431.46
5.73
395.65
0
Погода в Ереване
Рус

Программы содействия 15+. Кому и как помогают власти в Армении в условиях COVID-19 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

10:30
01 Мая 2020

ЕРЕВАН, 1 мая. Новости-Армения. В продолжение темы помощи правительства публикуем следующий блок программ государственного содействия.

Четвертая программа. Социальная помощь

четвертая программа кошелек Программы содействия
 
Наиболее крупный блок содействия нацелен на социальную составляющую, куда включены сразу несколько программ.

В частности, 4-ая программа, по которой единоразовая социальная помощь оказывается семьям с детьми, чьи родители потеряли работу в период введенного режима чрезвычайного положения. Бенефициариями программы выступают все те семьи, в которых есть несовершеннолетние дети и наличествует одно из четырех условий (оба родителя были уволены с работы в период с 13 по 26 марта или один в период с 13 по 26 марта, а другой был безработным; один из родителей был уволен с 13 по 26 марта, а другой признан умершим или пропавшим без вести; мать-одиночка или же родитель, живущий с ребенком; родитель, находящийся в разводе, потерявший работу в период с 13 по 26 марта). По данным на 24-ое апреля уже выявлено 2093 бенефициария 4-й программы, которым выплачено 209,3млн. драмов.

Пятая программа. Никого не уволил – получи содействие

пятая программа кошелек Программы содействия

По 5-й программе госсодействие в виде гранта получат компании, не уволившие сотрудников и сохранившие зарплатный фонд (с 1-го января по 1-е апреля), несмотря на введенный режим чрезвычайного положения.

Программа коснется также и малого бизнеса, потому что инструментом поддержки должны воспользоваться те организации, чей штат насчитывает от 2 до 50 наемных сотрудников. Программой предусмотрено содействие на каждого пятого сотрудника.

Определение размера выплат будет осуществляться следующим образом: общее число работников делится на блоки по пять человек. Затем рассчитывается средний размер их зарплаты, государство выплачивает компании полученную в ходе расчетов сумму.

Бенефициарами программы по данным на 24-ое апреля стали 11 296 хозяйствующих субъектов, общая сумма платежей которым составила 1,8 млрд. драмов.

Шестая программа. Поддержка потерявших работу

седьмая программа кошелек Программы содействия

По 7-й программе финансовую поддержку получат работники, которые были уволены в связи с ограничениями из-за режима чрезвычайного положения. В эту категорию входят лица, которые находились в трудовых отношениях на основании договора или решения о принятии на работу с 1 января по 13 марта 2020 года. Также повторно принятые на работу с условием, что переход на новую работу не превышал три рабочих дня, но были уволены в период с 13 по 30 марта 2020 года. Данной поддержкой не смогут воспользоваться те граждане, зарплата которых в предшествующие увольнению 2 месяца превышала 500 тыс. драмов, а также те лица, которые до 30 марта находились в трудовых отношениях и с другим работодателем либо с тем же, но на основании другого договора. 

По данным на 24 апреля 8721 гражданин получил 875 млн. драмов (выдается в размере минимальной зарплаты). 

Седьмая программа. Помощь беременным

шестая программа кошелек Программы содействия

Данная программа подразумевает единовременную помощь беременным, чьи мужья потеряли работу из-за чрезвычайного положения или умерли в этот период. Данная категория граждан получает единовременное содействие в размере 100 тыс. драмов.

По положению на 24 апреля уже выделено 875 млн. драмов 8 753 бенефициариям. 

Восьмая программа. Работники сферы услуг

восьмая программа кошелек Программы содействия

Эта программа включает более 100 тысяч участников. Бенефициариями могут стать лишь лица, являющиеся официально зарегистрированными работниками частных предприятий в таких сферах, как гостиницы и хостелы, общественное питание, туризм, парикмахерские услуги и салоны красоты, а также услуги розничной торговли. Позже программа была расширена и распространена на деятельность в сфере наземного транспорта (маршрутный транспорт), объекты дошкольного образования, в частности, частные детские сады, сфера спорта - бассейны, спортклубы, организация досуга и отдыха. За первые сутки после ее запуска было получено более чем 45 тыс. заявок.

По данным на 24 апреля в рамках данной программы предоставлено содействие 86 522 лицам в размере 6 млрд. драмов.

Девятая программа. Семьи с детьми до 18 лет

девятая программа кошелек Программы содействия

Программа нацелена на семьи с детьми в возрасте до 18 лет, чьи родители не работали официально или не были учтены в системе оценки неблагополучных семей. Поддержка предоставляется одному из родителей, в том числе если зарегистрированный родитель, имеющий по данным на 12 марта работу, находился в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. По данной программе на каждого ребенка предоставляется содействие в размере 26,5 тыс. драмов.

На 24 апреля содействие было предоставлено 720403 бенефициариям на общую сумму в 1,9 млрд. драмов. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".