429.54
5.77
396.25
-7
Погода в Ереване
Рус

Центробанк Армении представил новые композитные банкноты

17:56
22 Ноября 2017

ЕРЕВАН, 22 ноября. Новости-Армения. В День введения в обращение армянского драма Центральный банк Армении презентовал эскизы композитных банкнот третьего поколения. Новые банкноты войдут в обращение через год - в ноябре 2018 года.

Композитными являются банкноты, которые состоят частично из бумаги и частично из полимеров (пластика).

Загружается новость ... "Лево"
По словам генерального секретаря Центробанка Армении Давида Нагапетяна, ЦБ выпустил прототип новых банкнот – коллекционное банкноты "Ноев ковчег" номиналом в 500 драмов.

"Для того чтобы наши специалисты на практике определи все качественные характеристики внедряемых композитных банкнот третьего поколения, было решено выпустить коллекционную банкноту номиналом в 500 драмов. У данной банкноты лучшие защитные знаки, которые будут использоваться также и во всех композитных банкнотах", - отметил он.

Размер 500 драмовой банкноты - 140 x 76 мм. Банкнота напечатана на высококачественном композитным сырье Hybrid™. Купюра с двух сторон покрыта хлопковой бумагой, защищенной тонким слоем полиэстера.

В мае 2017 года ЦБ Армении объявил конкурс по печати композитных банкнот, а в июле конкурс эскизов. Нагапетян сказал, что по результатам конкурса немецкая компания Giesecke & Devrient будет печатать новые армянские банкноты. А в конкурсе эскизов, в котором принимали участие более 30 дизайнеров, Художественный совет ЦБ отобрал посредством голосования работы трех дизайнеров – Эдварда Кургиняна, Вардана Варданяна, Сурена Симоняна. При этом Нагапетян отметил, что комбинация их эскизов была взята за основу для окончательного вида банкнот.

Нагапетян презентовал новые эскизы банкнот, отметив, что представленные эскизы еще должны быть доработаны.

Армения введет в обращение в 2018 году композитные банкноты третьего поколения. Данное нововведение приурочено к 25-летию национальной валюты - драма. Действующие дензнаки будут постепенно вытеснены банкнотами нового поколения. Также будет введена банкнота номиналом в 2 тыс. драмов, а купюры достоинством в 100 тыс. драмов и вовсе не будут выпускаться по причине низкого спроса.

На банкнотах третьего поколения появятся новые изображения. Так на банкноте достоинством в 1 тысячу драмов будет портрет Паруйра Севака, на 2- тысячной - Тиграна Петросяна, на 5-тысячной банкноте - Вильяма Сарояна, на 10- тысячной – Комитаса, на 20- тысячной - Ованнеса Айвазовского, на 50-тясячной купюре – портрет Св. Григория Просветителя. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".