567.95
6.65
484.23
+16
Погода в Ереване
Рус

Центробанк запустил площадку для поиска наиболее выгодных финансовых услуг: разбираемся, что это такое

10:15
15 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 15 сентября. Новости-Армения. Выбрать самое выгодное предложение на рынке финансовых услуг – непростая задача. На мониторинг множества предложений различных финансовых организаций уходит много сил и времени. И даже после этого может остаться сомнение в правильности выбора. Чтобы помочь населению легче ориентироваться в потоке предложений банков, кредитных организаций и страховых компаний, Центральный банк Армении задействовал сайт финансовых услуг fininfo.am. Здесь пользователи смогут найти нужные им данные об условиях разного рода услуг и выбрать наиболее для себя приемлемые. О том, какие возможности открывает гражданам новая система и почему стоит ею воспользоваться при выборе финуслуги агентству «Новости-Армения» рассказал эксперт по финансовому образованию ЦБ, продакт-менеджер сайта Давид Харатян.

Новости-Армения - Господин Харатян, что представляет из себя сайт fininfo.am? В чем заключается главное преимущество новой площадки?

Д. Харатян – Сайт fininfo.am - это «Ваш финансовый консультант», своего рода инструмент, позволяющий сравнивать предложения финансово-кредитных организаций, которые в настоящее время существуют на рынке. Все лицензированные Центральным банком такие организации обязаны вносить в систему предоставляемые ими услуги. Очень важно, что точность и достоверность представленной здесь информации практически составляют 99%. Пользователь может быть уверен в правдивости опубликованных данных: в банке ему предоставят выбранную услугу на тех же условиях, которые он найдет на сайте.

Мы постарались сделать сайт максимально user-friendly, чтобы он был удобен для пользователей всех возрастов. Также у сайта есть удобная мобильная версия, которая позволит людям пользоваться системой со смартфонов. За последние полтора месяца сайт уже посетили порядка 18 тыс. пользователей.

Новости-Армения - Какие возможности открывает перед гражданами новая система? Какие финансовые услуги можно найти на сайте?

Д. Харатян – Здесь представлены условия по разным видам кредитов (потребительским, сельхозкредитам, автокредитованию, кредитов на обучение, по ипотеке и др., а также по рефинансированию кредитов), денежным переводам, страхованию путешествий, вкладам, платежным картам и др. Пользователь, придя на сайт, может не просто ознакомиться с условиями услуг, но и путем сравнения, найти для себя наиболее выгодные, причем, делая это путем нескольких кликов, без посещения банков. Всего на сайте представлено свыше 1000 предложений от различных финорганизаций.

Новости-Армения - Сколько финорганизаций включено в систему?

Д. Харатян – В систему включены все организации, лицензированные со стороны Центробанка Армении: банки, кредитные организации, страховые компании, организации, осуществляющие денежные переводы. Они обязаны вносить свои предложения в систему по специально установленному регламенту.

Новости-Армения - Как контролируется достоверность и актуальность опубликованной на сайте информации о финуслугах?

Д. Харатян – Уполномоченные сотрудники ЦБ предпринимают необходимые меры по контролю, проверяют соответствие всех услуг с указанной на сайте информацией и при необходимости вносят поправки.

Новости-Армения - Есть ли в мире подобные площадки?

Д. Харатян – В мире только начинают появляться подобные площадки. Центробанк Армении – один из первых. Работа по созданию сайта началась еще с 2014 года.

Новости-Армения - Насколько активно наши граждане пользуются финансовыми услугами и какой процент из них предпочитает электронные финуслуги?

Д. Харатян – Преимущественно люди совершают электронный поиск, после чего идут в банк или другую организацию, где на месте выбирают подходящий им вариант. Однако сегодня финансовая система идет к цифровизации, и в целом присутствует тенденция к использованию онлайн-услуг.

Новости-Армения - Насколько активно финорганизации внедряют электронные услуги?

Д. Харатян – Финансовые организации сегодня предпочитают онлайн-площадки. Все они с максимально возможной скоростью идут по пути цифровизации. Эта тенденция есть не только в Армении, но и во всем мире.

Новости-Армения - В Ереване цифровизация идет быстрее, а как обстоит ситуация в областях?

Д. Харатян – В областях по большей части люди посещают банки и финорганизации очно. В этом контексте один из месседжев нашего сайта fininfo.am – экономия времени. Если человек хочет найти удобный для себя вариант финансовой услуги, ему не нужно посещать множество банков и организаций. Он может найти все на одной онлайн-площадке, где представлены все предложения от банков, кредитных и других финансовых организаций и сделать свой выбор по нужным ему критериям.

Новости-Армения - Какие онлайн-финуслуги сегодня наиболее популярны среди наших пользователей?

Д. Харатян – Наиболее востребованы общие кредиты, вклады и платежные карты.

Новости-Армения - Как вы считаете, внедрение подобных площадок будет способствовать углублению уровня финансовой культуры населения нашей страны и росту доверия к предлагаемым и новым финансовым продуктам?

Д. Харатян – Как показали исследования, показатель финансовой грамотности в Армении пока находится на среднем уровне. В связи с этим одной из главных задач Центрального банка РА является повышение финансового образования населения, в результате чего граждане будут осознанно подходить к совершению финансовых операций, а это, в свою очередь, приведет к улучшению отношений пользователей с финорганизациями. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:07
09 Сентября 2021
Что нужно знать, прежде чем принять наследство
Агентство "Новости-Армения" решило проинформировать своих читателей о процедуре наследования в Армении и возможных сложностях
10:20
25 Августа 2021
5 полезных Digital-сервисов для начинающих предпринимателей
Рассказываем о незаменимых сервисах для создания контента, постов и дизайнерских решений, без которых не обойтись ни одному бизнесу
10:20
17 Августа 2021
Зачем нужна веб-аналитика для вашего бизнеса
Сейчас ни один бизнес не может позволить себе работать без аналитики. Сервисы веб-аналитики помогают приводить цифры в ответы на важные вопросы. Мы покажем на примерах, почему это важно
09:26
30 Июля 2021
Тест: проверьте свои навыки в области финансовой грамотности
[#ТЕСТ]
Проверьте, насколько хорошо вы освоили тонкости финансовой грамотности
10:05
22 Июля 2021
5 способов защиты армянских банкнот (ВИДЕО)
Агентство  «Новости-Армения» рассказывает о пяти способах, которые внедрил Центробанк Армении для защиты армянского драма
10:15
08 Июля 2021
В отпуск по расчету: 5 советов для планирования расходов на отпуск
Лето – традиционное время отпусков. Но куда бы вы ни планировали поехать отдохнуть, всегда надо помнить и о предстоящих расходах.  Агентство “Новости-Армения” предлагает несколько практических советов, которые позволят контролировать расходы и не дадут испортить вам настроение в постотпускной период.
10:05
17 Июня 2021
Кто такие кредитные посредники или как получить кредит без переплаты
«Новости-Армения» расскажет о том, что сейчас происходит на рынке, и как получить кредит без заоблачных процентов
10:05
11 Июня 2021
Тест. Насколько вы финансово грамотны
ТЕСТ։ Предлагаемый агентством «Новости-Армения» тест поможет вам узнать, насколько вы финансово грамотны
10:30
31 Мая 2021
10 вопросов по ипотеке, которые волнуют каждого
Самые часто задаваемые вопросы, ответы на которые помогут людям безболезненно обойти подводные камни ипотеки
10:30
26 Мая 2021
Как зарабатывать в Instagram: 3 прибыльные идеи
Подборка популярных способов заработка в Instagram, которые помогут вам пополнить ряды успешных предпринимателей
10:09
21 Мая 2021
Бизнес в Instagram: главные тренды 2021 года
Рассказываем, что нужно знать о работе Instagram в 2021 году, чтобы ваши посты не превратились в информационный шум, а попали «в самое яблочко»
12:00
14 Мая 2021
Как составить бизнес-план: написать самому, скачать из интернета или заказать у профессионалов? Расскажем поподробнее
Решили  открыть свой собственный бизнес и ни от кого не зависеть? Ну что ж, значит пришло время поговорить о бизнес-плане. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что такое бизнес-план и как его составить.