390.29
6.99
408.04
-273
Погода в Ереване
Рус

Накопления граждан Армении в пенсионных фондах уменьшились? Разбираемся в причинах

10:15
17 Августа 2022

ЕРЕВАН, 17 августа. Новости-Армения. Граждане Армении не на шутку озабочены ситуацией с их пенсионными счетами. Причина - значительное снижение средств на этих счетах за минувший квартал.

Агентство "Новости-Армения" разбирается в причинах произошедшего.

Объективные причины

Исполнительный директор Ассоциации участников финансового рынка (FINARM) Карен Закарян объяснил уменьшение средств на пенсионных счетах двумя объективными факторами.

Первый - снижение стоимости долговых бумаг на международных биржах. Сегодня в мире, с одной стороны, акции подешевели, а с другой - процентные ставки резко выросли, в результате чего стоимость облигаций сократилась. А ведь именно в облигации инвестируются пенсионные средства наших граждан.

«Наблюдаемое в мире снижение цен на акции и облигации отражается и на Армении. То есть ставки на финансовом рынке растут, цены на облигации падают, текущая стоимость инвестиций в облигации, снижается», - сказал эксперт.

Вторая причина сокращения средств, по оценкам Закаряна, напрямую связана с укреплением драма к доллару США. Но как только доллар окрепнет или ставки на финансовом рынке снизятся, это немедленно позитивно скажется на пенсионных счетах.

кошелек пенсионые фонды

Положительный рост

В то же время, как отметил глава FINARM, суммы на счетах граждан существенно выросли за счет ежемесячных отчислений граждан и государства в пенсионные фонды, а также благодаря добросовестному управлению менеджеров фондов.

Наблюдаемый в текущий момент спад, по мнению Закаряна, нельзя считать фиксированными убытками, поскольку облигации, куда вложены отчисления граждан, не проданы. Они находятся в ведении управляющих (фондами), косвенно отображены на счетах.

«И когда геополитическая турбулентность сгладится, есть ожидание, что все это восстановится, и у нас будет рост, равный или больший имевшего место минуса», - заверил он.

кошелек пенсионые фонды

Субъективные аспекты

По оценкам Закаряна, система управления пенсионными фондами позволяет минимизировать риск субъективных факторов.

«Управляющие пенсионных фондов заинтересованы в том, чтобы остаток на счетах увеличивался, поскольку их оплата напрямую зависит от величины управляемых ими активов», - пояснил он.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что государство ограничивает возможности инвестирования. В частности, управляющим пенсионных фондов запрещены инвестиции в высокодоходные, но рисковые активы.

Управляющие компании

Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года.

Согласно армянскому законодательству, на сегодня, как минимум, 60% инвестиций в фонды осуществляются в армянских драмах, а 40% - в валюте на международных биржах.

Управлением пенсионными фондами занимаются две компании: ООО «C-QUADRAT Ampega Asset Management Armenia» и ЗАО «AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT». --0—

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:15
27 Сентября 2022
5 простых шагов к финансовому благополучию
Как преуспеть и обрести финансовую свободу? Предлагаем пять простых решений этого вопроса
11:30
09 Сентября 2022
7 причин, почему армянским компаниям надо развивать франчайзинг
Развитие франчайзинга в Армении в настоящее время считается одним из приоритетов экономики в свете увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП. Так какие преимущества получают компании, которые начинают использовать  этот инструмент? Агентство «Новости-Армения» решило разобраться.
  
10:16
05 Августа 2022
Пять советов эксперта как защититься от фишинга
Как может «рыбная ловля» представлять серьезную угрозу для пользователей? Для тех, кто не догадался, поясним, что «рыбная ловля» или фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда у людей обманом выманивают различные данные
10:15
28 Июля 2022
В Ереване платить за медицинские услуги отныне разрешено только в безналичной форме. Разбираемся, как это работает
В медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг с 1 июля осуществляется только безналичным способом
10:15
15 Июля 2022
В Армении вдвое сократили штрафы по ОСАГО. Объясняем, что изменилось в законе
Согласно проекту, суммарный размер штрафов, назначенных в случае отсутствия ОСАГО, не должен превышать 50 тыс. драмов (почти $100) вместо действующих 100 тыс. драмов.
10:15
01 Июля 2022
Закон о безналичных расчетах вступил в силу в Армении. Представляем его ключевые положения
Отныне любые операции и сделки, осуществляемые физическими лицами на сумму свыше 300 тысяч драмов (около $700), отныне должны будут оплачиваться безналичным способом.
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.