423.54
7.75
407.21
+23
Погода в Ереване
Рус

Три способа оплатить коммуналку прямо из дома

10:19
28 Августа 2020

ЕРЕВАН, 28 августа. Новости-Армения. Оплачивать коммунальные услуги необходимо каждый месяц, и согласимся, что намного приятнее делать это из дома, а не толпиться в очереди и ждать, пока освободится очередное окошко для совершения оплаты. Помните эти времена? А ведь такое было еще не так давно.

Сегодня существуют разные способы оплаты коммунальных платежей, которые стали актуальнее в условиях пандемии коронавируса, когда необходимо избегать мест скопления людей.

Современные технологии позволяют решить эту проблему, и прямо из дома оплачивать коммунальные услуги, тем самым, ограждая себя от нежелательных контактов. Кроме того, такой вид платежей более комфортный и удобный. Агентство «Новости-Армения» расскажет о трех из них.

1. Банковские приложения

1 кошелек коммуналка

Наиболее комфортным для клиентов являются мобильные банковские приложения. Это один из примеров внедрения высоких технологий в наш быт. Практически все банки Армении создали свои приложения по мобильному банкингу, которые позволяют быстро и удобно получить доступ к услугам.

Не стала исключением и оплата коммунальных услуг. В предлагаемых приложениях имеются специальные разделы, которые предоставляет возможность оплатить коммуналку в своем банке, причем максимально быстро.

Для этого необходимо лишь привязать свою банковскую карту к приложению, и оплата будет осуществляться именно с нее.

2. Платежные системы

2 кошелек коммуналка

В Армении действуют различные платежные системы: Тelcell, Easypay, Idram. Каждая из них предлагает широкий спектр услуг, в том числе и по совершению коммунальных платежей. Стоит отметить, что оплата через платежные системы не сильно отличается от оплаты через мобильные банковские приложения. Тем не менее, отличия между ними все- таки имеются:
  • все платежные системы имеют электронные кошельки, к которым не нужно привязывать банковскую карту, в отличие от мобильных приложений, где оплата будет производиться путем съема денег непосредственно с карты.
  • платежные системы предоставляют дополнительные услуги, например кэшбэк, что весьма удобно для плательщиков.
  • некоторые платежные системы предлагают оформление кредитов через свою систему, в результате чего клиент может взять небольшой кредит и оплатить долг по коммуналке.
В то же время некоторые мобильные приложения предлагают осуществить групповой платеж. То есть заранее объединить все свои коммунальные услуги в одну группу и получить один общий счет для оплаты. Так можно сэкономить время на повторном вводе данных для каждой категории коммунальных услуг.

3. Консервативный платеж

3 кошелек коммуналка

Самый консервативный способ онлайн-оплаты коммунальных услуг – это воспользоваться сайтами банков. Речь идет не о специализированных сайтах, оптимизированных специально для он-лайн оплаты, а непосредственно о сайте банка. К слову, это наименее удобный вариант осуществления платежа, поскольку в мобильных приложениях личные данные зачастую можно сохранить, и все, что нужно сделать – это нажать на кнопку "оплатить", чего не рекомендуется делать на компьютерах, так как они больше подвержены атакам со стороны хакеров.

К тому же, через сайты процесс оплаты протекает медленнее по сравнению с мобильными приложениями. Однако, значительное количество людей предпочитают мобильным приложениям именно этот способ онлайн- оплаты. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка