480.24
7.02
460.13
+14
Погода в Ереване
Рус

Едем в отпуск. На чем сэкономить?

12:53
19 Июня 2018

ЕРЕВАН, 19 июня. Новости-Армения. Впереди нас ожидают незабываемые впечатления и приятные сюрпризы от долгожданного летнего отпуска. Конечно, сам по себе отпуск - удовольствие не из дешёвых: обязательные расходы на авиабилеты и отели, неопределенные траты на развлечения, экскурсии, дегустация блюд местной кухни, покупка сувениров, а также плата за услуги. На первый взгляд все это представляется обычными расходами, неспособными сильно ударить по кошельку, но в итоге может вылиться в “кругленькую сумму”.

Поэтому, собираясь в отпуск, следует как можно скрупулезнее подсчитать, во сколько обойдется то или иное путешествие. Ведь очевидно, что путешествие в соседнюю страну и путешествие “за семь морей” стоят совершенно разных денег.

Также для экономии средств рекомендуется внимательно изучить курс валюты той страны, в которую вы отправляетесь. В некоторые страны выгоднее везти с собой евро, в другие – доллары, в третьи – рубли, в четвертые - лари и т.д.

Несколько практичных советов

Кошелек отпуск, расходы

Для начала примем за правило не устраивать отпуск за счет взятых в долг денег, или, что хуже, – за счет банковского кредита. Оплачивать покупки и услуги во время зарубежного тура при помощи кредитной карточки – простое расточительство. Подобный отпуск с учетом всех набежавших процентов и возможных иных начислений обойдется нам неоправданно дорого. Конечно же, обсуждая это, мы не берем в расчет те внеплановые ситуации, когда целевой кредит бывает просто необходим (да и то не всегда), например, при организации свадебных туров. Но это уже совсем другая тема.

Подписка на рассылку в сетях

Для тех, кто дружит с соцсетями, было бы весьма полезным заблаговременно подписаться на рассылки ведущих авиакомпаний, турагентств и гостиничных сетей. С помощью получаемых сообщений можно довольно быстро убедиться в том, что, к примеру, слетать из Ниццы в Барселону за 18 евро, а из Барселоны в Рим — за 26 евро - вполне реально. Все предельно просто, если своевременно узнать об этом из рассылки авиакомпании о разовых скидках и вовремя купить авиабилеты по “копеечной” цене. Подобные неожиданные сюрпризы также могут содержаться в рекламных рассылках турагентств и гостиниц. Есть вероятность, что может повезти с зарубежным туром, скажем, с 70-процентной скидкой, включая перелеты и проживание в приличном отеле, или с горящей путевкой. А в этом случае, поверьте, совсем фантастические цифры!

Классика жанра для опытного путешественника

Классический вариант экономии, это путешествие, запланированное на будничные дни. Самый пик наплыва туристов в популярные города приходится на выходные и праздники. Обычно, с понедельника по четверг билеты на поезда, самолеты, круизные лайнеры и автобусы-экспрессы стоят дешевле. Было бы глупо не использовать такой шанс с целью оптимизации расходов для перемещений из одного города в другой. Кстати, в выходные дни и праздники билеты на экскурсии стоят значительно дороже, чем в будни. И еще два добрых совета “в дорогу”. Если вы путешествуете летом, то еще не факт, что в определенных точках маршрута вас будет ожидать именно теплая и солнечная погода. Лучше заблаговременно ознакомиться с прогнозом гидрометеослужбы и, при необходимости, прихватить с собой куртку, дождевик или зонт. Сделав это, вы не будете глазеть на красоты заморских городов сквозь запотевшие стекла автобуса и не будете переплачивать за обычный зонт или недорогую курточку. Кстати, то же самое относится к питьевой воде и прохладительным напиткам. Поэтому, чтобы в пути не платить по 3-5 евро за миниатюрную бутылочку воды или напитков, заранее купите их в ближайшей бакалейной лавке – будет в разы дешевле.

Экономим на связи и транспорте

Кошелек отпуск, расходы

Приехав в страну, где вы решили провести отпуск, первым делом купите местную сим-карту. Желательно, от оператора под известным брендом. В этом случае звонки домой обойдутся значительно дешевле, а симку с телефонным номером можно сохранить до следующего путешествия или, чтобы не потерять ее по истечении срока действия, подарить знакомым, собирающимся посетить ту же страну. Понятно, что данная рекомендация обращена к путешественникам, не обремененным широкими познаниями в области современных гаджетов и мессенджеров. Что касается экономии на транспорте, то важно знать, что доехать из аэропорта до отеля дешевле всего на аэроэкспрессе. Причем, поступив таким образом, можно сэкономить не только деньги, но и время. Не стоит также злоупотреблять поездками на такси (что действительно дорого), а больше пользоваться услугами метро и другого общественного транспорта. Благо с помощью интернет-карт можно за считанные секунды выстроить любой маршрут, без страха заблудиться в чужом городе. А для пущей экономии, вместо разовых билетов покупайте временные проездные, которые действуют в большинстве туристических городов.

Tax free для любителей шопинга

Путешествуя заграницей и делая покупки, можно воспользоваться услугой tax free. Многие страны готовы вернуть иностранным туристам налог на добавленную стоимость от проданного товара. Дословно tax free переводится как "без налога". Однако, внимание! Если вы купили в чужой стране, к примеру, платье и костюм, в гостинице распаковали их, надели на себя и заявились в ресторан, то действие услуги tax free на эти покупки перестает распространяться. Если же вы хотите доставить те же вещи в запакованном виде на родину, то в момент пересечения границы при предъявлении чека и товара, часть потраченной на его покупку суммы можно получить обратно. Итак, не забываем про услугу tax free, с помощью которой можно сэкономить от 7 до 20 процентов от суммы, потраченной на покупки за рубежом.

Деньги на карту

Кошелек отпуск, расходы

Заграницей деньги в банкоматах лучше всего снимать маленькими суммами, чтобы знать комиссию. А ещё лучше – расплачиваться пластиковой карточкой, так мы будем платить по валютному курсу, установленному нашим банком. При этом кредитными карточками стараемся не пользоваться вообще. Предпочтительный вариант - взять с собой в дорогу две-три пластиковые карточки с разными суммами на счетах. Тем самым решаем сразу несколько проблем. С одной стороны, минимизируем риски от потери, кражи и т.п. одной из карточек. С другой стороны, пользуемся конкретной карточкой в зависимости от заранее намеченных расходов. К примеру, на карточку, с помощью которой будем расплачиваться в отеле, вносим сумму, ненамного превышающую ту, что указана в ваучере бронирования. Этим обеспечиваем достаточно крупный платеж в безналичной форме, без риска несанкционированного снятия денег с данного карточного счета. Кроме того, на каждой из карточек (даже если они мультивалютные) можно хранить деньги в разных валютах. Так удобно, если во время отпуска планируется посещение нескольких стран. В таком случае деление взятых с собой денег отдельно на доллары и отдельно на евро может оказаться оправданным шагом. Кстати, стоит заранее пройтись в Интернете по курсам обмена валют в странах, в которых планируется провести отпуск, ведь там, при необходимости, придется за драмы покупать доллары или евро. Но может случиться и так, что будет выгоднее сразу купить на драмы инвалюту. Такое уже случалось, поэтому нужно следить за курсами и уметь считать.

Пять звезд по цене трех

Желая сэкономить на проживании в зарубежной поездке, все же не хочется сильно ограничивать себя в вопросах комфорта и безопасности, поэтому сразу исключаем проживание в хостелах. Подавляющее большинство хостелов - это улучшенный вариант обычного общежития. Хостелы нам не нужны, как и трехзвездочные отели. Мы, как минимум, хотим с комфортом провести свой отпуск в 4-5-звездочном отеле по цене 3-звездочного. Это возможно? Вполне. Для этого нужно, как уже говорилось, активнее пользоваться соцсетями, ловить момент скидок и разных акций, которые регулярно проводят турагентства и отели.
  
На экскурсию и в музеи по туркарте

Можно реально и много сэкономить на выборе местных экскурсоводов. При покупке тура или путевки внимательно слушаем доводы турагента о том, что в пакет просто необходимо включить экскурсии, потому что так выйдет дешевле. Сразу говорим – не выйдет! Как минимум в два раза будет дешевле, если на месте пообщаться с тамошними агентами и определиться с экскурсионными маршрутами, с учетом своих предпочтений, бюджета, настроя, возраста, самочувствия, погоды и еще других важных факторов. Как минимум, в разы выйдет дешевле, а то и вовсе бесплатно, если отыскать в поисковике что-нибудь вроде "Berlin free walking tour" или выйти на сайты волонтерских организаций, которые есть почти во всех крупных городах Европы и которые ежедневно бесплатно и на весьма высоком профессиональном уровне проводят пешеходные экскурсии. К тому же, в большинстве крупных европейских городов можно приобрести туристические карточки. Например, купив за 35 евро такую карточку в Барселоне, можно будет полных два дня бесплатно перемещаться на общественном транспорте, получить право на бесплатное посещение 15 музеев и достопримечательностей, воспользоваться существенными скидками при посещении еще 25 музеев, а также скидками при посещении внушительного списка ресторанов, клубов и даже зоопарка. Более того данной карточкой предусмотрены скидки также и на приобретение сувенирных изделий в ряде центральных салонов-магазинов города. И такие карточки продаются не только в Испании.

Постфактум

Отправляясь в отпуск, не стоит экономить на медицинских страховках. Это даже не обсуждается, так как мало что может приключиться в дороге, и в сложной ситуации может помочь только правильно оформленная страховка, от доверенного страховщика. Главное — быть уверенным, что страховка способна покрыть те основные страховые случаи, которые с большей вероятностью могут произойти в дороге. Поэтому важно заранее внимательно изучить список ограничений — ситуаций, которые в покрытие не входят. Чаще всего в страховой полис не включают травмы, полученные человеком в состоянии алкогольного опьянения, а также случаи, когда у путешественника обострилось хроническое заболевание.
Нельзя экономить также на безопасности. Это актуально, поскольку, отправляясь в дальний тур, мы берем с собой личные документы и деньги, наличными и на пластиковых картах. Поэтому всегда надо помнить, что деньги, пластиковые карты и документы следует убирать в сейф, а PIN-коды от пластиковых карт хранить в совершенно обособленных от карт и документов местах. На стойке администратора гостиницы, в которой вы остановились, вам сделают копии паспортов за считанные минуты. Кстати, не стоит стесняться, спрашивая в отеле платная или бесплатная та или иная услуга.

Одним словом – хорошо отдохните во время отпуска, наберитесь сил и энергии, но при этом будьте бдительны, чтобы отдых доставил вам истинное удовольствие, а не стал поводом для ненужных волнений. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.    

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи