485.74
7.81
458.98
+10
Погода в Ереване
Рус

Как купить жилье молодой семье

11:38
06 Июня 2017

ЕРЕВАН, 6 июня. Новости-Армения. Решение жилищного вопроса – одна из самых актуальных и болезненных тем для наших граждан. В Армении собственное жильё считается абсолютной необходимостью и никакие рассказы о том, что в цивилизованном мире всю жизнь арендовать жильё является нормой, на нас не действуют. Недвижимость в Армении дорогая, особенно по сравнению с доходами населения. Молодой семье приобрести жильё самостоятельно практически нереально. Единственный выход взять кредит. При этом рыночные условия ипотечного кредитования нельзя назвать привлекательными и доступными. Но можно получить кредит на льготных условиях в рамках государственной программы «Доступное жилье молодым семьям».

Что даёт программа?

Главное преимущество такого кредита, прежде всего, процентная ставка. В рамках программы «Доступное жильё» ипотечные кредиты предоставляются по номинальной ставке на 2% ниже рыночной и помимо этого от 2 до 4 процентов ставки субсидируются государством. 
Загружается новость ... "Право"

Например, если рыночная ставка по ипотеке составляет 13%, то ставка по льготному ипотечному кредиту, указанная в договоре, составит 11%, из которых 2% субсидируются государством и заёмщик получает кредит под 9% годовых. Это в Ереване. А для заемщиков в регионах Армении субсидируются 4%, то есть ставка по ипотечному кредиту составит 7%.

Кредит по данной программе предоставляется на срок до 10 лет, но банки и кредитные организации могут предлагать и более длительные сроки. Заемщик может выбрать и способ погашения кредита – аннуитетный (равными суммами) или дифференцированный (большая часть выплат в начале срока кредита). Переплата по ипотечному кредиту в случае аннуитетного графика погашения будет очень чувствительной. Поэтому если доходы позволяют, то выбор безусловно нужно делать в пользу дифференцированного графика платежей. 

Кто может претендовать?

Понятно, что льготные кредиты не раздают всем желающим, и для получения льготного ипотечного кредита нужно соответствовать определённым параметрам. Заёмщик должен доказать, что действительно нуждается в льготном кредите на покупку жилья. Молодая семья может претендовать на получение льготного кредита, если не имеет собственного жилья или если в имеющейся квартире на одного члена семьи приходится менее 18 кв. м площади. 

Совокупный доход супругов не должен превышать 800 тыс. драмов. Общий возраст супругов не должен превышать 65 лет, при этом возраст каждого не должен быть выше 35 лет.

Что можно купить?

Жильё, которое приобретается в рамках льготной программы, не может стоить больше 25 млн. драмов. Это не очень много, особенно для Еревана. Поэтому перед заемщиком стоит выбор между качеством квартиры и её площадью. Конечно, каждый принимает решения сам. Но нужно иметь ввиду, что квартиры в старых домах дешевеют очень быстро, жильё ветшает и пока вы выплатите кредит, ваша квартира  не будет  стоить тех денег, которые вы за неё заплатили.  Кстати, правительство Армении обсуждает возможность повышения планки стоимости жилья в рамках данной программы, но пока новостей нет.

Жильё, которое приобретается по льготному ипотечному кредиту, обязательно должно использоваться для постоянного проживания. Финансирование покупки дачи или жилья, впоследствии сдаваемого в аренду, данной программой не предусмотрено.  

Что требуется от заёмщика?

По условиям кредита предоплата должна составлять не менее 30% от стоимости  жилья. Если выбранные вами квартира или дом стоят 25 млн. драмов, сумма кредита составит 17,5 млн. драмов, а оставшиеся 7,5 млн.  вы должны заплатить сами. Предоплата может быть и меньше 30%, если заемщик предоставит дополнительное залоговое обеспечение в виде жилой недвижимости или поручительство компании,  которая входит в список 300 крупнейших налогоплательщиков Армении. Если вы работает в такой компании и на хорошем счету у руководства, то благодаря поручительству предоплата по льготному ипотечному кредиту может составить для вас и 10%. 

Естественно, прежде чем предоставить кредит, финансовая организация оценит вашу кредитоспособность, ознакомится с кредитной историей. Принимаются во внимание не только первичные доходы - заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, но и вторичные доходы, такие как денежные переводы, премии, доходы от аренды и т.д. Если ваши доходы не позволяют получить ипотечный кредит, то  можно привлечь созаемщика – супруга, родителей, родственников. 

Также как и стандартный ипотечный кредит, льготный кредит предполагает определённые дополнительные расходы  – плата за рассмотрение заявки, за обслуживание кредита, оценку недвижимости, кадастровые и нотариальные выплаты, расходы на страхование залоговой недвижимости, страхование заёмщика от несчастных случаев. Все расходы складываются в довольно значительную сумму, отражаются на фактической процентной ставке и к этому тоже нужно быть готовым. –0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи