415.5
6.72
406.28
-273
Погода в Ереване
Рус

Пять советов эксперта как защититься от фишинга

10:16
05 Августа 2022

ЕРЕВАН, 5 августа. Новости-Армения. Как может «рыбная ловля» представлять серьезную угрозу для пользователей? Для тех, кто не догадался, поясним, что «рыбная ловля» или фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда у людей обманом выманивают различные данные (от денег на банковской карте до фотографий в хранилищах).

Фишинг чаще всего распространяется посредством массовых рассылок якобы от имени известных компаний или даже вашего банка. В них вас просят срочно обновить или подтвердить верность персональных данных по указанным ссылкам. И если вы введете свои данные, злоумышленники смогут получить доступ к вашим финансовым средствам на банковских счетах. А еще они могут продавать полученные личные данные на «черном» рынке, обеспечивая себе баснословную прибыль.

Как избежать этой ситуации и не попасться на крючок кибер-шарлатанов, помогут пять советов от программиста, эксперта по кибербезопасности Самвела Айрапетяна.

кошелек фишинг

1. Подключить двухфакторную аутентификацию.

Для защиты профиля в соцсетях пользователям следует подключить двухфакторную аутентификацию и связать её с приложением Google-аутентификатор. Для этого надо зайти в свой профиль на Facebook, открыть настройки и перейти в раздел "Безопасность". Там найти пункт "Подключить двухфакторную аутентификацию" и нажать на него.

Если пользователь включил двухфакторную аутентификация, взломать его профиль будет гораздо сложнее, чем профили с простым паролем. Двухфакторная аутентификация является дополнительной защитой профиля. Однако, надо помнить, что сделать профиль полностью неуязвимым к взломам не получится.

кошелек фишинг

2. Подключить Google-аутентификатор

Скачать приложение и использовать при входе с неизвестных устройств генерируемый им одноразовый код. При этом не стоит забывать о необходимости сохранять одноразовые резервные коды, которые можно вводить, если нельзя использовать приложения.

кошелек фишинг

3. Не доверять сомнительным приложениям

Для защиты своих данных и профилей в соцсетях не скачивать сомнительные приложения, в которых предлагают заработать денег, увидеть, кто просматривал их профиль в соцсетях, проследить за разными людьми.

Нужно держаться подальше от приложений странного происхождения, если вы не хотите, чтобы в ваш телефон проник вирус. Вирусы не могут попасть в устройства сами по себе, им нужен определенный путь, которым может стать все: от сети WiFi до различных приложений.

кошелек фишинг

4. Аккуратно пользоваться паролями

Не скачивать непроверенные приложения с низким рейтингом, а также регистрироваться где попало. При регистрации не везде использовать пароли AppStore и iCloude, поскольку, например, в случае с Apple при потере пароля и логина AppStore и iCloude, пользователь теряет все функции в Apple.

кошелек фишинг

5. Быть на связи с создателем сайта

Пользователям, у которых есть свои вебсайты, следует находиться на связи с программистами-создателями сайтов и быть внимательнее к их уязвимым местам. Также надо обращать внимание на камеры, которые могут быть захвачены хакерами для получения информации. В этом случае необходимо сразу же обновить пароли и логины, а также держать закрытым порт. —0—

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
28 Июля 2022
В Ереване платить за медицинские услуги отныне разрешено только в безналичной форме. Разбираемся, как это работает
В медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг с 1 июля осуществляется только безналичным способом
10:15
15 Июля 2022
В Армении вдвое сократили штрафы по ОСАГО. Объясняем, что изменилось в законе
Согласно проекту, суммарный размер штрафов, назначенных в случае отсутствия ОСАГО, не должен превышать 50 тыс. драмов (почти $100) вместо действующих 100 тыс. драмов.
10:15
01 Июля 2022
Закон о безналичных расчетах вступил в силу в Армении. Представляем его ключевые положения
Отныне любые операции и сделки, осуществляемые физическими лицами на сумму свыше 300 тысяч драмов (около $700), отныне должны будут оплачиваться безналичным способом.
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?