430.32
5.73
396.02
-10
Погода в Ереване
Рус

Как противостоять телефонным аферистам?

12:25
01 Декабря 2017

ЕРЕВАН, 1 декабря. Новости–Армения. Сегодня с помощью мобильной связи можно решать массу вопросов, не выходя из дома: оплачивать счета, заказывать любые товары и услуги и даже распоряжаться в режиме онлайн своими банковскими вкладами. Увы, виртуальная доступность денег слишком заманчива для многочисленных аферистов по всему миру, которые уже давно используют чужие мобильные телефоны в качестве источника для собственной наживы. Способов обмана — десятки. Причем  мошенники умудряются изобретать все новые и новые схемы отъема денег у абонентов. К сожалению, армянские граждане тоже порой попадали на удочку  нечистоплотных ловкачей и несли потери вследствие своей доверчивости и  неосведомленности. 
   
Wangiri в действии

Кошелек телефонный аферист

Армения уже несколько раз подвергалась атаке телефонного спама под названием Wangiri. Появившийся в Японии этот вид телефонного спама получил широкое распространение в мире. За таинственным словом Wangiri (один звонок) кроется мошенническая схема. Кто-то звонит вам с неизвестного номера, но как только вы берете трубку, звонок внезапно обрывается. Вы перезваниваете на неизвестный номер и попадаете на автоинформатор, задача которого как можно дольше удержать вас на линии, пока с вашего счета утекают деньги.

Армения  впервые испытала на себе действие Wangiri в январе этого года, когда на мобильные телефоны армянских абонентов стали поступать зарубежные звонки  с номеров с  кодом +355 (код Албании). Звонящие молчали, а затем отключались. Тот, кто из любопытства перезвонил на неизвестный номер, потерял немало денег со своего счета. Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян эту ситуацию прокомментировал следующим образом: единственный способ сберечь свои деньги – не перезванивать на незнакомые иностранные номера.

Популярные виды телефонного мошенничества или все о СМС- рассылках

Кошелек телефонный аферист

К сожалению, Wangiri далеко не единственный вид телефонного мошенничества. В арсенале телефонных аферистов  широко используется практика СМС-рассылок, с помощью которых у граждан различными обманными путями вымогаются небольшие суммы, но охватываются большие массы людей.  Все чаще этот способ получить незначительную сумму заключается в том, что на телефон приходит СМС, в котором указывается, что якобы вы выиграли в лотерею большую сумму денег,  машину, поездку за рубеж и многое другое. Для получения более подробной информации о том, как можно забрать свой выигрыш, вас просят отправить либо ответное СМС на этот номер, либо перевести  небольшую сумму  на указанный счет. Работая на широкие массы, мошенники собирают значительную сумму со своих СМС-рассылок.

Ежедневно на наши телефоны приходит масса СМС от организаций различного типа, предлагающих свои услуги: от ремонта компьютеров до рекламных акций крупных торговых сетей. Спокойно относясь к такому рода рекламе, мы удаляем ненужную информацию. Однако некоторые сообщения составлены настолько заманчиво для абонента, что тот резко переходит по ссылке, указанной в сообщении, после чего попадает на сайт к мошенникам. И сам того не догадываясь, абонент подключает мину замедленного действия. Вся информация из его телефона, которая является конфиденциальной — а это персональные данные: почта, контакты, счета в банке — попадают в руки телефонных мошенников. 

Сколько может стоить простой «Привет»? 

Кошелек телефонный аферист

С появлением мобильных телефонов у широкого круга людей, от бабушек до школьников, популярным стало телефонное мошенничество, связанное с СМС, в которых указывается примерно следующее: «Привет, бабуля!» или Привет, дружище!» И дальше: «Положи мне, пожалуйста, 1000 драмов на телефон. Срочно!» Просьба выглядит как обычное сообщение от вашего близкого человека. Вы судорожно бежите к банкомату, чтобы перевести указанную сумму на номер или переводите её с вашего телефона. Однако деньги попадают не вашему знакомому, а мошенникам. 

Как, вы еще не погасили свой кредит? 

Кошелек телефонный аферист

Телефонные мошенники все чаще стали прибегать к методу выуживания личной информации от абонента с целью взломать его личный аккаунт в банке, и сорвать тем самым большой куш. Приходит СМС с сообщением, что у вас не погашен кредит и вам срочно нужно связаться по этому телефону с сотрудником банка. Удивительно, что кредита может и не быть, но человек  все равно перезванивает и отвечает на все вопросы, не догадываясь, что на том конце провода сидит мошенник. Казалось бы, что может быть проще самому позвонить по указанному на официальном сайте вашего банка телефону и обсудить все вопросы с компетентным сотрудником. 

Вы хотите отказаться от СМС-рассылок?   

Кошелек телефонный аферист

С текстовыми сообщениями всегда было связанно много проблем, начиная от СМС с текстом: «Спасите ребенка, перечислите деньги на счет» и, заканчивая: «Вы выиграли джекпот как 100000-ый абонент нашей сети».

Когда приходит сообщение с текстом «отказаться от СМС-рассылки», многие считают это обычным делом. Просят отправить обратное сообщение с подтверждением решения. Не стоит этого делать. Может оказаться, что вы снимете со своего счета значительную сумму, так как  отправка данной СМС — не бесплатная, и не по обычному тарифу. 

Когда угрозы – простой «развод» 

Кошелек телефонный аферист

Ещё один популярный вид «развода» — звонок с угрозами и оскорблениями. В этом случае мошенники рассчитывают с помощью нецензурной лексики и запугиваний настолько вывести человека из себя, чтобы ему захотелось перезвонить и отомстить обидчику. Если жертва попадает в ловушку и набирает неизвестный номер, то тут же оказывается без средств на балансе. Ответит ей, конечно же, не крутой мужик, который всячески доставал и хамил, а автоответчик с рекламой или даже агентство юридической помощи населению. 

Ничего личного – просто бизнес

Кошелек телефонный аферист

Но наиболее распространенными на сегодняшний день продолжают оставаться давно известные всем телефонные аферы, связанные с родственниками жертвы мошенников. Все аферы такого рода очень похожи и основываются на наших чувствах к родным людям. Звонящий человек чаще всего представляется знакомым одного из ваших родственников, а некоторые могут себе позволить даже представиться вашим близким человеком. После этого вам начинают рассказывать, что ваш родственник подозревается в преступлении (это может быть ДТП, в котором пострадали люди, хранение наркотиков или даже оружия, нанесения тяжелого вреда кому-либо). Затем в разговор вступает «полицейский», который полностью подтверждает слова о происшествии и предлагает помочь вашему «родственнику» - за это вы должны будете дать взятку. Затем вам сообщается, каким образом надо передать деньги и никому об этом не говорить. Чаще всего на удочку мошенников попадаются женщины, так как, не раздумывая, бросаются на спасение своих близких, вместо того чтобы перезвонить мужу, сыну, брату, с которыми якобы случилось несчастье.

Семь простых правил дать отпор телефонным аферистам

Кошелек телефонный аферист

Очевидно, что любое мобильное мошенничество – это всего лишь способ лишить нас наших денежных средств. А посему мошенники будут пытаться любым способом заставить нас паниковать и нервничать. Ведь в таком состоянии человек не может трезво и логически мыслить. Поэтому, сохраняйте спокойствие и благоразумие. Агентство «Новости-Армения» предлагает семь простых правил, которые увеличат ваши шансы не стать жертвой телефонных аферистов.
  • Если вам звонит якобы ваш родственник с просьбой о помощи, попросите его описать его внешность или задайте ему такие вопросы, ответы на которые может знать только он. Это, возможно, будут вопросы, касающиеся вас или его личной жизни.
  • В случае, когда с вами по телефону разговаривает полицейский, попросите его представиться и назвать место службы. Вы сможете туда позвонить и выяснить, работает ли там такой человек. Это дело займет у вас не более пяти минут, но сэкономит ваши деньги.
  • Также можно перезвонить человеку, о котором шла речь в разговоре, на его мобильный номер, узнать, не попадал ли он в какие-то неприятные ситуации, просил ли он о вашей помощи.
  • Получив сообщения от своих друзей или знакомых с другого номера с просьбой пополнить их счет, не поленитесь перезвонить им и убедиться, что такая просьба исходит именно от них.
  • Помните, если вы узнали, что выиграли автомобиль по результатам  проводимого розыгрыша, при этом, не участвуя ни в каких акциях, то это наверняка мошенничество, и на него вестись не стоит. В противном случае, вы рискуете не только своим здоровьем, но и своими деньгами.
  • Запомните, ни один банк  не требует от своих клиентов назвать пароль от карты или CVV-код. Это могут потребовать назвать только мошенники.
  • Если вам поступил звонок с незнакомого  иностранного номера и прервался, не перезванивайте, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников. -0- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".