546.68
6.3
482.12
-273
Погода в Ереване
Рус

Кредитомания, шопоголизм или как не стать жертвой соблазнов

10:20
03 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Кредитная зависимость или кредитомания - новая болезнь нашего времени. Она относится к тому же роду зависимостей как игромания, компьютерная зависимость, шопоголизм и др. К сожалению, эта напасть не обошла и Армению. Так в чем причина, почему люди стали слишком часто (и не всегда обоснованно) обращаться в кредитные организации за получением заемных средств? Агентство «Новости-Армения» попыталось разобраться в причинах появления кредитной зависимости, а также в способах противостоять ей.

Что заставляет людей превращаться в кредитоманов?

Желание выглядеть более состоятельными, чем на самом деле.

Большой соблазн приобрести понравившуюся вещь здесь и сейчас.

Доступность кредитов. Сегодня легко оформить кредит в любом банке с минимальным количеством документов.

Воздействие рекламы, особенно агрессивной с заманчивыми предложениями.

Низкий уровень доходов. Если до появления кредитов, человек в отсутствие денег даже не смотрел на какие-то вещи, теперь же они стали доступны так как кредиты создают иллюзию, что он может себе их позволить.

Как устоять перед шопоголизмом?

кошелек кредитомания

Шопоголизм — неконтролируемое и непреодолимое желание совершать покупки, является одной из главных причин формирования у человека кредитной зависимости.

На первых порах шопоголизм проявляется просто как вредная привычка, но если с ней не бороться, она перерастает в манию и требует всё больше и больше денег. Если у шопоголика не хватает денег на покупку желаемого товара, он начинает паниковать, используя при этом любые способы получить желаемое. Очень часто это заканчивается оформлением кредитов под неоправданно высокие проценты, накапливанием долгов, постоянными штрафами и плохой кредитной историей.

И как тут быть? Собрать волю в кулак и предпринять следующие шаги, чтобы устоять перед спонтанными покупками:

• если вы идете в магазин, берите с собой только наличные средства. Кредитка даст вам ощущение, что деньги бесконечны, а вот реальная купюра поможет от него избавиться;
• оформляйте кредит только в тех случаях, когда это действительно нужно (необходимость в лечении серьезного заболевания, приобретение жизненно важных товаров и т.д.).
• всегда берите с собой список покупок, рассчитайте, сколько на них нужно денег и действуйте четко по списку;
• сдерживайте себя от желания купить первую попавшуюся вещь. Если вы точно знаете, что хотите, походите по другим магазинам, сравните цены, качество и выберите наиболее подходящий вариант.

Что делать если вы уже оказались в кредитной западне?

кошелек кредитомания

Главное — признать существование проблемы и твердо хотеть избавиться от финансового рабства. Если всё это есть, можно двигаться дальше.

Проведите аудит своих финансов.
Подсчитайте точно, сколько вы должны банкам. Распишите графики платежей для каждого банка и кредитора.

Обратитесь за помощью к близким людям. Если вы придёте к ним с готовым планом решения проблемы, а не с просьбой очередного займа, велика вероятность, что они помогут вам выбраться из ловушки.

Попробуйте рефинансировать существующие долги. Банки обычно охотно откликаются на такие просьбы и предлагают по таким программам хорошие условия.

Не считайте сложившуюся ситуацию тупиковой. При желании и соблюдении финансовой дисциплины всё можно решить.

И еще - не лишайте себя всех радостей жизни. Ваша задача не довести себя до нервного или финансового срыва, а найти баланс и перейти к разумному потреблению.

Заранее решите для себя, как вы будете жить свободным человеком, избавившись от кредитов, что вы будете делать и как распорядитесь теми финансовыми ресурсами, которые сейчас ежемесячно отдаёте банку.

И напоследок

Все зависимости формируются по сходному механизму. И кредитоман, и шопоголик имеют много общего. Их объединяет одна цель — уйти от жестокой реальности любым путём, так как столкновение с действительностью пугает их. Борьба с зависимостью начинается с признания проблемы и желания решить её. Вы должны посмотреть правде в глаза, взять ответственность за свою жизнь и свои поступки. Никто не поможет вам, пока вы сами не начнёте помогать себе, но как только вы примете твёрдое решение — найдётся множество возможностей и вариантов изменить свою жизнь. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи
10:40
22 Декабря 2021
Финансовый гороскоп: кого из знаков зодиака в 2022 году ждут успех и прибыль
Год Тигра по восточному календарю начнётся 1 февраля и продолжится до 21 января 2023 года. Каким он будет в финансовом плане и  что  готовит для каждого знака зодиака?
11:00
15 Декабря 2021
ТЕСТ: Страдаете ли вы кредитоманией?
Пройдите тест агентства «Новости-Армения», чтобы понять, можете ли вы себя контролировать или кредитомания стала для вас привычкой.
11:00
22 Ноября 2021
Тест: что вы знаете о драме и денежной системе
Пройдите интересный тест ко дню рождения армянского драма.
10:25
17 Ноября 2021
Как правильно давать деньги в долг: 8 простых советов
8 советов о том, как  правильно одалживать деньги, чтобы их вам точно вернули и чтобы вам не пришлось тратить свое драгоценное время на поиска недобросовестных должников
11:00
04 Ноября 2021
Тест: НДС, акцизы и сборы. Проверьте свои знания в области налогов
Если вам хочется узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в вопросах, связанных с налогами, пройдите тест агентства «Новости-Армения».
10:32
26 Октября 2021
8 советов, как не попасть в финансовое рабство
Рассказываем, как перейти от потребительского отношения к деньгам на управленческое, так как именно первое – прямая дорога к финансовому рабству
15:31
12 Октября 2021
Детские платёжные карты: что это такое и зачем они нужны
Хотите научить своего ребёнка грамотно пользоваться финансами, а также быть в курсе того, как он распоряжается своими карманными деньгами? Сегодня такая возможность в Армении есть – это специальные платёжные карты для детей и подростков

Рассказываем, зачем ребёнку нужен собственный платёжный инструмент, как его можно использовать и где приобрести


10:05
30 Сентября 2021
Завещать или дарить, вот в чем вопрос?
Представьте – близкий родственник решил подарить вам дом. Вы сделали ремонт, прожили в доме около года, а потом лишились этого жилья, так как ваш родственник передумал и оспорил сделку в суде. В итоге вы потеряли и деньги, и недвижимость.

Рассказываем, что нужно знать, чтобы избежать подобных ситуаций
10:15
15 Сентября 2021
Центробанк запустил площадку для поиска наиболее выгодных финансовых услуг: разбираемся, что это такое
О том, какие возможности открывает гражданам новая система и почему стоит ею воспользоваться при выборе финуслуги агентству «Новости-Армения» рассказал эксперт по финансовому образованию ЦБ, продакт-менеджер сайта Давид Харатян
10:07
09 Сентября 2021
Что нужно знать, прежде чем принять наследство
Агентство "Новости-Армения" решило проинформировать своих читателей о процедуре наследования в Армении и возможных сложностях
10:20
25 Августа 2021
5 полезных Digital-сервисов для начинающих предпринимателей
Рассказываем о незаменимых сервисах для создания контента, постов и дизайнерских решений, без которых не обойтись ни одному бизнесу