639.74
7.02
522.79
-7
Погода в Ереване
Рус

Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки

10:30
13 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. Ситуация с коронавирусом изменила жизнь простых граждан во всем мире, а для граждан Армении она еще более усугубилась из-за начавшейся с конце сентября войны в Арцахе. В связи с пандемией армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты. При этом в условиях введенного военного положения потребовались более радикальные меры, в том числе законодательные изменения. Агентство “Новости-Армения” рассказывает о них.

Суть вопроса

В связи с развязанной Азербайджаном широкомасштабной войной в Арцахе многие граждане Армении были мобилизованы, а многие отправились на фронт добровольцами. В условиях войны, естественно, вопрос возврата кредитов или выплат по кредитным обязательствам для данной категории граждан отошел на второй план. При этом банки по закону должны были продолжать начислять различные штрафы и пени за просроченные выплаты, на что они, однако, не пошли, проявив полную сознательность и идя навстречу заемщикам.

Послабление и кредитные каникулы

Буквально сразу после начала боевых действий в Арцахе Союз банков Армении провел консультации с Центральным банком и принял решение сделать послабления для мобилизованных или ушедших добровольцами в армию заемщиков. В результате, было решено не считать задержками невыплаты по кредитам заемщиков, которые с 27-го сентября были мобилизованы или добровольно ушли на фронт. Причем невыплаты этой категории граждан не отразятся в кредитном регистре, а также не будут начисляться штрафы и пени. Для того чтобы воспользоваться этим решением, необходимо только представить в финансовую структуру справку, выданную региональным подразделением военного комиссариата. Аналогичный подход проявили и кредитные организации Армении, согласившись сделать послабление для мобилизованных или ушедших добровольцами в армию заемщиков.

кошелек Послабление

Списание долгов

Естественно, что кредитные каникулы и поблажки не решат всех проблем, в частности, из-за возможной потери трудоспособности или смерти заемщика. В данном случае семья заемщика может оказаться перед двойной проблемой – потерей кормильца и необходимостью погашения кредита. Для банков сложившаяся ситуация была чревата ростом доли неработающих кредитов и другими негативными последствиями. Поэтому власти решили предоставить финансовым организациям дополнительные возможности на законодательном уровне путем списания кредитных обязательств.

Простить кредит по закону

Еще в 2018 году была создана возможность для того, чтобы банки могли без налоговых последствий простить штрафы и пени по безнадежным кредитам физических лиц, выданным по состоянию на 31 мая 2018 года. Это изменение было введено для того, чтобы избежать давления на базу подоходного налога. В связи с войной, правительство представило, а депутаты достаточно оперативно утвердили изменения в Налоговый кодекс, которые позволяют финансово-кредитным организациям прощать кредиты погибших или получивших инвалидность военнослужащих и связанных с ними лиц. Речь идет не только о штрафах и пенях, но и основной сумме кредитного соглашения. Законодательные изменения освобождают банки от налоговых обязательств за прощенные кредиты не только погибших и получивших инвалидность военнослужащих, но и их ближайших родственников: живущих с ними родителей, супругов и детей. При этом сумма прощенного кредита декларируется как доход и не подлежит налогообложению. Таким образом, государство берет на себя часть финансовых потерь, образовавшихся вследствие недополучения доходов банками и кредитными организациями.

кошелек Послабление

Больше содействия заемщикам

Как пояснили в Союзе банков Армении, законодательные изменения также позволят банкам без налоговых последствий расширить содействие, оказываемое заемщикам. При этом банки после окончания военного положения рассмотрят возможность списания кредитных обязательств для определенных групп лиц. Для этого каждый банк, с учетом проведенного анализа финансового состояния каждого клиента, продемонстрирует индивидуальный подход, предложив соразмерные решения. По линии штрафов-пеней или классификации кредитов в период военного положения также будут даны соразмерные решения при наличии всех необходимых документов. Для получения дополнительной информации необходимо следить за заявлениями банков или обратиться в обслуживающий заемщика банк.

Решение за банками

Четких оценок числа бенефициариев программы пока нет. Однако по предварительным подсчетам, 6 октября речь шла о 13,5 млрд. драмов штрафов и пеней, которые потенциально могут быть прощены. Из них почти половина приходится на банки, а остальное - на кредитные организации. В целом решение может затронуть порядка 230 тыс. кредитных соглашений, которые уже признаны безнадежными. Следует также отметить, что решение не носит принудительный характер. Банки сами решают, каким должникам прощать долги, а каким – нет.

кошелек Послабление

Высокая социальная сознательность

Вместе с тем глава Центрального банка Армении Мартин Галстян заявил, что армянские банки и финансовые организации проявляют высокую социальную сознательность, взяв на себя дополнительные обязательства. Он отметил, что финансовые организации взяли на себя две группы мероприятий – прощение кредитов ушедших на фронт и смягчение обязательств для соотечественников из Арцаха. В частности, в отношении кредитных обязательств арцахцев действует механизм временного ослабления условий кредитования, а также неисполнение этих обязательств не будет иметь никаких последствий. –0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.
09:30
23 Ноября 2020
Армянский драм: история создания
Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей.
10:30
20 Ноября 2020
10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий
Агентство «Новости-Армения» публикует наиболее распространённые из финансовых ошибок, которых можно было бы избежать
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:14
30 Октября 2020
Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах
Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться
11:34
28 Октября 2020
7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста
Агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19
11:06
23 Октября 2020
Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности
Прежде чем совершать какие-либо  финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них
12:15
21 Октября 2020
7 способов сохранить свои средства без рисков
Многие наши читатели наверняка на вопрос, где надо  хранить деньги, никогда уже не скажут, что надежнее хранить их в чулке. Конечно, ведь в банке, либо вложенными в акции или облигации, средства не только надежно защищены, но и могут приносить дополнительный доход.