+23
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Как безопасно отдохнуть в Армении в условиях пандемии

10:33
15 Июля 2020

ЕРЕВАН, 15 июля. Новости-Армения. Открытие границ Армении, по мнению экспертов, будет зависеть от эпидемиологической ситуации и произойдёт не скоро – в лучшем случае в конце лета или начале осени. А это означает, что жителям Армении в этом году придётся провести свой отпуск в пределах страны, что к тому же поспособствует восстановлению отечественной туристической сферы.

Внутренний туризм разрешено организовывать с 18 мая, когда правительство Армении приняло решение о снятии ограничений для отдельных отраслей экономики. Агентство «Новости-Армения», с учетом мнения экспертов, предлагает несколько советов, как подготовиться к отпуску и на что обратить внимание в условиях пандемии.

Преимущества внутреннего туризма

1 кошелек Как безопасно отдохнуть в Армении

Отдых дома имеет ряд преимуществ, прежде всего, с финансовой точки зрения, что немаловажно в условиях снижения уровня доходов населения из-за пандемии. При этом вы можете получить не только массу впечатлений, но и существенно сократить транспортные расходы за счёт отсутствия авиаперелётов, расходов на связь (не нужен роуминг), медицинскую страховку. Кроме того, вам не надо заморачиваться с визами - оплату покупок и услуг вы можете проводить в привычном режиме, также вам не надо адаптироваться к непривычному климату и непривычной еде, чужим законам и языку.
В настоящее время туроператоры с учетом сложившейся ситуации разрабатывают новые программы отдыха в Армении, рассчитанные на внутренних туристов. Помимо стандартных походов на озеро Севан, в храм Гарни, в монастырь Нораванк и т.д., подготовлены также турпакеты для любителей экотуризма, экстрима и других видов туризма.

Во что может обойтись отдых в стране

2 кошелек Как безопасно отдохнуть в Армении

Что касается цен за проживание, питание и развлечения, эксперты высказывают два противоположных мнения. Одни считают, что из-за отсутствия внешних туристов, турагентства, владельцы отелей, объектов общественного питания установят демпинговые цены для привлечения клиентов. По мнению других, цены на эти услуги в лучшем случае останутся на прежнем уровне, а в худшем – вырастут, так как работники турсферы захотят возместить понесённые из-за пандемии убытки. Кто прав – сложно сказать, возможно, и те и другие.

Агентство «Новости-Армения» провело мониторинг стоимости проживания в излюбленных местах отдыха жителей страны:

В курортном Джермуке в зависимости от «звездности» отеля, а также от того, включено ли питание в пакет услуг, стоимость двухместного номера в отелях города колеблется от 9 600 до 35 000 драмов в сутки. Цены в гостевых домах находятся примерно на том же уровне. Некоторые отели снизили цены в диапазоне от 14 до 21 %. Если вы хотите поправить здоровье, то лучше воспользоваться услугами санаториев, которых в Джермуке четыре. Стоимось проживания в санаториях выше, чем в обычных отелях (порядка 40 000 за двухместный номер), но сюда входят полный пансион и стоимость медицинских процедур. Во всех отелях и санаториях города есть бесплатный Wi-Fi. Более бюджетный вариант отдыха в Джермуке – снять комнату в частном секторе. Цены в ресторанах на уровне 6 000 драмов за обед на двоих (без спиртного). Пообедать в кафе , естественно, стоит гораздо дешевле.

В Дилижане в зависимости от класса отеля (от двух до четырёх звёзд), а также от наличия или отсутствия питания в пакете услуг, стоимость двухместного номера в гостиницах города составляет от 6 500 до 40 000 драмов в сутки. Причем многие отели снизили цены в диапазоне от 12 до 26%. Достаточно бюджетными вариантами проживания являются гостевые дома и пансионы, где проживание обойдется от 15 400 драмов в сутки. В гостевых домах и мини-отелях часто завтрак входит в стоимость проживания по системе B&B и составляет в среднем 15 000 драмов без питания, а с питанием 1 раз в день – 17 000 драмов. Все отели имеют бесплатный Wi-Fi. Более бюджетный вариант – снять жилье в частном секторе.

Средние цены отдыха на Севане. Для проживания есть большой выбор: комфортабельные гостиницы, включая резорт-отель, гостевые дома, комнаты в доме местных жителей за небольшую плату. На побережье есть целые коттеджные поселки, в частности, домик можно снять за 8 400-9 800 драмов в сутки. Большинство отелей имеют свои бассейны, в которых вода более теплая, чем в озере. Цены за номера с хорошим соотношением цена-качество находятся в пределах 15 400-16 800 драмов в сутки. Проживание в гостиницах на берегах о.Севан колеблется в зависимости от сервиса и категории номера. Проживание одного взрослого отдыхающего в сутки стоит: в бюджетных номерах весной и осенью – 21 000 драмов, а летом – 28 000 драмов; в стандартных номерах в купальный сезон – 42 000 драмов. В стоимость проживания включаются завтрак и внутренний сервис.

Сегодня практически во всех курортных городах Армении существует большой выбор жилья для отдыхающих, как в отелях (от двухзвездочных до резорт-отелей) и хостелах, так и в секторе B&B, где можно заранее забронировать номер в режиме онлайн по интернету.

Молодые люди, предпочитающие активый отдых, для которых комфорт не имеет существенного значения, могут воспользоваться услугами хостелов, которые гораздо дешевле гостиниц. Таким образом, практически каждый желающий отдохнуть сможет подобрать для себя вариант жилья по душе и по карману.

Как выбрать место отдыха, вопросы безопасности

3 кошелек Как безопасно отдохнуть в Армении

При выборе места отдыха уделите особое внимание обеспечению безопасности вашего здоровья. Предпочтительней остановить свой выбор на гостевых домах или туркомплексах с отдельными коттеджами, которые позволят вам ограничить контакты и встречи с посторониими людьми. Если не удалось забронировать отдельный коттедж и отдыхать предстоит в многоместной гостинице, обязательно выясните, какая система используется для вентиляции и дезинфекции номеров, а также возможности соблюдения социальной дистанции при питании и различных мероприятиях.

Если вы решите принять участие в экскурсиях, обратите внимание на соблюдение условий безопасности в экскурсионном автобусе, численности участников экскурсии, а также наличие медицинской справки у гида и водителя автобуса о том, что они не инфицированы. Не забудьте, что и вы должны пользоваться средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, антисептиками, а также соблюдать социальную дистанцию.

Что взять с собой

5 кошелек Как безопасно отдохнуть в Армении

В этом году особое внимание нужно уделить выбору вещей, которые вы собираетесь взять с собой. Вам необходимо иметь при себе запас индивидуальных средств защиты ( маски, перчатки, санитайзеры и др.). Во время пандемии эксперты советуют тщательнее выбирать одежду. Чем больше плотность материала, тем меньше у коронавируса шансов попасть внутрь и добраться до человека. В жаркий летний сезон лучше носить плотную одежду из натуральных тканей, например, из хлопка или сатина и не забывать дезинфицировать или стирать ее сразу после прихода домой. А вот ткани с фактурной поверхностью способны задержать микроорганизмы.

Возвращаясь домой, лучше сразу снять одежду и обязательно просушить, если она намокла. По возможности вынести на солнце, так как ультрафиолет отличный дезинфектор. Не стоит забывать, что вирус может цепляться на волосы. Поэтому рекомендуется носить головные уборы - кепку, косынку или соломенную шляпу. Женщинам при выходе на улицу лучше собирать волосы в пучок, хвост или закалывать.

Резюме

У вас есть возможность отдохнуть в нынешней сложной ситуации без неприятных последствий, если вы будете достаточно терпеливы, благоразумны и осторожны. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
24 Сентября 2020
Кредитные каникулы, отсрочки платежей: армянские банки подвели итоги программ содействия при COVID-19
Агентство "Новости-Армения" представляет результаты целевых антикризисных программ правительства, реализованных в банковской системе страны.
12:00
18 Сентября 2020
ТЕСТ: Готовы ли вы стать инвестором?
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам пройти тест и проверить, готовы ли вы стать инвестором
10:30
15 Сентября 2020
8 признаков лизинга, отличающих его от кредита
Этому виду финансирования бизнеса правительством Армении уделяется большое внимание. В стране действует несколько государственных программ по поддержке лизинга с целью развития производства и переработки сельхозпродукции.
13:00
10 Сентября 2020
Программа поддержки - 24: в эпицентре виноделы и коньячное производство
В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.
10:22
31 Августа 2020
Программа содействия 23 -туризм. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в рамках цикла публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет очередную программу по поддержке туризма
10:19
28 Августа 2020
Три способа оплатить коммуналку прямо из дома
Сегодня существуют разные способы оплаты коммунальных платежей, которые стали актуальнее в условиях пандемии коронавируса
10:24
19 Августа 2020
Пять неочевидных признаков расточительства
Агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.  
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?  
10:30
31 Июля 2020
Поддержка бизнесу: новая стратегия правительства Армении в условиях COVID-19
Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру, доставляя странам новые глобальные проблемы, особенно в области экономики.
12:00
29 Июля 2020
ТЕСТ. Транжира, расчетливый или скупердяй: умеете ли вы грамотно тратить деньги
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти занимательный тест, чтобы проверить, к какому типу людей вы относитесь, и насколько грамотно вы умеете тратить деньги.
10:30
22 Июля 2020
Что такое электронные деньги, и как ими пользоваться
В современном мире, когда практически все услуги уже можно получить в он-лайн режиме, появляется необходимость и в электронных средствах оплаты