+11
Погода в Ереване
Рус

Кредитные каникулы: выясняем, что это такое и зачем они нужны

10:00
09 Июня 2020

ЕРЕВАН, 9 июня. Новости-Армения. С учетом сложной экономической ситуации, сложившейся из-за нового коронавируса, многие заемщики оказались в тяжелом положении. Доходы у людей резко сократились, а оплачивать кредиты необходимо. В условиях вынужденного простоя, отсутствия или сокращения зарплаты делать это непросто. Во многих странах данный вопрос был решен на государственном уровне. Однако Армения отказалась от политики административного государственного вмешательства и предложила использовать механизм "кредитных каникул" по усмотрению коммерческих банков. При этом правительство и Центральный банк призвали банки применять данный инструмент, используя индивидуальный подход к своим клиентам.

Что такое кредитные каникулы?
кошелек кредитные каникулы

Кредитные каникулы - всего лишь отсрочка, которую банк или кредитная организация предоставляют заемщику на определенное время. В течение этого срока заемщик не платит по своим обязательствам, а банк не считает это нарушением и просрочкой платежа и не начисляет за это штрафы и пени. Также банк не вносит заемщика в “черный список” неплательщиков. Фактически заемщику предоставляется определенная “передышка” от выплат, и подобная отсрочка не сказывается на его кредитной истории.

Виды кредитных каникул
кошелек кредитные каникулы

Кредитные каникулы бывают нескольких видов, и до их оформления следует проконсультироваться со своим банком. Например, бывают полные каникулы, которые предполагают, что банк предоставляет заемщику отсрочку как по выплате основной части кредита, так и по процентам. Есть также и частичные каникулы, по которым разрешается не погашать только основную часть кредита, при этом проценты по кредиту придется выплачивать в срок. Есть также возможность переоформить кредит из расчета на новую валюту, но подобная практика применяется крайне редко. Что касается первых двух случаев, то для полных каникул потребуется представить полноценное обоснование, которое подтвердит сложное финансовое положение. Это может быть приказ об увольнении, сокращение зарплаты, справка о тяжелой болезни или временной нетрудоспособности. Частичные каникулы получить проще, особенно в нынешних условиях распространения коронавируса, когда банки сами понимают, что у многих их клиентов доходы или упали или вообще их нет. В данном случае банк может продлить срок действия договора, одновременно уменьшив ежемесячную сумму выплат, либо предоставить заемщику возможность в течение определенного времени выплачивать только проценты по кредиту. При этом в любом случае за «каникулами» следует обратиться лично в банк, который рассматривает заявки и принимает решения для каждого клиента в индивидуальном порядке. Воспользоваться каникулами предпочтительней при долгосрочных кредитных обязательствах, например, в случае ипотеки, кредите на покупку автомобиля.

Ситуация в Армении
кошелек кредитные каникулы

Из-за нового коронавируса и объявленного в стране с 16-го марта режима чрезвычайного положения и ограничений на некоторые виды экономической деятельности, у многих граждан возникли проблемы с обслуживанием кредитов. За это время армянские банки предоставили кредитные каникулы 485 тысячам физических и более 15 тысячам юридических лиц. Всего было реструктурировано 768 180 кредитов физических лиц и 16 875 кредитов юридических лиц. Имеющим финансовые трудности физическим лицам была предоставлена возможность отсрочить ипотечные выплаты на 6 месяцев. В частности, это касается бенефициаров программ Национальной ипотечной компании и программы «Доступное жилье для молодых семей», где выплаты по основной сумме можно осуществить до сентября включительно.

Заплатить все равно придется

кошелек кредитные каникулы

Очень важно понимать, что кредитные каникулы - это не списание долга и процентов. Вам все равно придется погасить свой кредит в полном объеме, но позже первоначального графика. Фактически, это просто перенос выплат на более поздний срок. При этом использование отсрочки по платежам будет указано в кредитной истории, но с одним хорошим акцентом – просрочкой это не считается. Во время кредитных каникул заемщик не выплачивает очередных платежей, но проценты по кредиту ему все равно посчитают. В результате нужно будет заплатить долг по первоначальному графику, а затем оплатить все пропущенные платежи. После этого человек обязан погасить проценты, начисленные за время каникул. В конечном итоге стоимость кредита возрастет.

Плюсы и минусы кредитных каникул

кошелек кредитные каникулы

Получение кредитных каникул, как и любая другая операция, имеет свои плюсы и минусы. Для заемщика они удобны, поскольку финансовая нагрузка временно, но существенно сокращается. При этом заемщик сохраняет положительную кредитную историю без просрочек и в будущем у него возникнет меньше сложностей с получением займа, а также исключается возможность начисления штрафов и пени за просрочки по платежам. В числе минусов для заемщика, но прямой выгодой для банка, выступает значительная переплата, которая возникает при отсрочке, поскольку проценты продолжают начисляться.

Поэтому, какие бы сложные обстоятельства у вас ни сложились, необходимо внимательно изучить предлагаемые условия, чтобы не ухудшить свое положение и не столкнуться с невозможностью рассчитаться с банком. При этом следует помнить, что вы можете прекратить кредитные каникулы в любой момент, для этого надо только заранее уведомить банк и получить уточненный график платежей. После завершения кредитных каникул кредит нужно возвращать по изначальному графику платежей.

Чем каникулы отличаются от реструктуризации

кошелек кредитные каникулы

Кредитные каникулы похожи на реструктуризацию, но есть существенные отличия, поскольку реструктуризация кредита предполагает, что заемщик и банк договорились о новых условиях. При этом если кредитные каникулы могут быть объявлены государством, то в случае реструктуризации банк принимает решение исключительно на основании заявления заемщика. Но несмотря на то, что кредитные каникулы предоставляются по требованию заемщика, банк может отказать в их предоставлении, в том числе если выяснится, что условия о снижении дохода или еще какие-то требования не были соблюдены. Таким образом, основным условием для получения кредитных каникул является снижение ваших доходов, и банк обязательно запросит у вас подтверждающие это обстоятельство документы. Если при этом банк посчитает представленные данные недостаточно обоснованными, то он может отказать в отсрочке. Так что заявление на получение кредитных каникул еще не означает, что вам их обязательно предоставят. –0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи
10:40
22 Декабря 2021
Финансовый гороскоп: кого из знаков зодиака в 2022 году ждут успех и прибыль
Год Тигра по восточному календарю начнётся 1 февраля и продолжится до 21 января 2023 года. Каким он будет в финансовом плане и  что  готовит для каждого знака зодиака?