638.75
7.08
525.76
+3
Погода в Ереване
Рус

Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности

11:06
23 Октября 2020

ЕРЕВАН, 23 октября. Новости-Армения. В век интернета многие люди уже даже не представляют, как можно совершать какие-либо операции, в том числе финансовые, не в электронном формате. Однако не следует забывать, что и злоумышленники хорошо приспособились к этой ситуации и всячески стараются извлечь из нее выгоду. Поэтому прежде чем совершать какие-либо финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них.

Острожно – фишинг!

1 кошелек Онлайн пожертвования

Для Армении одной из основных угроз остается фишинг (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям).
Путь к деньгам пользователей фишеры прокладывают обманным путем, выманивая их учетные данные. Поэтому не надо откликаться на подозрительные предложения и переходить по поддельным ссылкам электронных писем, социальных сетей, мессенджеров и сайтов, а затем предоставлять учетные данные неведомо кому.

Финансовые зловреды

2 кошелек Онлайн пожертвования

Кроме вышеперечисленного есть также и финансовые компьютерные угрозы (финансовые зловреды). Киберпреступники прокладывают путь к банковским реквизитам и деньгам пользователей через создание поддельных веб-страниц банков, интернет-магазинов и платежных систем. Их основная цель – подтолкнуть пользователей к загрузке на домашние и корпоративные компьютеры банковские троянские программы, которые отправляют информацию о банковских картах или платежных реквизитах злоумышленникам.

Чтобы не попасться в сети злоумышленников, не открывайте присланные незнакомыми людьми вложения электронной почты, социальных сетей или мессенджеров и не запускайте программы, если вы не уверены на все 100% в источнике файлов.

COVID-19 и благотворительность

3 кошелек Онлайн пожертвования

В период распространения коронавируса, а также в условиях идущих военных действий использование электронных форматов по переводам средств увеличивается в разы, Одновременно возрастает и опасность пострадать от мошенников.

Фишеры, которые еще в апреле-июне текущего года активно эксплуатировали тему пандемии COVID-19, в условиях военных действий под видом добровольных пожертвований могут мошенничать, предлагая гражданам переводить деньги на те или иные адреса.

Так, в случае с COVID-19 банковские фишинговые атаки часто осуществлялись с помощью писем, в которых клиентам кредитных организаций предлагались различные льготы и бонусы. Активно использовалась также тема компенсаций и помощи в связи коронавирусом.

Поэтому, чтобы себя обезопасить, не поленитесь и потратьте лишнюю пару минут на проверку данных, счетов и сайтов, куда вы собираетесь послать деньги. Помните, что злоумышленники могут создавать клон сайта, который будет отличаться от оригинала очень незначительно, однако в результате вы не только пошлете деньги не тому адресату, но и выдадите все данные вашей кредитной карты.

Что надо знать пользователям, прежде чем жертвовать средства

4 кошелек Онлайн пожертвования

Перед тем как делать пожертвования либо участвовать в благотворительных акциях, которые широко предлагаются пользователям на просторах соцсетей, обратите внимание на следующие моменты.

Во-первых. Точно ли вам известно, кто осуществляет сбор, и что вы о нем знаете. Предпочтительно, чтобы вы не только точно знали, кто и для чего собирает средства, но и были бы уверены, что предоставленные счета и ссылки абсолютно достоверны и служат своей цели.

Во-вторых. Не паникуйте, если вас просят сделать все очень срочно. Половина успеха фишинговой атаки строится именно на вашем страхе и панике, поскольку вы перестаете рассуждать здраво.

В–третьих. Если речь идет о какой-либо глобальной цели, то наверняка есть и глобальные ответственные лица. Лучше потратить пару минут и найти основной фонд, куда жертвуются деньги и сделать это напрямую.

Даже если вы пропустили все указанные "звоночки", не стоит переходить по предложенной ссылке, проверьте ее. Она может отличаться от настоящей всего одним символом. Лучше вводить URL-адрес вручную, чем нажимать на встроенную в текст ссылку.

Точно по адресу

5 кошелек Онлайн пожертвования

Любое ваше пожертвование, которое вы собираетесь сделать онлайн, должно быть адресным. Вот несколько примеров, как правильно осуществить перевод средств, чтобы не попасться в сети мошенников.

Всеармянский фонд “Айастан” запустил благотворительную акцию “Мы и наши границы” с призывом поддержать Родину и присоединиться к гуманитарным программам и программам развития Фонда. Все полученные пожертвования предназначены исключительно для гуманитарных целей. Сразу после объявления акции в соцсетях появились различные ссылки по сбору средств для перечисления в Фонд.

Очень многие граждане откликнулись на призыв и стали переводить деньги прямо по полученным в соцсетях ссылкам. Такое рвение и желание помочь, конечно, поощряется, но практика показала, что не все они имеют прямое отношение к Фонду, и в результате часть средств перечислялась на чужие счета.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, которые тут же воспользовались ситуацией, надо сделать пару простых шагов – зайти на сайт Фонда, перейти в раздел пожертвований и просто выбрать удобный вариант для перечисления. Тем более, что на сайте Фонда представлены все официальные реквизиты и банковские счета, которые точно дойдут до адресата. Причем Фонд подробно расписал не только процедуры, но и способы перечислений.

Пожертвования можно осуществлять посредством банковских переводов в различных валютах, через отделения “Айпост” и терминалы TelCell или EasyPay.

Есть возможность пожертвования через СМС в размере 1 тысячи драмов, отправив их на короткий номер 8000.

Аналогичные ссылки можно найти и на сайте Министерства финансов Арцаха. 
Данная процедура займет всего пару минут, зато вы точно будете знать, что не переслали свои деньги и данные банковской карты мошенникам.

Резюме

6 кошелек Онлайн пожертвования

Следуйте принципам безопасного поведения в интернете и не переходите по ссылкам, присланным в подозрительных или непонятных сообщениях электронной почты или через Facebook.

Не открывайте и не загружайте на компьютер вложенные файлы из сообщений электронной почты, которых вы не ожидали.

Обеспечьте надежной защитой свои пароли и не сообщайте их никому, равно как и свои персональные данные.

Всегда проверяйте подлинность адреса отправителя письма и содержащейся в нем ссылки, и если сомневаетесь в их благонадежности, не открывайте такое письмо.

Если вы все же оказались на сайте, вызывающем сомнения, не оставляйте там никаких персональных данных. Если вы все же считаете, что уже случайно передали свой пароль злоумышленникам, то срочно смените его. Кроме того, если вы отправили свои данные киберпреступникам, то постарайтесь сразу же уведомить свой банк и заблокировать доступ к счетам. В обязательном порядке поменяйте пароли и учетные записи. –0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.
09:30
23 Ноября 2020
Армянский драм: история создания
Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей.
10:30
20 Ноября 2020
10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий
Агентство «Новости-Армения» публикует наиболее распространённые из финансовых ошибок, которых можно было бы избежать
10:30
13 Ноября 2020
Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки
В связи с пандемией и военным положением армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:14
30 Октября 2020
Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах
Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться
11:34
28 Октября 2020
7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста
Агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19
12:15
21 Октября 2020
7 способов сохранить свои средства без рисков
Многие наши читатели наверняка на вопрос, где надо  хранить деньги, никогда уже не скажут, что надежнее хранить их в чулке. Конечно, ведь в банке, либо вложенными в акции или облигации, средства не только надежно защищены, но и могут приносить дополнительный доход.