578.91
6.34
492.4
+23
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Программа содействия 23 -туризм. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19

10:22
31 Августа 2020

ЕРЕВАН, 31 августа. Новости-Армения. В Армении, как и во всем мире, из-за пандемии коронавируса больше всего пострадала сфера туризма. По данным Минэкономики Армении, туристический сектор страны утратил 90% оборота, а из-за отсутствия въездного туризма многие компании лишились доходов и были вынуждены закрыться.

В этой связи, продолжая политику поддержки экономики в условиях COVID -19, правительство Армении утвердило 23-ю программу по содействию данной сфере.

Агентство "Новости-Армения" в рамках цикла публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет очередную программу по поддержке туризма.

Двадцать третья программа: в помощь туризму

2 кошелек Программа содействия 23 -туризм

Из-за возникших финансовых трудностей туристическая сфера страны оказалась перед угрозой потери активов для ведения дальнейшей деятельности. В ходе правительственных обсуждений с представителями сектора выяснилось, что одной из главных задач является сохранение рабочих мест. В этой связи правительство предложило сектору программу содействия.

Целевой группой 23-й антикризисной программы правительства стали организации, занимающиеся такими видами деятельности в сфере туризма, как организация пребывания (отдыхающих), включая санатории, организация общественного питания, предоставление иных туруслуг, а также турагентства и операторы.

Целью содействия является сохранение рабочих мест и стимулирование их увеличения.

Предусмотрено, что содействием воспользуются организации, которые имеют минимум трех сотрудников и созданы не позднее 31 марта 2020 года.

При этом если организация занимается сразу несколькими видами деятельности, то может стать бенефициарием программы в том случае, если больше половины доходов получает из отмеченных выше сфер.

Программа рассчитана на июль 2020 года - март 2021 года. При этом если показатели сектора восстановятся быстрее, и оборот по итогам квартала превысит 70% оборота прошлого года, то поскольку это означает значительное улучшение финансовой и экономической ситуации, предоставление содействия будет прекращено.

Содействие будет выражаться в субсидировании зарплаты каждого третьего или каждого четвертого сотрудника, то есть будет субсидироваться 25-30% зарплатного фонда. Большее содействие получат организации, которые, несмотря на сокращение доходов, сохранили не менее 70% рабочих мест.

В то же время содействие не будет оказано:

-организациям, которым в 2019 году по решению правительства вернули НДС на более чем 50 млн. драмов, однако несмотря на это, они сократили более половины своего персонала.

- компаниям, которые нарушили правила пользования контрольно-кассовыми аппаратами. Если данный акт не был обжалован, то с этого месяца компания прекращает быть бенефициарием программы.

Что нужно для получения субсидии

3 кошелек Программа содействия 23 -туризм

Для субсидирования зарплат сотрудников компаниям не нужно заполнять специальных заявлений, все решения будут приниматься на основе представленных в налоговый орган деклараций. Из базы данных Комитета по госдоходам автоматически вычленяются организации, которые являются бенефициариями данной программы. При этом если ранее компания в рамках других программ получала субсидированные кредиты для выплаты зарплаты работникам, это не значит, что она не может стать бенефициарием новой программы.

По оценкам властей, объем субсидий, предоставляемых туристическому сектору Армении в рамках антикризисных программ, может составить 600-700 млн. драмов в месяц.

По предварительным оценкам, в сфере туризма заняты более 23 тысяч сотрудников, и по данной программе будут субсидированы зарплаты, как минимум, 5-6 тыс. человек.

При этом власти в рамках трех программ по субсидированию зарплат сотрудников различных отраслей уже выделили порядка 7 млрд. драмов. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:15
16 Октября 2020
Финансовая доступность и экономика будущего: ЦБ Армении обозначил приоритеты
Центральный банк Армении и Альянс за финансовую доступность (АФД) организовали 6-е заседание (14-15 октября) экспертной группы по политике финансовой доступности
11:30
30 Сентября 2020
7 советов, как скорректировать семейный бюджет в период пандемии
Ситуация с пандемией коронавируса напрямую влияет на экономику и, соответственно, на сферу личных финансов людей
12:30
28 Сентября 2020
Три совета, как приучить детей грамотно копить и тратить
Агентство «Новости-Армения» рассказывает, как научить детей бережно обращаться с деньгами, с какого возраста прививать им азы финансовой грамотности и умение правильно распоряжаться карманными расходами.
10:30
24 Сентября 2020
Кредитные каникулы, отсрочки платежей: армянские банки подвели итоги программ содействия при COVID-19
Агентство "Новости-Армения" представляет результаты целевых антикризисных программ правительства, реализованных в банковской системе страны.
12:00
18 Сентября 2020
ТЕСТ: Готовы ли вы стать инвестором?
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам пройти тест и проверить, готовы ли вы стать инвестором
10:30
15 Сентября 2020
8 признаков лизинга, отличающих его от кредита
Этому виду финансирования бизнеса правительством Армении уделяется большое внимание. В стране действует несколько государственных программ по поддержке лизинга с целью развития производства и переработки сельхозпродукции.
13:00
10 Сентября 2020
Программа поддержки - 24: в эпицентре виноделы и коньячное производство
В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.
10:19
28 Августа 2020
Три способа оплатить коммуналку прямо из дома
Сегодня существуют разные способы оплаты коммунальных платежей, которые стали актуальнее в условиях пандемии коронавируса
10:24
19 Августа 2020
Пять неочевидных признаков расточительства
Агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.  
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?  
10:30
31 Июля 2020
Поддержка бизнесу: новая стратегия правительства Армении в условиях COVID-19
Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру, доставляя странам новые глобальные проблемы, особенно в области экономики.