392.85
6.6
403.01
+9
Погода в Ереване
Рус

Как правильно спланировать отпускной бюджет

10:41
08 Июля 2019

ЕРЕВАН, 8 июля. Новости-Армения. Наступило лето – пора отпусков. Самое время подумать о планировании главного отдыха года. Сюда входит как планирование бюджета, так и решение различных организационных вопросов, которых особенно много, если хочется провести отпуск за пределами страны. Чем лучше вы подготовитесь к этому приятному мероприятию, тем полноценней будет ваш отдых. Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям определённый алгоритм планирования отпуска.

1. Планирование отпускного бюджета 

отпуск

Это очень важный этап подготовки к отпуску, иначе ваши ожидания рискуют превратиться в разочарования, и отдых будет испорчен. Итак, как планируется бюджет:
  • Определите, какую сумму вы можете позволить себе потратить на отпуск. Это очень важно, так как от этой суммы будет зависеть все остальное;
  • За счет чего будет выделена эта сумма, например, накопления, получения кредита или текущих расходов;
  • На что именно будут потрачены деньги. Сюда войдут, например, транспортные расходы (туда и обратно), проживание в отеле или аренда частного жилья, расходы на питание, экскурсии, повседневные расходы и пр.
  • Допустимы ли отклонения от запланированных сумм по статьям расходов? Если да, то в каких пределах?
Естественно, что запланировать всё и вся невозможно, обязательно что-нибудь да упустите. Поэтому включите в бюджет непредвиденные расходы, на которые следует выделить 5-10% от суммы бюджета. Целесообразно, чтобы размер «отпускных» не превышал месячного дохода, иначе ваш отдых будет не по средствам, что нежелательно, так как это создаст вам проблемы в будущем. 

2. Планирование собственно отдыха 

Кошелек отпуск, расходы

Главное на этом этапе – найти такой вариант, чтобы отдых был вам по душе и при этом не выходил за рамки запланированного бюджета. Возможные варианты: 
  • Самый удобный – купить тур «Всё включено». В этом случае львиная доля бюджета пойдет на оплату тура. Кроме того, вам необходимо отложить какую-то сумму на карманные траты и непредвиденные расходы;
  • Если вы не боитесь трудностей, то можете полностью самостоятельно организовать ваш отдых: переезд или перелёт к выбранному месту отдыха, снять номер в отеле (через интернет можно забронировать номер заранее) или арендовать частное жилье в секторе B&B (также можно забронировать через интернет). Вы можете запланировать даже свой досуг, заранее изучив достопримечательности выбранного места через тот же интернет. В данном случае ваш отпускной бюджет должен соответствовать этому варианту отдыха.
  • Можно также отдохнуть «дикарем», ничего особенно не планируя, положившись на волю случая. Такой отдых больше подходит для молодых людей, не стремящихся к комфорту и покою, а занимающих более активную жизненную позицию. В этом случае отпускной бюджет лучше разделить на количество дней отдыха и стараться не превышать ежедневной суммы.
Планы бюджета и отдыха лучше составить письменно с использованием таблиц или какого-либо приложения. Так будет удобней контролировать выполнение бюджета. 

3. Воображаемая поездка

Отпуск в кредит, кошелек

До поездки реальной вам было бы неплохо совершить поездку виртуальную, чтобы заранее продумать, как вы проведёте каждый день отпуска, что посетите и куда пойдёте. Это поможет вам сделать ваш реальный отдых более организованным и насыщенным. При этом обязательно учитывайте возможные расходы, хотя бы приблизительно. Такой подход позволит вам сократить сумму непредвиденных расходов и уложиться в бюджет. 

4. Как оплачивать расходы

Кошелек отпуск, расходы

Все, что можно оплатить заранее, например, авиабилеты, проживание в отеле и т.д., лучше так и сделать. Возможно, вы на этом даже сэкономите. А дальше в поездке вам придется расплачиваться банковской картой или наличными. Если вы выезжаете за пределы страны, позаботьтесь о международной валютной банковской карте среднего уровня и о том, чтобы она не была заблокирована для транзакций за рубежом. Кроме того, вам понадобиться какая-то сумма наличными для оплаты некоторых расходов. Поэтому заранее определитесь, какую сумму надо взять наличными, а какую – положить на карту. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".
10:15
07 Октября 2022
Как безопасно платить онлайн и избежать мошенников
Недавно Генеральная прокуратура Армении предупредила граждан о резком росте случаев мошенничества с банковскими картами и описала две самых распространенных схемы
11:15
27 Сентября 2022
5 простых шагов к финансовому благополучию
Как преуспеть и обрести финансовую свободу? Предлагаем пять простых решений этого вопроса
11:30
09 Сентября 2022
7 причин, почему армянским компаниям надо развивать франчайзинг
Развитие франчайзинга в Армении в настоящее время считается одним из приоритетов экономики в свете увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП. Так какие преимущества получают компании, которые начинают использовать  этот инструмент? Агентство «Новости-Армения» решило разобраться.
  
10:15
17 Августа 2022
Накопления граждан Армении в пенсионных фондах уменьшились? Разбираемся в причинах
Граждане Армении не на шутку озабочены ситуацией с их пенсионными счетами. Причина -  значительное снижение средств на этих счетах за минувший квартал. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причинах произошедшего.
10:16
05 Августа 2022
Пять советов эксперта как защититься от фишинга
Как может «рыбная ловля» представлять серьезную угрозу для пользователей? Для тех, кто не догадался, поясним, что «рыбная ловля» или фишинг является одной из разновидностей интернет-мошенничества, когда у людей обманом выманивают различные данные
10:15
28 Июля 2022
В Ереване платить за медицинские услуги отныне разрешено только в безналичной форме. Разбираемся, как это работает
В медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг с 1 июля осуществляется только безналичным способом
10:15
15 Июля 2022
В Армении вдвое сократили штрафы по ОСАГО. Объясняем, что изменилось в законе
Согласно проекту, суммарный размер штрафов, назначенных в случае отсутствия ОСАГО, не должен превышать 50 тыс. драмов (почти $100) вместо действующих 100 тыс. драмов.
10:15
01 Июля 2022
Закон о безналичных расчетах вступил в силу в Армении. Представляем его ключевые положения
Отныне любые операции и сделки, осуществляемые физическими лицами на сумму свыше 300 тысяч драмов (около $700), отныне должны будут оплачиваться безналичным способом.
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора