438.97
4.35
404.36
+6
Погода в Ереване
Рус

Инструкция по безопасности: 14 правил оплаты банковской картой в сети

10:37
30 Января 2018

ЕРЕВАН, 30 января. Новости-Армения. Люди давно усвоили преимущества Интернет-торговли. Ведь это так просто - ввел для оплаты покупки на сайте номер карты, фамилию и имя держателя, срок действия карты и код безопасности CVV2/CVC2. И все дела. Такой способ оплаты, безусловно, очень удобен, но небезопасен, поскольку мошенники не дремлют, и их изобретательности можно только позавидовать. Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян подтвердил агентству «Новости-Армения», что проблема безопасного пользования банковской картой при оплате услуг и товаров в интернете актуальна и для Армении.

По его словам, существуют различные способы обмана пользователей и изъятия средств с банковских карт. 

банковская карта

Один из самых распространенных способов обмана - "фишинг". Это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Данная цель достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить его ввести на поддельной странице свои логин и пароль, что позволяет им получить доступ к аккаунтам и банковским счетам жертвы. 

Другой способ мошенничества - заражение компьютеров вирусными программами. Эти программы нацелены на хищение информации банковской карты пользователя при её введении (номер, срок действия и т.д.). Программа сохраняет и пересылает эту информацию мошенникам. А далее можно прощаться с деньгами.   

банковская карта

Обман возможен и при совершении платежей или покупок с чужих компьютеров в общественных местах. Например, в интернет-кафе или игровых компьютерных клубах, где зачастую установлены видеокамеры, записывающие всю вводимую вами информацию, ваши деньги могут стать легкой добычей для мошенников.  

А есть и такой способ обмана, который срабатывает не только в случае  интернета. Связан он с тем, что при регистрации заказа покупатель оставляет контакты. Далее мошенники связываются с ним и под различными предлогами, представившись сотрудником банка или сотового оператора, пытаются получить  конфиденциальную информацию: пароль, пин-код или код CVV2/CVC2 банковской карты. Используя полученные данные, мошенники быстро выводят с карты деньги, оплачивая покупки или переводя средства на чужие счета.

Как отмечает Мартиросян, обезопасить себя полностью невозможно, но соблюдать элементарные правила при использовании банковской карты в интернете необходимо, что позволит существенно снизить риски пользователя. 

14 правил безопасности:

банковская карта

1. Никогда и никому не сообщайте платежные реквизиты своей банковской карты, особенно если вас просят сделать это по телефону, представившись  сотрудником банка, просят назвать пин-код или код CVV2/CVC2. Банк может спросить последние 4 цифры или весь номер карты, но он не имеет права и не должен запрашивать код CVV2/CVC2 или пин-код. Кроме того, реквизиты не стоит пересылать электронной почтой. Помните и о том, что при оформлении интернет-платежа у вас не должны запрашивать пин-код.

2. Фишинговый сайт можно отличить от обычного, например, по сложносоставленному адресу, отсутствию отзывов, очень дешёвым товарам и услугам. Всё это должно насторожить и привести к отказу от покупки на данном ресурсе.

банковская карта

3. Необходимо установить и периодически обновлять антивирус. Также следует регулярно обновлять операционную систему. Делается это для того, чтобы вирусы не смогли обосноваться в компьютере. При обновлении системы разработчик дорабатывает ошибки системы и устраняет лазейки для вирусов.

4. Не используйте для покупок чужие компьютеры, не будучи уверенными в их безопасности. Особенно это касается интернет-кафе и компьютеров общего доступа.

банковская карта

5. При введении данных карты обращайте внимание на адресную строку браузера. Конфиденциальная финансовая информация должна передаваться по защищенному соединению. В этом случае вы увидите, что адресная строка подсвечивается желтым цветом, присутствует значок замка, а адрес в обязательном порядке начинается с префикса https://. Если же вы щелкните мышкой по значку замка, браузер предоставит информацию об узле.

6. По возможности, необходимо запоминать часто используемые адреса интернет-магазинов и своего интернет-банка. Дело в том, что мошенники могут заменить всего 1-2 символа, а вы попадете на совершенно другой сайт.

банковская карта

7. Откройте карточку для оплаты в интернете и включите возможность on-line банкинга. На неё переводите только ту сумму, которая будет необходима вам в тот или иной момент. Таким образом, оплачивая покупку или услуги, вы исключаете снятие большей суммы денег.

8. Если оплата требует перехода по ссылкам, копируйте их в буфер обмена, не кликая по ним мышкой, а затем вставьте в адресную строку браузера. Связано это с тем, что показываться может одна ссылка, а при нажатии откроется другая, ведущая на мошеннический сайт.

9. Подключите услугу SMS-информирования, чтобы всегда быть в курсе состояния своего счёта. 

Загружается новость ... "Лево"
10.
Если вам по какой-то причине необходимо переслать фотографию банковской карты через интернет (почта, skype и проч.) помните о том, что мошенники могут взломать аккаунты отправителя или получателя и воспользоваться конфиденциальной информацией. Если отправка фотографии банковской карты вам крайне необходима, то нужно договориться с получателем о немедленном удалении фотографии из почты после её получения, а вы удалите её из своей почты. Ещё лучше пересылать конфиденциальные данные разными «Message».

11. При покупках в интернете проверяйте итоговую сумму в корзине. Интернет-магазины могут по-умолчанию выбирать самый дорогой способ доставки, дополнительную страховку или расширенную гарантию. При покупке услуг в счет могут быть включены дополнительные сервисы.

12. Бесплатное не всегда бесплатно. Часто вам предлагают бесплатно что-то попробовать, но просят ввести данные карты. Если вовремя не отменить подписку, с карты спишутся деньги уже за платный сервис. Так что всегда проверяйте условия Free Trial и правила отмены подписки.

13. Повторяющиеся платежи могут быть удобны, если речь идет об автоматическом пополнении баланса телефона. Но в некоторых случаях автоматическое пополнение счета происходит без вашего ведома. Например, Скайп по умолчанию предлагает пополнять баланс, как только он станет меньше двух долларов. Если вы не планируете пользоваться услугой постоянно, галочку лучше убрать.

14. И главное - проверяйте выписку по банковской  карте, чтобы точно знать, что вам знакомы все совершенные по ней платежи. -0- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:18
13 Февраля 2024
Топ-7 книг, которые помогут вам разбогатеть (ФОТО)
Агентство "Новости-Армения" предлагает вашему вниманию топ-7 книг по финансовой грамотности, которые помогут тратить с умом и чувствовать себя обеспеченным человеком
10:00
25 Января 2024
Что делать, если произошла ошибка при переводе денег?
Вы по ошибке перечислили деньги не тому человеку или на ваш счет поступили средства от неизвестного отправителя. Как быть? Расскажем, как справиться с этой ситуацией в рамках действующего армянского законодательства
11:15
11 Января 2024
ЦБ предупреждает граждан: в Армении незаконно действует ряд инвесткомпаний
Центральный банк Армении обнародовал список нелицензированных компаний, которые незаконно привлекают деньги населения.
11:00
25 Декабря 2023
Финансовый гороскоп на 2024 год: каким знакам зодиака особенно повезёт
Наступающий год пройдёт под покровительством Зелёного Деревянного Дракона, дарующего людям мудрость, благоденствие и стабильность. Этот год наступит 10 февраля 2024 года и завершится 28 января 2025 года. За это время произойдёт множество знаменательных и важных событий
10:15
14 Декабря 2023
Что такое Kakebo или как из «минуса» выйти в «плюс»
Впереди Новый год, а значит, предстоят немалые расходы. Многие хозяйки принимаются судорожно подсчитывать предстоящие траты, но не вы. Хороший сценарий? А все потому, что вы давно следуете системе ведения семейного бюджета Kakebo
10:00
22 Ноября 2023
Тест к 30-летию драма. Проверьте свои знания об армянской валюте
По случаю 30-летия  армянской национальной валюты агентство "Новости-Армения" предлагает пройти тест. Тест определит, насколько хорошо вы знаете историю армянских денег, и что в ней правда, а что вымысел
11:51
15 Ноября 2023
ЦБ проинформировал население о незаконно действующей в Армении компании Citi Bike
Центральный банк Армении в целях борьбы с финансовыми пирамидами периодически предостерегает граждан не поддаваться на сомнительные предложения нелицензированных компаний
10:20
14 Ноября 2023
4 мифа про инвестиции, которые мешают разбогатеть
Агентство «Новости-Армения» публикует четыре самых распространенных мифа про инвестирование
10:43
27 Октября 2023
5 практических советов Колина Хармона, как начать бизнес с нуля и добиться успеха
Мечтаете о собственном бизнесе? Тогда вам очень пригодятся советы владельца всемирно известного бренда 3fe Колина Хармона
10:00
10 Октября 2023
Тест: как отличить подлинные армянские банкноты от сувенирных
Агентство «Новости-Армения» предлагает пройти тест и выяснить, сможете ли вы отличить подлинную банкноту от сувенирной.
13:19
27 Сентября 2023
10 советов как уберечь свои финансы от электронных мошенников
В последнее время Армения, как и многие другие страны, сталкивается с ростом электронного мошенничества. В этих условиях финансовая грамотность и знание основных принципов защиты от мошенников стали жизненно важными навыками, способными защитить нас и наши деньги
10:14
15 Сентября 2023
10 правил инвестирования от Уоррена Баффета
Уоррена Баффета справедливо считают гуру инвестирования. Являясь подлинным эталоном фондового рынка, Баффет не скупился на советы о том, как можно разбогатеть. С некоторыми из них агентство «Новости-Армения» решило ознакомить своих читателей.