Финансовые зловреды: как не попасть в сети мошенников

16.09.2019, 12:23
На сегодня мошенники используют различные схемы поиска и получения личных финансовых данных, в том числе через интернет
Финансовые зловреды: как не попасть в сети мошенников
ЕРЕВАН, 16 сентября. Новости-Армения. В современном мире с учетом развития новых технологий угрозы могут таиться в самых неожиданных местах. Кто бы мог подумать, что вводя свои финансовые данные в компьютер или мобильный телефон, мы с вами оказываемся в группе риска. На сегодня мошенники используют различные схемы поиска и получения личных финансовых данных, в том числе через интернет. Поэтому надо быть осторожными не только, совершая разного рода сделки, но и передавая личные данные третьим лицам.

Виртуальны угрозы

 - рис.1

Как следует из исследований разработчиков антивирусных программ, только в начале года почти каждый шестой пользователь Армении подвергался атаке через интернет - порядка 16,13% пользователей, тогда как за весь предыдущий год с такими атаками столкнулись 36,47% пользователей. Кроме того, есть угроза атак со стороны мобильных вредоносных программ. Так, в первом квартале 2019 года подобным атакам подверглись 2,16% пользователей, при том, что за весь 2018 год число подобных атак составляло 4,76%.

Эксперты считают, что первым средством защиты от мобильных зловредных программ является скачивание приложений только из проверенных источников и отключение в настройках устройства возможности установки программ из сторонних источников.

Необходимо также всегда обновлять систему и приложения до актуальных версий, не переходить по сомнительным ссылкам и открывать подозрительные файлы в SMS, электронной почте, мессенджерах, социальных сетях и браузерах.

И конечно же, лучшей защитой от всех угроз является установленный на мобильном устройстве надежный антивирус.

Злоумышленники или специально создают вредоносные сайты или взламывают легитимные ресурсы и внедряют в них вредоносные скрипты и программы самого разного назначения – скрытые майнеры криптовалют, загрузчики шифровальщиков-вымогателей, программы для кражи личных и банковских данных.

Фишинг

 - рис.2

Еще одной виртуальной угрозой является фишинг (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям).

В первом квартале 2019 года 8,2% пользователей в Армении подверглись фишинговым атакам - по этому показателю страна занимает 10-е место в мире. Эксперты объясняют интерес фишеров к Армении активностью пользователей страны в проведении онлайн-транзакций.

Путь к деньгам пользователей фишеры прокладывают путем обмана, выманивая их учетные данные. Из этого следует, что не надо откликаться на подозрительные предложения и переходить по поддельным ссылкам электронных писем, социальных сетей, мессенджеров и сайтов, а затем предоставлять учетные данные неведомо кому.

К примеру, собираясь совершить покупку в интернете, вы наверняка уже имеете какое-то представление о цене товара, поскольку мониторили различные сайты и, следовательно, понимаете, что этот товар не может стоить так дешево.

Не стоит идти на поводу у желания сэкономить, обязательно проверяйте ссылки, по которым вам предлагают пройти и оставить данные своей кредитки.

Финансовые зловреды

 - рис.3

Кроме вышеперечисленного есть также и финансовые компьютерные угрозы (финансовые зловреды). Киберпреступники прокладывают путь к банковским реквизитам и деньгам пользователей через создание поддельных веб-страниц банков, интернет-магазинов и платежных систем, а также посредством спама, фишинга и клавиатурных шпионов.

Их основная цель – подтолкнуть пользователей к загрузке на домашние и корпоративные компьютеры банковские троянские программы, которые отправляют информацию о банковских картах или платежных реквизитах злоумышленникам.

Только во втором квартале 2019 года 0,5% пользователей Армении столкнулись с финансовыми компьютерными угрозами. Показатель ниже, чем в соседних странах (в Грузии и Азербайджане таким атакам подверглись по 0,7% пользователей), но все равно ситуация настораживает.

Дело в том, что в первом квартале этого года жители Армении столкнулись также с попытками запуска на их компьютерах вредоносного программного обеспечения, предназначенного для кражи денежных средств через онлайн-доступ к банковским счетам.

Как считают эксперты, лучшая защита от троянов - никогда не открывать присланные незнакомыми людьми вложения электронной почты, социальных сетей или мессенджеров и не запускать программы, если пользователь не уверен на все 100% в источнике файлов.

Следует всегда обновлять программное обеспечение: хакеры используют известные бреши в системе защиты программ и через них засылают на компьютер троянцев.

Чтобы полностью обезопасить себя, следует установить антивирусное программное обеспечение или утилиту для удаления троянских программ. Это ПО, при выполнении условия регулярного обновления, сканирует систему на наличие троянцев и автоматически проверяет любую программу или исполняемый файл.

Так что, не ленитесь, уделите пару минут на защиту вашего компьютера и телефона. Это сэкономит вам не только время, но и деньги. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.