574.98
6.46
485.26
+20
Погода в Ереване
Рус

Как правильно спланировать отпускной бюджет

10:41
08 Июля 2019

ЕРЕВАН, 8 июля. Новости-Армения. Наступило лето – пора отпусков. Самое время подумать о планировании главного отдыха года. Сюда входит как планирование бюджета, так и решение различных организационных вопросов, которых особенно много, если хочется провести отпуск за пределами страны. Чем лучше вы подготовитесь к этому приятному мероприятию, тем полноценней будет ваш отдых. Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям определённый алгоритм планирования отпуска.

1. Планирование отпускного бюджета 

отпуск

Это очень важный этап подготовки к отпуску, иначе ваши ожидания рискуют превратиться в разочарования, и отдых будет испорчен. Итак, как планируется бюджет:
  • Определите, какую сумму вы можете позволить себе потратить на отпуск. Это очень важно, так как от этой суммы будет зависеть все остальное;
  • За счет чего будет выделена эта сумма, например, накопления, получения кредита или текущих расходов;
  • На что именно будут потрачены деньги. Сюда войдут, например, транспортные расходы (туда и обратно), проживание в отеле или аренда частного жилья, расходы на питание, экскурсии, повседневные расходы и пр.
  • Допустимы ли отклонения от запланированных сумм по статьям расходов? Если да, то в каких пределах?
Естественно, что запланировать всё и вся невозможно, обязательно что-нибудь да упустите. Поэтому включите в бюджет непредвиденные расходы, на которые следует выделить 5-10% от суммы бюджета. Целесообразно, чтобы размер «отпускных» не превышал месячного дохода, иначе ваш отдых будет не по средствам, что нежелательно, так как это создаст вам проблемы в будущем. 

2. Планирование собственно отдыха 

Кошелек отпуск, расходы

Главное на этом этапе – найти такой вариант, чтобы отдых был вам по душе и при этом не выходил за рамки запланированного бюджета. Возможные варианты: 
  • Самый удобный – купить тур «Всё включено». В этом случае львиная доля бюджета пойдет на оплату тура. Кроме того, вам необходимо отложить какую-то сумму на карманные траты и непредвиденные расходы;
  • Если вы не боитесь трудностей, то можете полностью самостоятельно организовать ваш отдых: переезд или перелёт к выбранному месту отдыха, снять номер в отеле (через интернет можно забронировать номер заранее) или арендовать частное жилье в секторе B&B (также можно забронировать через интернет). Вы можете запланировать даже свой досуг, заранее изучив достопримечательности выбранного места через тот же интернет. В данном случае ваш отпускной бюджет должен соответствовать этому варианту отдыха.
  • Можно также отдохнуть «дикарем», ничего особенно не планируя, положившись на волю случая. Такой отдых больше подходит для молодых людей, не стремящихся к комфорту и покою, а занимающих более активную жизненную позицию. В этом случае отпускной бюджет лучше разделить на количество дней отдыха и стараться не превышать ежедневной суммы.
Планы бюджета и отдыха лучше составить письменно с использованием таблиц или какого-либо приложения. Так будет удобней контролировать выполнение бюджета. 

3. Воображаемая поездка

Отпуск в кредит, кошелек

До поездки реальной вам было бы неплохо совершить поездку виртуальную, чтобы заранее продумать, как вы проведёте каждый день отпуска, что посетите и куда пойдёте. Это поможет вам сделать ваш реальный отдых более организованным и насыщенным. При этом обязательно учитывайте возможные расходы, хотя бы приблизительно. Такой подход позволит вам сократить сумму непредвиденных расходов и уложиться в бюджет. 

4. Как оплачивать расходы

Кошелек отпуск, расходы

Все, что можно оплатить заранее, например, авиабилеты, проживание в отеле и т.д., лучше так и сделать. Возможно, вы на этом даже сэкономите. А дальше в поездке вам придется расплачиваться банковской картой или наличными. Если вы выезжаете за пределы страны, позаботьтесь о международной валютной банковской карте среднего уровня и о том, чтобы она не была заблокирована для транзакций за рубежом. Кроме того, вам понадобиться какая-то сумма наличными для оплаты некоторых расходов. Поэтому заранее определитесь, какую сумму надо взять наличными, а какую – положить на карту. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:00
18 Сентября 2020
ТЕСТ: Готовы ли вы стать инвестором?
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам пройти тест и проверить, готовы ли вы стать инвестором
10:30
15 Сентября 2020
8 признаков лизинга, отличающих его от кредита
Этому виду финансирования бизнеса правительством Армении уделяется большое внимание. В стране действует несколько государственных программ по поддержке лизинга с целью развития производства и переработки сельхозпродукции.
13:00
10 Сентября 2020
Программа поддержки - 24: в эпицентре виноделы и коньячное производство
В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.
10:22
31 Августа 2020
Программа содействия 23 -туризм. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в рамках цикла публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет очередную программу по поддержке туризма
10:19
28 Августа 2020
Три способа оплатить коммуналку прямо из дома
Сегодня существуют разные способы оплаты коммунальных платежей, которые стали актуальнее в условиях пандемии коронавируса
10:24
19 Августа 2020
Пять неочевидных признаков расточительства
Агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.  
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?  
10:30
31 Июля 2020
Поддержка бизнесу: новая стратегия правительства Армении в условиях COVID-19
Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру, доставляя странам новые глобальные проблемы, особенно в области экономики.
12:00
29 Июля 2020
ТЕСТ. Транжира, расчетливый или скупердяй: умеете ли вы грамотно тратить деньги
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти занимательный тест, чтобы проверить, к какому типу людей вы относитесь, и насколько грамотно вы умеете тратить деньги.
10:30
22 Июля 2020
Что такое электронные деньги, и как ими пользоваться
В современном мире, когда практически все услуги уже можно получить в он-лайн режиме, появляется необходимость и в электронных средствах оплаты
10:33
15 Июля 2020
Как безопасно отдохнуть в Армении в условиях пандемии
Агентство "Новости-Армения", с учетом мнения экспертов, предлагает несколько советов, как подготовиться к отпуску и на что обратить внимание в условиях пандемии