484.07
7.4
459.4
+20
Погода в Ереване
Рус

Как быстро и дешево доставить покупки в Армению

13:10
06 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 6 февраля. Новости-Армения. В Армении с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила таможенного оформления импортируемых товаров. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе, особенно в контексте все большей популярности онлайн-покупок из зарубежа. Многие наши граждане считают, что новые правила серьезно скажутся на цене этих покупок, другие же утверждают, что изменения не столь значительны, чтобы иметь серьезный негативный эффект. Агентство «Новости-Армения» решило разобраться в ситуации.

Новый расчет таможенной пошлины

покупки

Согласно действовавшим ранее нормам, беспошлинный таможенный лимит был установлен в размере 200 тыс. драмов для посылок весом не более 31 килограмма. Таможенная пошлина выплачивалась в размере 30% от суммы, превышающей установленный лимит.

В то же время данное ограничение кумулятивно распространялось на все посылки, получаемые в течение месяца. То есть, если вы в начале месяца получили товаров на 150 тыс. драмов, а в конце - на 80 тыс. драмов, то поскольку общая сумма заказов составляла 230 тыс. драмов, получателю необходимо было выплатить 30% пошлины от превысивших лимит 30 тыс. драмов.

C 1 января этого года размер беспошлинного лимита снижен до 200 евро (в драмовом эквиваленте приблизительно 105 тыс. драмов), но при этом снижен и размер выплачиваемой пошлины на 15% от суммы, превысившей установленный лимит. Кроме того, новое ограничение действует не в течение месяца, а на каждую полученную посылку.

То есть, по новым правилам, если стоимость товаров посылки составила 150 тысяч драмов, необходимо выплатить 15% от тех 45 тыс. драмов, которые превысили таможенный лимит.

Выгодны ли новые правила?

интернет покупки

Если вы привыкли заказывать недорогие товары в большом количестве с различных площадок, то новые правила вам на руку, поскольку, по сути, вы не будете платить за растаможку.

В то же время если вы привыкли заказывать товары стоимостью более 200 евро, то тут ситуация неоднозначная. Если в течение месяца вы заказывали один дорогой товар, то в случае, если его цена составляет порядка $600 (около 287 тыс. драмов), то старые таможенные правила были выгоднее. Однако, если товар стоит дороже указанной суммы, то новые правила растаможки будут выгоднее из-за разницы в процентах.

В то же время если вы заказываете много дорогих товаров, то новые правила однозначно выгоднее, поскольку на каждую единицу товара будет распространяться беспошлинный лимит в 200 евро.

Почтовые службы

Интернет-магазин, онлайн торговля, онлайн покупки

Если с точки зрения таможенного оформления все четко обозначено, то в вопросе доставки купленных товаров в Армению потребителю предоставляется несколько вариантов.

Наиболее простой и дешевый способ - воспользоваться почтовой службой страны, из которой вы заказываете товары. Например, если товар из России, то это "Почта России", из США - United States Postal Service (сокращённо - USPS) или ChinaPost из Китая и так далее.

Самый главный плюс этих служб - цена. В основном продавцы сами оплачивают доставку товаров. Но в то же время этот способ имеет и очевидный недостаток - сроки доставки. Даже если кажется, что расстояние небольшое, почтовые службы всегда работают медленнее, чем службы экспресс-доставки. Зачастую доставка может занять несколько месяцев, поэтому стоит взвесить все плюсы и минусы при выборе национальных почтовых служб.

Службы экспресс-доставки

новогодние покупки

DHL, FedEx, UPS - это операторы экспресс-доставки, которые обеспечивают быструю доставку товара почти из любой точки планеты в Армению. Но тут есть один существенный недостаток –
экспресс-доставка обходится очень дорого. В отдельных случаях доставка через данные службы может нивелировать выгоду от покупки товара за рубежом.

Посредники

онлайн покупки

В Армении весьма распространены услуги компаний - посредников при доставке товаров из-за рубежа. Для того чтобы воспользоваться их услугами, необходимо зарегистрироваться у них на сайте, после чего вам будут предоставлены внутренние адреса в странах, из которых вы собираетесь заказывать товары. Потом вам нужно будет просто указать на сайте адрес, выданный вам компанией.

В то же время надо учитывать, что посредники готовы предоставить свои услуги при заказе товаров не из всех стран. Зачастую география их деятельности ограничивается Россией, крупными странами Европы, США и Китаем.

Проблема возникает при оформлении заказов с любимой китайской площадки армян - AIiExpres. Дело в том, что она рассчитана исключительно для продажи товаров за пределами Китая и изначально отсутствует возможность оформить доставку на китайский адрес. Именно поэтому покупку необходимо оформлять только после непосредственного общения с продавцом и уточнения у него, может ли он доставить товар по адресу в Китае.

Следует учитывать, что некоторые магазины, которые считают доставку своих товаров за рубеж нежелательной, постоянно мониторят такие адреса и могут заблокировать доставку. В таких случаях посредники предлагают за небольшую плату взять на себя все трудности оформления заказа.

В целом, именно услуги таких компаний являются наиболее рациональным выбором с точки зрения соотношения - цена/качество/время ожидания. По скорости доставки они существенно превосходят национальные почтовые службы, не слишком отстают от экспресс-служб, но при этом значительно выгоднее по ценам. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи