484.71
8.02
452.7
+11
Погода в Ереване
Рус

Как правильно выбрать банк для вклада

11:31
19 Сентября 2017

ЕРЕВАН, 19 сентября. Новости-Армения. У вас появились свободные средства, и вы, как финансово грамотный человек, решили правильно распорядиться своими деньгами, пожелав вложить их в надежный банк, чтобы деньги могли приносить доход. На сегодня армянская банковская система - наиболее состоявшийся институт в республике и один из успешных на постсоветском пространстве. 

Центральный банк жестко контролирует деятельность банков, благодаря чему в Армении практически исключается вероятность их банкротства. Более того, все действующие в стране банки являются участниками системы гарантирования вкладов. Поэтому наши вкладчики максимально защищены от возможных катаклизмов. 

Между тем, вам хочется знать, на что именно надо обращать внимание при выборе надежной  кредитной организации, которая будет прозрачно и добросовестно распоряжаться доверенными ей средствами. В международной банковской практике существует несколько критериев отбора, с которыми агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться своим читателям.     

Банковские вклады

1. Прежде всего, при выборе банка надо ориентироваться на такой показатель, как надежность. Одним из наиболее важных показателей надежности банка является наличие у него кредитного рейтинга. Его отсутствие может косвенно свидетельствовать о нежелании банка предоставлять в рейтинговые агентства информацию, что связано с наличием негативных моментов. Кроме того, потенциального вкладчика должны настораживать также низкие рейтинги, особенно с отрицательным прогнозом.
                    
2. Обращайте внимание на финансовые показатели банка. Критериями его надежности являются высокий уровень ликвидности, качественные активы, хороший запас достаточности капитала. По требованию Центробанка, все 17 действующих в Армении банков обязаны ежеквартально публиковать свои балансовые данные. Не надо обладать большими знаниями в области финансов, чтобы разобраться в состоянии банка по представленным цифровым показателям. К примеру, близкий к минимальным нормативам капитал, убытки, низкий показатель ликвидности, конечно же, должны вас насторожить.  Не забудьте также удостовериться, что у банка есть заключение авторитетной аудиторской компании о состоянии финансовой отчётности банка.  

Кошелек, Как правильно выбрать банк для вклада

3. Желая открыть в банке депозитный счет, безусловно, вкладчик всегда ориентируется на величину процентных ставок. Однако, если при выборе банка вы обнаружили, что предлагаемый уровень процентных ставок по депозитам значительно превышает предложение конкурентов, не спешите радоваться. Возможно, у банка есть некоторые сложности с ликвидностью и он хочет решить эту проблему за счет средств вкладчиков. С долей скепсиса относитесь к разного рода супервыгодным предложениям. Такие «подарки» иногда могут свидетельствовать о неустойчивом финансовом состоянии кредитной организации.

4. Готовясь сделать вложение в банк, не забывайте подстраховаться. Помните, что система страхования вкладов действует лимитировано. Максимальный размер гарантируемого драмового вклада составляет 10 млн. драмов, а максимальный размер вклада в иностранной валюте - 5 млн. драмов. Поэтому, если у вас сбережения превышают эти суммы, то стоит открыть счет еще и в другом банке. В Армении все банки входят в систему страхования вкладов. Но если вдруг у вас возникнут какие-то сложности во взаимоотношениях с банками, и вы не сумеете разрешить их полюбовно, то тогда можно будет обратиться к финансовому правозащитнику. Решать такие споры – прямая обязанность финобмудсмена.

5. Читайте финансовые новости, публикуемые авторитетными, ведущими финансово-экономическими изданиями. Как правило, у них вы можете прочесть достоверную, объективную, собранную из нескольких источников информацию о фактическом положении дел в той или иной кредитной организации. -0-  

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.