420.12
4.26
387.6
+12
Погода в Ереване
Рус

Кредиты с умом: в Армении законодательно ограничат кредитное бремя

10:45
31 Января 2020

ЕРЕВАН, 31 января. Новости-Армения. Многие армянские эксперты отмечают высокую степень закредитованности наших граждан. Брать кредиты на разные цели, большие и не очень, для населения Армении становится все более привлекательным способом решить свои насущные проблемы. Самое печальное, что люди порой даже не представляют свои реальные финансовые возможности и набирают столько кредитов, которые не в состоянии потом оплатить, в результате чего страдает их кредитная история и они сами. Дело дошло до того, что Центральный банк Армении решил выступить с законодательной инициативой, которая позволит ограничить беспечных граждан от накопления неоплаченных долгов.

ЦБ на защите

1 кошелек кредит с умом

С точки зрения регулирования в сфере кредитования в Армении уже давно определены правила игры и предусмотрены необходимые условия по защите прав потребителя, чтобы он полностью знал об условиях кредита и мог принять решение. Финансовые игроки на рынке зачастую обвиняют регулятор в том, что требования строгие, а права потребителей защищаются сильней и активней, чем интересы финансовых организаций. В частности, существует несколько правил, о которых должен знать каждый, кто собирается подписать кредитный договор. Например, перед заключением кредитного договора заемщик устно и письменно должен быть уведомлен о ставке, штрафах, сроках, сумме и прочей важной информации о кредите. Кроме того, ему предоставляется список основных условий, а после заключения договора – 7 дней на возможность его расторжения. Предусмотрена также возможность погасить долг полностью и без штрафов. Четко расписан график специальных уведомлений о предстоящих выплатах и ежемесячных выписках. Есть также и механизмы разрешения споров – во всех финансовых организациях предусмотрены требования к приему жалоб, порядку их рассмотрения и решений. Создан институт Финансового омбудсмена, чей опыт перенимают во многих странах.

«Золотое правило» долга для потребителя

2 кошелек кредит с умом

Новое регулирование будет нацелено на защиту прав потребителей, в рамках которого определяется норма максимального соотношения между кредитом и доходом. Как показывает всемирная практи, человек может противостоять финансовым шокам, когда его кредитное бремя не превышает 40-60% ежемесячного дохода. В Армении эти цифры зачастую выше.

К примеру, вам попалось на глаза очень выгодное предложение, которым вы решили воспользоваться для покупки мобильника и разной бытовой техники. В папыхах вы оформили кредит в банке, но не учли, что долг существенно превышает ваши совокупные доходы. Вы забыли о «золотом правиле» долга, согласно которому его размер не должен превышать 30-50% от вашего ежемесячного дохода. Все исследования показывают, что если показатель выше, то растет вероятность возникновения финансовых сложностей и проблем с выплатой кредита. Поэтому потребители должны правильно рассчитывать свои возможности, что происходит далеко не всегда.

В кредите откажут?

3 кошелек кредит с умом

Суть законодательных изменений, которые разрабатывает Центральный банк Армении, заключается в установке нормы максимального соотношения между кредитом и доходом. Изменения нацелены на защиту прав потребителей, поскольку в республике не редки случаи, когда потребители берут больше кредитов, чем могут оплатить и в результате сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами. Новые правила, которые пока находятся в разработке, затронут все виды потребительского кредитования, включая и ипотечное.

Проект подразумевает, что потребитель не может самостоятельно оценить дополнительную нагрузку выплат для себя, поэтому планируется ограничить его индексом к доходу. В этом случае банки или кредитные организации не смогут предоставить кредит, если весь доход потребителя будет идти на погашение выплат по кредитным обязательствам. Планируется, что закон будет распространяться на все висы финансовой деятельности – начиная от банков и кредитных организаций, заканчивая "быстрыми" кредитами и площадками предоставления он-лайн кредитов.

Кредитный типаж

4 кошелек кредит с умом

Чтобы оградить потребителей от необоснованных кредитов, а также для повышения их финансовой грамотности проводятся различные мероприятия. К примеру, образовательная программа в школах, поскольку исследования показывают, что финансовые азы следует постигать именно со школьной скамьи, а также разрабатываются новые подходы. Финграмотность – сложный, затратный и долгосрочный процесс с точки рения результата и предусматривает поведенческое изменение. Именно поэтому ЦБ в сотрудничестве с Гарвардскими специалистами намерен создать кредитные типажи армянских граждан для проведения более целевой политики по повышению финграмотности населения. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
16 Мая 2024
Безналичные платежи: в чем их преимущество
Агентство «Новости-Армения» расскажет о преимуществах безналичных расчетов, о транзакциях, которые совершаются только по безналу, о комиссионных, а также о ситуациях, когда целесообразнее пользоваться наличными средствами.
11:15
23 Апреля 2024
Мобильный банкинг: для чего и как им пользоваться
Все люди, у которых есть банковские карты, хотели бы пользоваться банковскими услугами дистанционно. Агентство «Новости-Армения» расскажет о том, какие возможности предоставляет людям мобильный банкинг и как им пользоваться.
11:00
11 Апреля 2024
«Энциклопедия о деньгах»: почему это хороший способ рассказать детям о финансах
Деньги – неотъемлемая часть нашей жизни. Поскольку оградить детей от денег нельзя и не нужно, необходимо научить их правильно с ними обращаться. А если вы не знаете, как подступиться к объяснению ребенку этой сложной темы, обратитесь к профессионалам – книге «Энциклопедия денег».
10:15
27 Марта 2024
Цифровая карта – что это такое и в чем ее преимущества?
Агентство «Новости-Армения»  выяснило, как пользоваться электронной картой, когда может пригодиться такая услуга
10:15
14 Марта 2024
Безопасный «кошелек» в банке, платежная карта и мобильный банкинг
Желание открыть банковский счет и получить карту вполне естественно, поскольку это позволяет вам хранить деньги, перечислять зарплату и безналично пользоваться своими средствами
10:15
26 Февраля 2024
9 идей, как открыть бизнес онлайн
Идей, как заниматься предпринимательством онлайн, используя только ноутбук, телефон и интернет, сегодня очень много. В том числе и тех, которые подходят людям без опыта в бизнесе. Агентство «Новости-Армения» представляет 9 способов онлайн-заработка в зависимости от ваших предпочтений и возможностей.
10:18
13 Февраля 2024
Топ-7 книг, которые помогут вам разбогатеть (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" предлагает вашему вниманию топ-7 книг по финансовой грамотности, которые помогут тратить с умом и чувствовать себя обеспеченным человеком
10:00
25 Января 2024
Что делать, если произошла ошибка при переводе денег?
Вы по ошибке перечислили деньги не тому человеку или на ваш счет поступили средства от неизвестного отправителя. Как быть? Расскажем, как справиться с этой ситуацией в рамках действующего армянского законодательства
11:15
11 Января 2024
ЦБ предупреждает граждан: в Армении незаконно действует ряд инвесткомпаний
Центральный банк Армении обнародовал список нелицензированных компаний, которые незаконно привлекают деньги населения.
11:00
25 Декабря 2023
Финансовый гороскоп на 2024 год: каким знакам зодиака особенно повезёт
Наступающий год пройдёт под покровительством Зелёного Деревянного Дракона, дарующего людям мудрость, благоденствие и стабильность. Этот год наступит 10 февраля 2024 года и завершится 28 января 2025 года. За это время произойдёт множество знаменательных и важных событий
10:15
14 Декабря 2023
Что такое Kakebo или как из «минуса» выйти в «плюс»
Впереди Новый год, а значит, предстоят немалые расходы. Многие хозяйки принимаются судорожно подсчитывать предстоящие траты, но не вы. Хороший сценарий? А все потому, что вы давно следуете системе ведения семейного бюджета Kakebo
10:00
22 Ноября 2023
Тест к 30-летию драма. Проверьте свои знания об армянской валюте
По случаю 30-летия  армянской национальной валюты агентство "Новости-Армения" предлагает пройти тест. Тест определит, насколько хорошо вы знаете историю армянских денег, и что в ней правда, а что вымысел