412.56
7.02
418.04
+22
Погода в Ереване
Рус

Кто такие кредитные посредники или как получить кредит без переплаты

10:05
17 Июня 2021

ЕРЕВАН, 17 июня. Новости-Армения. На протяжении последних лет в армянском обществе уже стали привычными рекламные постеры с заманчивыми призывами кредитных посредников - типа "поможем взять кредит" или "нужен кредит - оформим все срочно". И многие наши доверчивые граждане обращаются за получением ссуд к этим самым кредитным посредникам, несмотря на грабительские проценты за их услуги. «Новости-Армения» расскажет о том, что сейчас происходит на рынке, и как получить кредит без заоблачных процентов.

Кредитные посредники - кто они?

Кредитное посредничество в последнее время стало достаточно популярным направлением на рынке. В целом, данная услуга сама по себе неплохая, но только в случае, если она регулируются законодательством и контролируется соответствующими структурами. Например, как в случае с банками, и если у вас возникнут проблемы или споры, вы всегда сможете обратиться к финансовому омбудсмену или к регулятору в лице Центрального банка и даже в правоохранительные органы и в суд. Однако на сегодня деятельность многих кредитных посредников не регулируется законодательно, они действуют без лицензии Центробанка, могут устанавливать свои ставки, и что самое неприятное - исчезнуть в любой момент так же неожиданно, как и появились.

Кто к ним обращается?

В основном подобными услугами пользуются люди, которые не очень хорошо разбираются в вопросах финансового законодательства, либо не имеют достаточно времени на сбор и оформление необходимой документации. Ведь оформление кредита, особенно крупного, это всегда стресс – будет ли кредит одобрен, какие документы нужны, как выплачивать, где выгоднее? Нередко люди бросают затею взять кредит именно на этапе подготовки документов и поиска надежного банка с выгодными процентными ставками. Вот тут на помощь приходит кредитный посредник, который выполняет большую часть работы по оформлению кредита за определенную плату. Но проблема в том, что наряду с теми, кто работает официально, попадаются и такие, кто занимает так сказать "черную" нишу. На сегодня эта ниша привлекательна для тех клиентов, которые столкнулись с проблемами получения кредита, либо имеют просроченные или невыплаченные задолженности, плохую кредитную историю, кому банки и кредитные организации отказывают в выдаче кредита. Именно такие люди обращаются к финансовым посредникам без предварительной проверки их данных, просто на основании привлекательного предложения, которое вводит их в заблуждение. И в результате кредит обходится им в 200 и более процентов.

кошелек кредитование

А что предпринимает регулятор?

Центральный банк Армении считает кредитных посредников одной из главных проблем системы, которой занимается на регулярной основе. Так, еще в 2019 году были внесены законодательные изменения, согласно которым не имеющим лицензии ЦБ организациям было запрещено в своей деятельности даже использовать следующую терминологию: "кредит", "кредитное посредничество", "кредитный консалтинг", поскольку слово "кредит" привязано к кредитным организациям. Кроме того, ЦБ обязал все финансовые организации в конце рекламы указывать, что их деятельность контролируется Центробанком. Это позволило легко выявить компании, которые работают без лицензии, а следовательно, без контроля со стороны соответствующих структур.

И чем закончился спор?

Вопросы, нужны ли кредитные посредники, насколько обоснована их деятельность, вызвали дебаты. По словам главы Центрального банка Армении Мартина Галстяна, вопросы разрешились предоставлением этим посредникам правового статуса, чтобы они действовали в правовом поле, а ЦБ со своей стороны, мог осуществлять контроль за их деятельностью.

Однако, как отметил глава ЦБ, по факту есть организации, которые продолжают заниматься незаконной деятельностью. Он призвал граждан воздержаться от обращения к подобным структурам, поскольку ничем хорошим это не закончится.

«Я понимаю, что у многих сложное социальное положение, бывают крайности и прочее. Но в любом случае это нехорошо, и мы стараемся по возможности бороться с подобными явлениями. К сожалению, ЦБ не обладает соответствующими функциями и инструментарием, чтобы влиять самостоятельно. Следовательно, основные усилия направлены на сбор информации на таком уровне и в таком объеме, чтобы правоохранительным органам было бы легче действовать", -сказал Галстян.

Глава ЦБ называет кредитное посредничество одной из самых острых проблем, поскольку на месте локализованной и выведенной регулятором с поля одной, десяти и ста таких компаний, очень скоро появляются новые.

кошелек кредитование

Не легче просто закрыть их?

Департамент финансового контроля и лицензирования Центрального банка Армении в 2020 году опубликовал список подобных организаций и призвал граждан не реагировать на их предложения. Было отмечено, что подобные структуры не предоставляют кредитов, они всего лишь организуют возможность получения кредита в финансовых организациях. При этом они не отвечают за отказ, но если все же сделка увенчается успехом, то получают неоправданно высокую плату.

ЦБ в постоянном режиме проводит мониторинг социальных сетей и рекламного рынка. Обо всех выявленных случаях незаконной деятельности оповещаются правоохранительные органы.

Только за 2020 год ЦБ выявил 165 подобных случаев и представил данные об организациях в правоохранительные органы. По некоторым из них уже возбуждены уголовные дела. В 2021 году жалобы и проблемы сократились.

Так, если в прошлом году было 30-40 подобных случаев, то сейчас - не более 5-6 случаев. Загвоздка в том, что подобные организации быстро появляются и также быстро исчезают, их сложно контролировать. Бывает, что после звонка регулятора в подобную организацию, она пропадает, но вместо нее, как грибы после дождя, появляются десятки новых.

Однако в ЦБ в качестве положительного фактора отмечают, что многие звонки на "Горячую линию" касаются финансовых посредников, и люди, прежде чем обратиться к ним, выясняют, есть ли у них лицензии, и насколько законна их деятельность.

Каков же выход?

Есть несколько простых рекомендаций.

Прежде всего, не нужно волноваться. Просто перед тем, как обратиться за кредитом в какую-либо организацию необходимо навести справки и выяснить, есть ли у нее лицензия ЦБ. Потому что в случае отсутствия таковой, есть риск, что вас обманут или вам придется выплачивать очень высокий процент.

Обязательно посмотрите список необходимых документов для получения кредита. Там нет ничего сложного, и если вы уделите немного времени, то сможете сами собрать нужные бумаги и потратите при этом меньше средств.

Кроме того, для того чтобы банк или кредитная организация не отказали вам в получении кредита представьте максимально достоверную информацию. Если у вас есть задолженности или просроченные выплаты по другим кредитным обязательствам, то лучше их сначала погасить. Банк не выдаст кредит, если у вас есть подобные долги, поскольку, во-первых, это означает, что вы недобросовестный заемщик; а во -вторых, банк учитывает в том числе и то, что вы не сможете взять на себя дополнительное финансовое бремя и, соответственно, окажетесь в еще более сложной финансовой ситуации.

И последнее, перед тем как брать кредит реально оцените свои возможности. Посчитайте, сколько вам нужно будет выплатить процентов, и только после этого принимайте решение.–0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:30
09 Сентября 2022
7 причин, почему армянским компаниям надо развивать франчайзинг
Развитие франчайзинга в Армении в настоящее время считается одним из приоритетов экономики в свете увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП. Так какие преимущества получают компании, которые начинают использовать  этот инструмент? Агентство «Новости-Армения» решило разобраться.
  
10:15
17 Августа 2022
Накопления граждан Армении в пенсионных фондах уменьшились? Разбираемся в причинах
Граждане Армении не на шутку озабочены ситуацией с их пенсионными счетами. Причина -  значительное снижение средств на этих счетах за минувший квартал. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причинах произошедшего.
10:16
05 Августа 2022
Пять советов эксперта как защититься от фишинга
Как может «рыбная ловля» представлять серьезную угрозу для пользователей? Для тех, кто не догадался, поясним, что «рыбная ловля» или фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда у людей обманом выманивают различные данные
10:15
28 Июля 2022
В Ереване платить за медицинские услуги отныне разрешено только в безналичной форме. Разбираемся, как это работает
В медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг с 1 июля осуществляется только безналичным способом
10:15
15 Июля 2022
В Армении вдвое сократили штрафы по ОСАГО. Объясняем, что изменилось в законе
Согласно проекту, суммарный размер штрафов, назначенных в случае отсутствия ОСАГО, не должен превышать 50 тыс. драмов (почти $100) вместо действующих 100 тыс. драмов.
10:15
01 Июля 2022
Закон о безналичных расчетах вступил в силу в Армении. Представляем его ключевые положения
Отныне любые операции и сделки, осуществляемые физическими лицами на сумму свыше 300 тысяч драмов (около $700), отныне должны будут оплачиваться безналичным способом.
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.