629.62
6.95
520.69
+14
Погода в Ереване
Рус

Финансовая доступность и экономика будущего: ЦБ Армении обозначил приоритеты

11:15
16 Октября 2020

ЕРЕВАН, 16 октября. Новости-Армения. Центральный банк Армении и Альянс за финансовую доступность (АФД) организовали 6-е заседание (14-15 октября) экспертной группы по политике финансовой доступности. В мероприятии по обмену знаниями и опытом, которое вследствие пандемии COVID-19 прошло в электронном режиме, участвовали регуляторы финансового сектора и ответственные органы из семи стран, являющиеся участниками Региональной программы стран Восточной Европы и Центральной Азии (Программа) в рамках АФД.

Это уже второе заседание экспертной группы, организованное Центральным банком Армении после вспышки пандемии COVID-19, которое демонстрирует приверженность его и других участников Программы делу ускорения финансовой доступности в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Центральный банк Армении является действующим председателем Программы.

кошелек Финансовая доступность

Обмен достижениями и проблемами

Как отметил заместитель председателя Центрального банка Армении Вахтанг Абрамян, мероприятие позволяет поделиться ключевыми достижениями и проблемами стран-участниц.

“Это прекрасная возможность подвести итоги работы последних месяцев, изучить возможности совместного обучения, обратившись к конкретным задачам в области финансового образования, повышения грамотности, а также цифровых инноваций, способствующих финансовой интеграции”, - сказал Абрамян.

В свою очередь, исполнительный директор АФД Альфред Ханниг считает, что кризис, обусловленный COVID-19, оказал значительное влияние на всю сеть АФД. По его словам, если бы не шаги, предпринятые государствами-членами в последнее десятилетие для повышения финансовой доступности, а также их инициативная политика за последние месяцы, ситуация могла быть намного хуже.

кошелек Финансовая доступность

«Цифровые финансы (digital finance), мобильные деньги mobile money, банковское обслуживание через агентов (agent banking), электронная система е-KYC и программы финансирования МСП сыграли ключевую роль в смягчении последствий кризиса”, - сказал Ханниг.

Он отметил, что одновременно с восстановлением и улучшением ситуации необходимо сделать правильные выводы, чтобы построить новую экономику.

Ханниг подчеркнул, что помимо преимуществ цифровых финансовых услуг, процесс восстановления должен учитывать и политику “зеленого финансирования”, чтобы новая экономика была зеленой, устойчивой и социально инклюзивной, а также поддерживала гендерное равенство в программах критического восстановления.

“Кризис еще не закончился, мы идем по этому пути вместе. Но каждый кризис открывает новые возможности. Мы в АФД считаем, что регулирующим органам необходимо активизировать шаги по расширению доступа к финансовым услугам, чтобы эти усилия принесли пользу даже неформальному сектору, чтобы придать новый импульс процессу восстановления. Наш недавно открытый Европейский офис в Люксембурге помогает ускорить обмен знаниями между членами АФД, организует совместное обучение и для остальной части сети и не только”, - сказал Ханниг.

кошелек Финансовая доступность

Армянский опыт

Центральный банк Армении и АФД совместно организовали также 5-е заседание Программы, которое состоялось 1-3 июня 2020 года. Встреча стала первым региональным мероприятием АФД, проведенным в электронном виде из-за пандемии COVID-19. В 2020 году Армения опубликовала три информационных продукта в рамках своей работы с Альянсом, распространяя свои знания и опыт среди членов организации по всему миру.

Это: The Long-Term Effectiveness of Financial Education Classroom Workshops in Rural Areas the Case of Armenia (Долгосрочная эффективность семинаров по финансовому образованию в сельских общинах. Опыт Армении); Key Facts Statements For Credit: Do They Work? The Experience of Armenia (Основные условия для кредита. Действуют ли они? Опыт Армении); The Financial Competency Matrix for Adults, A Policy Framework (Матрица финансовой компетентности для взрослых. Основы политики).

Программа АФД, запущенная в 2018 году, является последней региональной программой и основной платформой для поддержки, разработки политики финансовой доступности нормативной базы координации региональных совместных усилий по обучению.

Проект направлен на решение региональных проблем и повышение роли региона в глобальной политике бюджетной интеграции. В рамках программы существует группа экспертов, состоящая из основных или замещающих экспертов, которые непосредственно участвуют в экспертизе финансовой доступности.

кошелек Финансовая доступность

Об АФД

Aльянс за финансовую доступность является международной организацией, занимающейся вопросами доступности финансовых услуг. Примерно 100 организаций-членов составляют сеть АФД, включая центральные банки, министерства финансов и другие регуляторы финансового сектора из более чем 80 развитых и развивающихся стран. АФД работает над расширением прав и возможностей лиц, ответственных за разработку политики, с целью повышения доступа, использования и качества соответствующих финансовых услуг для тех, кто не имеет доступа к ним, посредством разработки, реализации и глобальной пропаганды эффективной политики по финансовой доступности.

О Центральном банке Армении

Центральный банк Республики Армения является активным членом АФД. С момента вступления в сеть в 2011 году ЦБ РА взял на себя шесть обязательств "Декларации Майя", включая обязательство по дальнейшему совершенствованию своих знаний, навыков и умения для расширения финансовой доступности, а также для обмена опытом как в пределах своих национальных границ, так и с другими странами. Среди приоритетов ЦБ в вопросе доступности финансовых услуг – повышение финансовой грамотности. При этом оценки финансовой грамотности использовались для разработки Национальной стратегии финансового образования в Армении (НСФО) в 2014 году. В том же году Центробанк запустил свой проект по оценке финансовых возможностей для разработки Национальной базы финансовых возможностей в Армении и определения измеримых целей для НСФО. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.
09:30
23 Ноября 2020
Армянский драм: история создания
Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей.
10:30
20 Ноября 2020
10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий
Агентство «Новости-Армения» публикует наиболее распространённые из финансовых ошибок, которых можно было бы избежать
10:30
13 Ноября 2020
Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки
В связи с пандемией и военным положением армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:14
30 Октября 2020
Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах
Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться
11:34
28 Октября 2020
7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста
Агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19
11:06
23 Октября 2020
Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности
Прежде чем совершать какие-либо  финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них