432.44
5.78
396.66
0
Погода в Ереване
Рус

Программа содействия 23 -туризм. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19

10:22
31 Августа 2020

ЕРЕВАН, 31 августа. Новости-Армения. В Армении, как и во всем мире, из-за пандемии коронавируса больше всего пострадала сфера туризма. По данным Минэкономики Армении, туристический сектор страны утратил 90% оборота, а из-за отсутствия въездного туризма многие компании лишились доходов и были вынуждены закрыться.

В этой связи, продолжая политику поддержки экономики в условиях COVID -19, правительство Армении утвердило 23-ю программу по содействию данной сфере.

Агентство "Новости-Армения" в рамках цикла публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет очередную программу по поддержке туризма.

Двадцать третья программа: в помощь туризму

2 кошелек Программа содействия 23 -туризм

Из-за возникших финансовых трудностей туристическая сфера страны оказалась перед угрозой потери активов для ведения дальнейшей деятельности. В ходе правительственных обсуждений с представителями сектора выяснилось, что одной из главных задач является сохранение рабочих мест. В этой связи правительство предложило сектору программу содействия.

Целевой группой 23-й антикризисной программы правительства стали организации, занимающиеся такими видами деятельности в сфере туризма, как организация пребывания (отдыхающих), включая санатории, организация общественного питания, предоставление иных туруслуг, а также турагентства и операторы.

Целью содействия является сохранение рабочих мест и стимулирование их увеличения.

Предусмотрено, что содействием воспользуются организации, которые имеют минимум трех сотрудников и созданы не позднее 31 марта 2020 года.

При этом если организация занимается сразу несколькими видами деятельности, то может стать бенефициарием программы в том случае, если больше половины доходов получает из отмеченных выше сфер.

Программа рассчитана на июль 2020 года - март 2021 года. При этом если показатели сектора восстановятся быстрее, и оборот по итогам квартала превысит 70% оборота прошлого года, то поскольку это означает значительное улучшение финансовой и экономической ситуации, предоставление содействия будет прекращено.

Содействие будет выражаться в субсидировании зарплаты каждого третьего или каждого четвертого сотрудника, то есть будет субсидироваться 25-30% зарплатного фонда. Большее содействие получат организации, которые, несмотря на сокращение доходов, сохранили не менее 70% рабочих мест.

В то же время содействие не будет оказано:

-организациям, которым в 2019 году по решению правительства вернули НДС на более чем 50 млн. драмов, однако несмотря на это, они сократили более половины своего персонала.

- компаниям, которые нарушили правила пользования контрольно-кассовыми аппаратами. Если данный акт не был обжалован, то с этого месяца компания прекращает быть бенефициарием программы.

Что нужно для получения субсидии

3 кошелек Программа содействия 23 -туризм

Для субсидирования зарплат сотрудников компаниям не нужно заполнять специальных заявлений, все решения будут приниматься на основе представленных в налоговый орган деклараций. Из базы данных Комитета по госдоходам автоматически вычленяются организации, которые являются бенефициариями данной программы. При этом если ранее компания в рамках других программ получала субсидированные кредиты для выплаты зарплаты работникам, это не значит, что она не может стать бенефициарием новой программы.

По оценкам властей, объем субсидий, предоставляемых туристическому сектору Армении в рамках антикризисных программ, может составить 600-700 млн. драмов в месяц.

По предварительным оценкам, в сфере туризма заняты более 23 тысяч сотрудников, и по данной программе будут субсидированы зарплаты, как минимум, 5-6 тыс. человек.

При этом власти в рамках трех программ по субсидированию зарплат сотрудников различных отраслей уже выделили порядка 7 млрд. драмов. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".