415.48
6.71
405.78
+23
Погода в Ереване
Рус

В Ереване платить за медицинские услуги отныне разрешено только в безналичной форме. Разбираемся, как это работает

10:15
28 Июля 2022

ЕРЕВАН, 28 июля. Новости-Армения. В медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг с 1 июля осуществляется только безналичным способом. Это положение действует, согласно закону "О безналичных операциях", и касается как поликлиник, так и медицинских центров столицы.

При этом через год с 1 июля 2023 года закон вступит в силу в медучреждениях административных центров областей Армении, а с 1 июля 2024 года - во всех остальных населенных пунктах республики.

Чтобы разобраться в тонкостях данного процесса, агентство «Новости-Армения» направило запросы в Министерство здравоохранения и Центральный банк Армении. 

Какой процент платежей в медучреждениях осуществляется безналично?

кошелек медицинские услуги

Как сообщили в Минздраве, порядка 40% из общего количества предоставляемых платных услуг в медицинских организациях Еревана, подведомственных министерству, на данный момент оплачиваются безналичным способом.

Готовы ли медцентры к новому требованию?

По данным Центрального банка, с момента вступления закона в силу действующие в Ереване медучреждения технически обеспечены к приему безналичных платежей.

В то же время в ЦБ уточнили, что на данный момент безналичным способом считается также оплата посредством платежных терминалов.

Финансирование перехода к безналу

кошелек медицинские услуги

Министерство здравоохранения сообщает, что каждое медучреждение осуществляет процесс внедрения безналичной оплаты за свой счет.

А в ЦБ подчеркнули, что рассчеты объемов инвестиций для обеспечения медучреждений необходимым оборудованием не делались, поскольку этот вопрос решается медучреждением и коммерческим банком, то есть двумя хозсубъектами. 

Техническое обеспечение

В Центробанке также сообщили, что эта работа ведется двумя коммерческими банками - АКБА банком и Америабанком. Они осуществили соответствующие крупные инвестиции и предприняли меры для активизации у бенефициариев системы приема безналичных платежей (речь идет о контрольно-кассовых аппаратах) на максимально доступных условиях. 

Контрольные функции

кошелек медицинские услуги

В ЦБ также обозначили ведомства, которые будут осуществлять контроль над исполнением закона «О безналичных платежах». Так, согласно пункту 1-му статьи 10-й, контроль над соблюдением требований этого закона или принятых на его основании нормативных правовых актов со стороны организаций, частных предпринимателей, физических лиц, адвокатов и нотариусов, в целом, реализуется Комитетом по госдоходам Армении. Исключение составляют хозсубъекты, которые лицензированы, зарегистрированы и/или действуют под контролем Центрального банка Армении.--0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:16
05 Августа 2022
Пять советов эксперта как защититься от фишинга
Как может «рыбная ловля» представлять серьезную угрозу для пользователей? Для тех, кто не догадался, поясним, что «рыбная ловля» или фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда у людей обманом выманивают различные данные
10:15
15 Июля 2022
В Армении вдвое сократили штрафы по ОСАГО. Объясняем, что изменилось в законе
Согласно проекту, суммарный размер штрафов, назначенных в случае отсутствия ОСАГО, не должен превышать 50 тыс. драмов (почти $100) вместо действующих 100 тыс. драмов.
10:15
01 Июля 2022
Закон о безналичных расчетах вступил в силу в Армении. Представляем его ключевые положения
Отныне любые операции и сделки, осуществляемые физическими лицами на сумму свыше 300 тысяч драмов (около $700), отныне должны будут оплачиваться безналичным способом.
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?