584.77
6.42
494.31
+7
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

8 признаков лизинга, отличающих его от кредита

10:30
15 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 15 сентября. Новости-Армения. У вас возникла идея организовать небольшой семейный бизнес, например, создать фермерское хозяйство, выращивать овощи, зелень, фрукты. Однако есть одно большое «но» - у вас нет денег на приобретение земельного участка, транспортного средства и необходимого оборудования. Можно взять кредит, подумаете вы, но не торопитесь! В резерве есть еще один удобный финансовый инструмент – лизинг.

Этому прогрессивному виду финансирования бизнеса в настоящее время правительством Армении уделяется большое внимание. В стране действует несколько государственных программ по поддержке лизинга с целью развития производства и переработки сельхозпродукции. В их число, в частности, входит и вторая госпрограмма содействия аграрному сектору, принятая в период пандемии коронавируса.

В настоящее время общий портфель лизинговых сделок в Армении насчитывает около 20-30 миллиардов драмов, что составляет примерно десятую часть совокупного кредитного портфеля в стране. Ожидается, что объем лизинговых операций в Армении будет и дальше расти, чему способствуют принятые изменения в законодательстве, позволившие брать в лизинг производственное оборудование и машины на более доступных и удобных для пользователей условиях.

1 кошелек лизинг

Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям о том, что собой представляет лизинг, чем он отличается от кредита, каковы его преимущества и недостатки.

Что такое лизинг

Термин «лизинг» происходит от английского слова «leas» – аренда. Лизинг – это своего рода сочетание долговременной аренды с элементами кредита, при котором вы можете использовать арендованный объект на протяжении всего срока договора, а затем выкупить его по остаточной цене и нулевой ставке.

Объектом лизинга всегда является имущество — чаще всего, это недвижимость, транспортные средства или различное оборудование. Важно запомнить, что вы не обязаны приобретать все это по окончании контракта, если не захотите.

Лизинг обычно предлагается бизнесу — как небольшому, так и крупному. В некоторых ситуациях он будет выгоднее, чем кредит, из-за более гибких условий. Однако приобретаемое таким способом имущество до окончательного выкупа будет считаться собственностью лизинговой компании, что ограничивает его использование и создает дополнительные издержки.
2 кошелек лизинг

Участники лизинговой сделки

Основными участниками лизинговой сделки являются лизингодатель и лизингополучатель. Лизингодатель — лизинговая компания, которая покупает имущество, оборудование или технику, а затем сдает его во временное пользование арендатору (лизингополучателю), в итоге получая от этого прибыль.

Лизингодателем обычно является юридическое лицо, например, банк или кредитная организация. В Армении из 17 банков и 32 кредитных организаций лизинговые услуги предоставляют из восемь из них. При этом лизингополучателем может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Еще одной стороной лизинговой сделки непременно выступает страховая компания, которая страхует объект на случай его порчи, утраты, угона и т.д. Если что-то из перечисленного произойдет у вас, то все риски на себя возьмет страховая компания.

Чем лизинг отличается от кредита

Лизинг можно определить как аренду с некоторыми признаками кредита.

И вот его основные отличия от кредита.

1.При лизинге лизингополучателю предоставляются не ресурсы, а конкретное имущество – оборудование, транспортное средство, техника.

2. Объектом лизинга всегда является имущество — чаще всего, это недвижимость, транспорт или оборудование, в то время как кредит – это всегда денежная сумма, которую кредитор предоставляет заёмщику под проценты за ее использование.
3 кошелек лизинг

3. В отличие от кредита, где проценты частично или полностью оплачиваются из прибыли, лизинговые платежи в полном объеме зачисляются в счет себестоимости товара.

4. Лизинговое имущество предоставляется на указанный в договоре срок, в течение которого получатель вносит платежи за пользование им. В конце этого срока клиент может вернуть имущество лизингодателю или выкупить его по остаточной стоимости.

5. Проценты по лизингу обычно ниже, чем у кредита на аналогичных условиях.

6. Лизинг предоставляет ряд льгот, в том числе возможность ускоренной амортизации оборудования.

7. Обычно срок лизинга больше срока кредитования.

8. Для получения лизинга необходимо соответствие требованиям предоставляющей его компании. Одним из требований часто является уплата первоначального взноса.

4 кошелек лизинг плюсы

Плюсы и минусы лизинга

Как у любого финансового инструмента, у лизинга есть свои плюсы и минусы.

Преимущества лизинга:

- возможность получить сначала в пользование, а в будущем и в собственность имущество, не вкладывая сразу много собственных средств;

- возможность получить «кредит», не имея залога, так как залогом является сам объект лизинга;

- возможность открыть новое направление бизнеса при дефиците собственных средств;

- возможность переложить на плечи лизинговой компании отношения с различными структурами, например, со страховыми компаниями, Дорожной полицией и т.д.

- возможность досрочного закрытия договора по вашей инициативе.

И главные недостатки:

- предмет лизинга является собственностью лизинговой компании до того момента, пока вы не выплатите все лизинговые платежи, т.е. даже небольшой остаток задолженности не позволит вам полностью распоряжаться имуществом;

- при наличии двух и более просрочек платежей, предмет лизинга может быть изъят независимо от того, сколько всего вами было выплачено платежей, т.е. имущество можно потерять, даже если вы выплатили большую часть его стоимости.

Теперь вы знаете, что такое лизинг, и вам будет легче сделать свой выбор.-0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:15
21 Октября 2020
7 способов сохранить свои средства без рисков
Многие наши читатели наверняка на вопрос, где надо  хранить деньги, никогда уже не скажут, что надежнее хранить их в чулке. Конечно, ведь в банке, либо вложенными в акции или облигации, средства не только надежно защищены, но и могут приносить дополнительный доход.  
11:15
16 Октября 2020
Финансовая доступность и экономика будущего: ЦБ Армении обозначил приоритеты
Центральный банк Армении и Альянс за финансовую доступность (АФД) организовали 6-е заседание (14-15 октября) экспертной группы по политике финансовой доступности
11:30
30 Сентября 2020
7 советов, как скорректировать семейный бюджет в период пандемии
Ситуация с пандемией коронавируса напрямую влияет на экономику и, соответственно, на сферу личных финансов людей
12:30
28 Сентября 2020
Три совета, как приучить детей грамотно копить и тратить
Агентство «Новости-Армения» рассказывает, как научить детей бережно обращаться с деньгами, с какого возраста прививать им азы финансовой грамотности и умение правильно распоряжаться карманными расходами.
10:30
24 Сентября 2020
Кредитные каникулы, отсрочки платежей: армянские банки подвели итоги программ содействия при COVID-19
Агентство "Новости-Армения" представляет результаты целевых антикризисных программ правительства, реализованных в банковской системе страны.
12:00
18 Сентября 2020
ТЕСТ: Готовы ли вы стать инвестором?
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам пройти тест и проверить, готовы ли вы стать инвестором
13:00
10 Сентября 2020
Программа поддержки - 24: в эпицентре виноделы и коньячное производство
В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.
10:22
31 Августа 2020
Программа содействия 23 -туризм. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в рамках цикла публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет очередную программу по поддержке туризма
10:19
28 Августа 2020
Три способа оплатить коммуналку прямо из дома
Сегодня существуют разные способы оплаты коммунальных платежей, которые стали актуальнее в условиях пандемии коронавируса
10:24
19 Августа 2020
Пять неочевидных признаков расточительства
Агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.  
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?