выпуске денег в связи с различными войнами и переделами земель в регионе, армянские денежные купюры были введены в обращение после Октябрьской революции 1917 года. В 1918 году Закавказский комиссариат (Армения, Азербайджан, Грузия) выпустил в обращение “боны” - денежные знаки достоинством в 1, 3, 5, 10, 50, 100 и 250 рублей, на которых впервые появились армянские надписи. Армянские нумизматы считают эти денежные знаки первыми армянскими банкнотами. Отпечатаны новые деньги были в столице Великобритании – Лондоне. Но довольно скоро, после советизации Армении, они были выведены из обращения. В конце 20 века, после признания Арменией независимости в 1991 году, в стране в обращении продолжали оставаться советские рубли. Спустя 2 года - в 1993 году, после учреждения Центрального банка Армении, было принято решение о выпуске национальной валюты – армянского драма. Первая партия новых армянских банкнот была отпечатана в Германии.

драмы

6. Знаете ли вы, что номиналы банкнот в Армении несколько раз менялись?

После введения в Армении в 1993 году армянского драма, Центробанк предусмотрел банкноты номиналом 10, 25, 50, 100, 200 и 500 драмов, а с 1995 года они были дополнены банкнотами номиналом в 1 000 и 5 000 драмов.

В 1998 году были выпущены банкноты второго поколения на 50, 100, 500, 1000, 5000 и 20000 драмов. В 2001 году в обращение вошла также юбилейная банкнота достоинством в 50 000 драмов, посвященная 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении. А в 2009 году была выпущена банкнота номиналом в 100 000 драмов.

Третье поколение банкнот было выпущено в 2018 году в ознаменование 25-й годовщины национальной валюты Армении. В это время Центральный банк представил новую банкноту в 2 000 драмов, обновив все остальные банкноты, за исключением банкноты в 100 000 драмов.

драм, деньги, купюры

7. Знаете ли вы, из какого материала сделаны армянские монеты?

Для изготовления монет используется разный материал в зависимости от их номинала. Так, например, монеты в 20, 50, 100 драмов сделаны из стали (сплав железа) и имеют медное, латунное, бронзовое, никелевое и другое покрытие. Благодаря содержанию железа указанные монеты подвержены влиянию магнитного поля. В то же время монета номиналом 10 драмов сделана из алюминиевого сплава, монета номиналом 200 драмов – из сплава меди, алюминия и никеля. Центр монеты номиналом 500 драмов сделан из сплава меди и никеля, кольцо –из сплава меди, алюминия и никеля. Эти монеты (10, 200, 500) не подвержены влиянию магнитного поля.

драмы

8. Знаете ли вы, что армянские драмы имеют высокую степень защиты от подделок?

Первые армянские банкноты появилиь в 1993 году, а уже в январе 1994 года был зафиксирован первый случай подделки - 10-драмовая купюра была превращена в 100-драмовую путем добавления одного нуля. С тех пор прошло много времени, появились новые поколения банкнот с высоким уровнем защиты. К примеру, в 2018 году ЦБ выпустил новую серию армянских композитных (гибридных) банкнот. Их преимущество заключается в высокой степени защиты, поскольку такие банкноты практически невозможно подделать, а также в долговечности и прочности. Новые банкноты содержат несколько степеней защиты, в том числе водяной знак, отображающий портрет лица, изображенного на банкноте и номинал (за исключением банкноты в 50000 драмов, где отображены кресты). Также есть совмещающиеся изображения, в частности, печатные элементы на лицевой и оборотной сторонах банкноты, создающие целостное изображение и дополняющие друг друга при просмотре на свет. Банкноты содержат две защитные нити, голографический рисунок, микротекст, металлизированную ленту и многое другие элементы, наличие которых делает их практически неподвластными подделкам.

БЛОКНОТ Будут введены в обращение другие купюры? армянский драм

9. Знаете ли вы, какие армянские банкноты вошли в пятерку лучших банкот 2019 года?

Армянские банкноты третьего поколения вошли в лидирующую пятерку банкнот 2019 года, став финалистами 14 международного конкурса "Лучшая банкнота или ряд купюр 2019 года", организованного Международной ассоциацией по вопросам валют (IACA – International Association of Currency Affairs). В лучшую пятерку вошли также новая банкнота Австралийского резервного банка ($50), банкнота банка Канады ($10), Мексиканского банка (500 песо), банкноты Банка Норвегии. В конкурсе приняли участие 55 участников.

Кошелек Цитаты драм

10. Знаете ли вы, что армянские банкноты можно продать по цене вдвое выше номинала?

Конечно, речь идет не о мошеннической схеме или тотально всех банкнотах. Речь идет о нумизматах, которые собирают редкие монеты или банкноты. Чем старше купюра армянского драма, тем более редкой она считается. Среди коллекционеров пользуются спросом банкноты 1993-1995 годов выпуска, а также купюры 50, 100, 500 драмов 1998-2015 годов, выведенные из обращения, которые уже приобретают статус коллекционных и с каждым годом ценятся все выше. Уже сейчас банкноты различного номинала можно продать по цене от 600 драмов до 20 тыс. драмов. А к примеру, за 100 -тысячную банкноту (определенного выпуска) нумизматы готовы заплатить, как минимум, вдвое больше номинала – порядка 230 тыс. драмов. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".
10:15
07 Октября 2022
Как безопасно платить онлайн и избежать мошенников
Недавно Генеральная прокуратура Армении предупредила граждан о резком росте случаев мошенничества с банковскими картами и описала две самых распространенных схемы
11:15
27 Сентября 2022
5 простых шагов к финансовому благополучию
Как преуспеть и обрести финансовую свободу? Предлагаем пять простых решений этого вопроса
11:30
09 Сентября 2022
7 причин, почему армянским компаниям надо развивать франчайзинг
Развитие франчайзинга в Армении в настоящее время считается одним из приоритетов экономики в свете увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП. Так какие преимущества получают компании, которые начинают использовать  этот инструмент? Агентство «Новости-Армения» решило разобраться.
  
10:15
17 Августа 2022
Накопления граждан Армении в пенсионных фондах уменьшились? Разбираемся в причинах
Граждане Армении не на шутку озабочены ситуацией с их пенсионными счетами. Причина -  значительное снижение средств на этих счетах за минувший квартал. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причинах произошедшего.
10:16
05 Августа 2022
Пять советов эксперта как защититься от фишинга
Как может «рыбная ловля» представлять серьезную угрозу для пользователей? Для тех, кто не догадался, поясним, что «рыбная ловля» или фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда у людей обманом выманивают различные данные