492.22
6.86
466.87
+7
Погода в Ереване
Рус

Разбираемся, чем отличаются номинальные ставки от реальных

11:23
11 Марта 2020

ЕРЕВАН, 11 марта. Новости-Армения. Банки активно предлагают потенциальным заемщикам кредиты на разные цели. К примеру, на покупку техники, обучение, приобретение недвижимости и тд. Однако, как потом выясняется, разрекламированные условия кредитования не всегда оказываются такими уж выгодными, и заемщику порой приходится переплачивать за взятые в долг у банка средства. Чтобы не попасть впросак и не разочароваться, разберемся, в чем отличие номинальной ставки от реальной.

Для начала определимся с кредитом

кошелек наминальная ставка

Кредит – это средства, которые банк обязуется вам предоставить под определенный процент. Кредит позволяет вам делать покупки или вкладывать средства в развитие бизнеса, не имея серьезных накоплений, и, фактически, позволяет распределить расходы на определенный временной промежуток. На сегодня банки предлагают заемщикам потребительские кредиты, автокредиты, торговые кредиты, кредиты на обучение, на становление и развитие бизнеса, на ипотеку и многое другое.

Сколько стоит кредит?

кошелек наминальная ставка

Кредиты предоставляются на различные сроки: они могут быть как краткосрочными – сроком на один год, так и среднесрочными – на 1-3 года или долгосрочными – на три года и более. Следует только помнить, что чем больше срок кредита, тем выше его стоимость. Ежемесячные выплаты по долгосрочному кредиту в основном невелики, однако общие расходы на сам кредит в результате возрастают, поскольку, чем дольше срок кредита, тем больше выплачиваемая в качестве процентов сумма. Поэтому очень важно, чтобы взятый кредит соответствовал поставленной перед ним цели. Например, краткосрочные кредиты обычно предоставляются на покупку бытовой техники, среднесрочные – на покупку автомобиля, а долгосрочные – на недвижимость. При этом кредиты бывают как драмовые, так и в иностранной валюте. Не забывайте, что кредит выгоднее брать в той валюте, в которой вы получаете зарплату, чтобы не потерять на колебании курса валют, из-за которых стоимость вашего кредита может возрасти.

Что такое номинальная ставка?

кошелек кредит

Кредиторы обычно представляют две процентные ставки на потребительские кредиты: годовую номинальную ставку и годовую реальную ставку. Разберем, что это такое. Если вы берете кредит, то должны его вернуть, а также выплатить набежавшие проценты. Годовая номинальная ставка является той процентной ставкой, на основе которой рассчитывается размер процентных выплат. Номинальная ставка, как правило, бывает фиксированной, однако иногда вам могут предложить и "плавающую" процентную ставку. Это означает, что процентная ставка может либо повыситься, либо понизиться, в зависимости от какого-либо фактора, например, расчетной ставки Центрального банка.

А что означает годовая фактическая ставка?

кошелек счет в банке

Годовая фактическая ставка показывает, по какой ставке будет выдан кредит, после того, как в нем будут учтены все обязательные выплаты, включая частоту погашения кредита. Например, посреднические выплаты за предоставление и обслуживание кредита, оценка залогового имущества, страховка и прочее. Дополнительные расходы повышают реальную стоимость кредита. Важна также частота выплаты процентов: в момент получения кредита, помесячно, в конце срока или с иной периодичностью. Получается, что годовая фактическая ставка это ставка, которая показывает реальную стоимость кредита, с учетом частоты выплаты процентов и других расходов, связанных с кредитом, в том числе по предоставлению и обслуживанию кредита. Однако, согласно армянскому законодательству, есть определенные расходы, которые не включаются в годовую фактическую ставку. Следовательно, вам необходимо быть внимательным и обязательно уточнить у кредитора наличие подобных расходов и их размер. В целом, годовая фактическая ставка бывает более высокой, чем годовая номинальная ставка.

Как платить по кредиту?

кошелек наминальная ставка

Есть два вида платежей по кредиту – дифференцированный и аннуитетный. При дифференцированных платежах сумма взноса сокращается, а процент выплат начисляется на остаток долга и, соответственно, уменьшается. То есть, чем раньше вы погасите основную сумму кредита, тем процент будет ниже. Причем, величина ежемесячного взноса будет максимально высокой только в первые месяцы. По мере погашения долга платежи будут сокращаться, и к концу срока действия кредитного договора станут минимальными.

При аннуитетных платежах сумма взноса остается неизменной на протяжении всего срока действия договора.То есть вы платите равнозначными частями на протяжении оговоренного срока займа. Здесь однако общая сумма процентных выплат будет выше, чем в предыдущем случае. Но при этом можно легче планировать свои расходы, поскольку погашения равномерные и прогнозируемые, а в первые месяцы они даже ниже, чем в первом варианте. Вы можете самостоятельно просчитать распределение выплат по различным ставкам и срокам погашения посредством кредитного калькулятора на сайте www.abcfinance.am, либо на сайте различных кредитных организаций. --0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи