440.41
4.4
402.9
+5
Погода в Ереване
Рус

Как безопасно платить онлайн и избежать мошенников

10:15
07 Октября 2022

ЕРЕВАН, 7 октября. Новости-Армения. В современном мире использование банковских карт давно стало делом привычным. Вместе с тем, надо признать, что и распространение случаев интернет-мошенничества сегодня тоже мало кого удивляет. Поэтому если вы по неосторожности попадетесь на удочку этим аферистам во время онлайн-покупок, это может стоить вам серьезных финансовых потерь.

Недавно Генеральная прокуратура Армении предупредила граждан о резком росте случаев мошенничества с банковскими картами и описала две самых распространенных схемы.

Схема N1

В ответ на объявления о продаже товаров на онлайн-площадках неизвестные лица связываются с продавцами через WhatsApp, зарегистрированный на иностранные или местные номера телефонов.

"Покупатели" просят продавцов предоставить данные банковской карты, включая PIN-коды. Получив эту информацию, мошенники переводят деньги на свои банкоматные карты и обналичивают их.

Схема N2

кошелек фишинг

Якобы с целью покупки товара, выставленного на продажу в сети, преступники через WhatsApp связываются с продавцами. Однако под предлогом проживания в другом населенном пункте, "покупатели" предлагают заключить электронный договор через «Айпост», по которому последний производит выплату определенной суммы, а взамен курьер доставляет товар в данный населенный пункт.

Затем преступники посылают так называемую ссылку-ловушку, где люди регистрируют свои банковские реквизиты и коды. Сразу после этого они обнаруживают, что ссылка фальшивая. А преступники через компьютер загружают банковские данные, полученные по поддельной ссылке, получив возможность перевести деньги с банкоматной карты продавца на свои игровые либо личные счета.

Сухая статистика

За первое полугодие 2022 года, по данным Генпрокуратуры, в Армении зарегистрировано 145 случаев таких преступлений.

Из них в 134 случаях преступникам удалось реализовать свой план, в остальных 11-ти - нет по не зависящим от них причинам (на счетах не было денег).

Возбуждены 82 дела (из которых одно раскрыто, одно прекращено ввиду примирения пострадавшего с злоумышленников), по остальным случаям ходатайство о возбуждении уголовных производств отклонено.

Как защититься: главные правила

кошелек безналом

Чтобы не попасть в ловушку мошенников, нужно всегда соблюдать несколько простых, но важных правил.

1. Никому и никогда не сообщайте PIN-код и CVC/CVV-код (три цифры на обороте).

2. Подключите SMS-оповещение о движении денег на карте. В случае извещения о подозрительной сделке, немедленно свяжитесь с банком и попросите заблокировать карту.

3. Внимательно выбирайте онлайн-площадки. Учтите, что мошенники могут воспользоваться клонами сайтов известных маркетплейсов.

Какие карты работают в Армении

В настоящее время в Армении банки выпускают и обслуживают не только карточки национальной платежной системы Armenian Card (ArCa), но и международных платежных систем - Visa, MasterCard, AMEX, Diners Club.

В рамках взаимодействия платежных систем ArCa и российской системы “МИР”, карточки ArCa обслуживаются в РФ, а российские карточки “МИР” - в инфраструктуре Armenian Card.

Картодержатели могут не только обналичивать деньги через банкоматы, но и оплачивать коммунальные услуги, совершать безналичные платежи в торговых точках и по интернету, перечислять суммы с счета/карты на карту. --0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
26 Февраля 2024
9 идей, как открыть бизнес онлайн
Идей, как заниматься предпринимательством онлайн, используя только ноутбук, телефон и интернет, сегодня очень много. В том числе и тех, которые подходят людям без опыта в бизнесе. Агентство «Новости-Армения» представляет 9 способов онлайн-заработка в зависимости от ваших предпочтений и возможностей.
10:18
13 Февраля 2024
Топ-7 книг, которые помогут вам разбогатеть (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" предлагает вашему вниманию топ-7 книг по финансовой грамотности, которые помогут тратить с умом и чувствовать себя обеспеченным человеком
10:00
25 Января 2024
Что делать, если произошла ошибка при переводе денег?
Вы по ошибке перечислили деньги не тому человеку или на ваш счет поступили средства от неизвестного отправителя. Как быть? Расскажем, как справиться с этой ситуацией в рамках действующего армянского законодательства
11:15
11 Января 2024
ЦБ предупреждает граждан: в Армении незаконно действует ряд инвесткомпаний
Центральный банк Армении обнародовал список нелицензированных компаний, которые незаконно привлекают деньги населения.
11:00
25 Декабря 2023
Финансовый гороскоп на 2024 год: каким знакам зодиака особенно повезёт
Наступающий год пройдёт под покровительством Зелёного Деревянного Дракона, дарующего людям мудрость, благоденствие и стабильность. Этот год наступит 10 февраля 2024 года и завершится 28 января 2025 года. За это время произойдёт множество знаменательных и важных событий
10:15
14 Декабря 2023
Что такое Kakebo или как из «минуса» выйти в «плюс»
Впереди Новый год, а значит, предстоят немалые расходы. Многие хозяйки принимаются судорожно подсчитывать предстоящие траты, но не вы. Хороший сценарий? А все потому, что вы давно следуете системе ведения семейного бюджета Kakebo
10:00
22 Ноября 2023
Тест к 30-летию драма. Проверьте свои знания об армянской валюте
По случаю 30-летия  армянской национальной валюты агентство "Новости-Армения" предлагает пройти тест. Тест определит, насколько хорошо вы знаете историю армянских денег, и что в ней правда, а что вымысел
11:51
15 Ноября 2023
ЦБ проинформировал население о незаконно действующей в Армении компании Citi Bike
Центральный банк Армении в целях борьбы с финансовыми пирамидами периодически предостерегает граждан не поддаваться на сомнительные предложения нелицензированных компаний
10:20
14 Ноября 2023
4 мифа про инвестиции, которые мешают разбогатеть
Агентство «Новости-Армения» публикует четыре самых распространенных мифа про инвестирование
10:43
27 Октября 2023
5 практических советов Колина Хармона, как начать бизнес с нуля и добиться успеха
Мечтаете о собственном бизнесе? Тогда вам очень пригодятся советы владельца всемирно известного бренда 3fe Колина Хармона
10:00
10 Октября 2023
Тест: как отличить подлинные армянские банкноты от сувенирных
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти тест и выяснить, сможете ли вы отличить подлинную банкноту от сувенирной.
13:19
27 Сентября 2023
10 советов как уберечь свои финансы от электронных мошенников
В последнее время Армения, как и многие другие страны, сталкивается с ростом электронного мошенничества. В этих условиях финансовая грамотность и знание основных принципов защиты от мошенников стали жизненно важными навыками, способными защитить нас и наши деньги