-4
Погода в Ереване
Рус

Кредиты с умом: в Армении законодательно ограничат кредитное бремя

10:45
31 Января 2020

ЕРЕВАН, 31 января. Новости-Армения. Многие армянские эксперты отмечают высокую степень закредитованности наших граждан. Брать кредиты на разные цели, большие и не очень, для населения Армении становится все более привлекательным способом решить свои насущные проблемы. Самое печальное, что люди порой даже не представляют свои реальные финансовые возможности и набирают столько кредитов, которые не в состоянии потом оплатить, в результате чего страдает их кредитная история и они сами. Дело дошло до того, что Центральный банк Армении решил выступить с законодательной инициативой, которая позволит ограничить беспечных граждан от накопления неоплаченных долгов.

ЦБ на защите

1 кошелек кредит с умом

С точки зрения регулирования в сфере кредитования в Армении уже давно определены правила игры и предусмотрены необходимые условия по защите прав потребителя, чтобы он полностью знал об условиях кредита и мог принять решение. Финансовые игроки на рынке зачастую обвиняют регулятор в том, что требования строгие, а права потребителей защищаются сильней и активней, чем интересы финансовых организаций. В частности, существует несколько правил, о которых должен знать каждый, кто собирается подписать кредитный договор. Например, перед заключением кредитного договора заемщик устно и письменно должен быть уведомлен о ставке, штрафах, сроках, сумме и прочей важной информации о кредите. Кроме того, ему предоставляется список основных условий, а после заключения договора – 7 дней на возможность его расторжения. Предусмотрена также возможность погасить долг полностью и без штрафов. Четко расписан график специальных уведомлений о предстоящих выплатах и ежемесячных выписках. Есть также и механизмы разрешения споров – во всех финансовых организациях предусмотрены требования к приему жалоб, порядку их рассмотрения и решений. Создан институт Финансового омбудсмена, чей опыт перенимают во многих странах.

«Золотое правило» долга для потребителя

2 кошелек кредит с умом

Новое регулирование будет нацелено на защиту прав потребителей, в рамках которого определяется норма максимального соотношения между кредитом и доходом. Как показывает всемирная практи, человек может противостоять финансовым шокам, когда его кредитное бремя не превышает 40-60% ежемесячного дохода. В Армении эти цифры зачастую выше.

К примеру, вам попалось на глаза очень выгодное предложение, которым вы решили воспользоваться для покупки мобильника и разной бытовой техники. В папыхах вы оформили кредит в банке, но не учли, что долг существенно превышает ваши совокупные доходы. Вы забыли о «золотом правиле» долга, согласно которому его размер не должен превышать 30-50% от вашего ежемесячного дохода. Все исследования показывают, что если показатель выше, то растет вероятность возникновения финансовых сложностей и проблем с выплатой кредита. Поэтому потребители должны правильно рассчитывать свои возможности, что происходит далеко не всегда.

В кредите откажут?

3 кошелек кредит с умом

Суть законодательных изменений, которые разрабатывает Центральный банк Армении, заключается в установке нормы максимального соотношения между кредитом и доходом. Изменения нацелены на защиту прав потребителей, поскольку в республике не редки случаи, когда потребители берут больше кредитов, чем могут оплатить и в результате сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. Новые правила, которые пока находятся в разработке, затронут все виды потребительского кредитования, включая и ипотечное.

Проект подразумевает, что потребитель не может самостоятельно оценить дополнительную нагрузку выплат для себя, поэтому планируется ограничить его индексом к доходу. В этом случае банки или кредитные организации не смогут предоставить кредит, если весь доход потребителя будет идти на погашение выплат по кредитным обязательствам. Планируется, что закон будет распространяться на все висы финансовой деятельности – начиная от банков и кредитных организаций, заканчивая "быстрыми" кредитами и площадками предоставления он-лайн кредитов.

Кредитный типаж

4 кошелек кредит с умом

Чтобы оградить потребителей от необоснованных кредитов, а также для повышения их финансовой грамотности проводятся различные мероприятия. К примеру, образовательная программа в школах, поскольку исследования показывают, что финансовые азы следует постигать именно со школьной скамьи, а также разрабатываются новые подходы. Финграмотность – сложный, затратный и долгосрочный процесс с точки рения результата и предусматривает поведенческое изменение. Именно поэтому ЦБ в сотрудничестве с Гарвардскими специалистами намерен создать кредитные типажи армянских граждан для проведения более целевой политики по повышению финграмотности населения. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".