484.07
7.4
459.4
+27
Погода в Ереване
Рус

Дети и деньги: как научить детей управлять финансами

10:40
03 Марта 2020

ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. Безусловно, многие родители мечтают, чтобы их дети стали такими же успешными, как Илон Маск или Билл Гейтс. И для этого они делают все от них зависящее, прежде всего, стремятся дать хорошее образование. Но еще они стараются прививать своим чадам много других полезных навыков, например, грамотно распоряжаться деньгами, формировать собственный бюджет и управлять им. Со временем задачи усложняются, и молодые люди постигают премудрости мира финансов, учатся избегать многочисленных ошибок. Если ребенок с детства будет размышлять, оценивать и прогнозировать свои расходы, то во взрослой жизни это научит его не только не потерять, но и приумножить свои средства. И чем раньше ребенок освоит науку грамотно распоряжаться деньгами, тем проще ему будет во взрослой жизни. А для этого ему необходима помощь родителей.

О деньгах всерьез

1 кошелек Дети и деньги

Аппетиты маленьких детей безграничны. Им постоянно хочется, чтобы родители покупали им новую игрушку или сладости. Но родители порой вынуждены на просьбу ребенка ответить категорическим отказом, вызывая тем самым бурную негативную реакцию у своего чада. Чтобы этого не происходило, необходимо разговаривать с ребенком о финансах. Эта тема, равно как и вопрос семейного бюджета, не должна быть запретной. Вы можете объяснить ребенку, откуда берутся деньги, как их зарабатывают и почему в этом месяце вы не можете купить игрушку, которую он хочет. Это позволит приучить его к планированию расходов. Правда, при этом не следует впадать в крайности и называть размер зарплаты, но можно рассказать, как вы зарабатываете деньги, и на что их тратите. Более того, ребенка можно привлечь к обсуждению бюджета. Например, при походе в магазин сказать, сколько у вас с собой денег, что вы должны на них купить, сколько останется после покупок на подарки и развлечения.

Карманные расходы

2 кошелек Дети и деньги

Если ребенок уже научился считать, то можно начать выделять ему определенные карманные деньги. Дети очень легко учатся считать с помощью денег, это они усваивают быстрее, чем задачки по арифметике. Если вы скажете, что будете давать ребенку каждый день 100 драмов, то он быстрее посчитает, что в неделю у него выйдет 700 драмов, чем если будет складывать семь раз число 100. Более того, ребенок сразу начнет соображать (планировать) что он сможет купить на эти деньги. Вот тут важно объяснить, что полученные сегодня 100 драмов он может потратить на жвачку, а может не совершать этой покупки, а на накопленную за неделю сумму купить мяч или конструктор, который давно хотел. Попробовав это однажды, ребенок поймет необходимость планирования расходов и преимущество накоплений. Если же ребенку немного сложно сделать это самостоятельно, помогите ему, составив таблицу – сколько он получил и сколько потратил – примитивный бухгалтерский баланс, который можно подводить раз в неделю. Так можно его научить элементарному планированию своих расходов.

Собственный доход

3 кошелек Дети и деньги

Очень важно приучить детей зарабатывать деньги, а не просто получать от родителей определенную сумму. Но это уже для ребят постарше. Способов, как заработать деньги, очень много - делать поделки, сходить за покупками, выгулять соседскую собаку. Не желательно платить деньги за домашние обязанности, поскольку это именно его обязанность, а не способ заработка. Придумайте занятие, которое будет приносить ребенку удовольствие и одновременно станет источником дохода. Если ребенок делает красивые поделки, то можно даже устроить домашний аукцион и предложить ему "игру" – маркетинговую презентацию своего товара, но для этого вам надо будет с ним поработать и объяснить, как это делается. Попробовав один из вариантов и получив за это деньги, ребенок начнет уже самостоятельно искать способы заработать. В этом случае вам нужно будет просто контролировать, чтобы он не впадал в какие-либо крайности или не совершил незаконных действий.

Право на ошибку

4 кошелек Дети и деньги

Ни один процесс обучения не обходится без ошибок. Поэтому если ребенок неправильно распорядился деньгами или сделал не ту покупку, не ругайте и не критикуйте его, иначе получите обратный эффект. Нужно просто объяснить. И главное – помните, что в данном случае опыт намного важнее денег, и не следует прививать ребенку ненужные страхи. Например, если ребенок купил для себя дешевые наушники, а они сломались на второй день, не стоит ругать его за бесполезную покупку, поскольку он и так уже расстроен из-за того, что потратил деньги впустую. Посочувствуйте и объясните ему, что лучше в следующий раз поднакопить еще денег и купить качественный товар, чем каждый раз тратить мало, но понапрасну. Пусть ребенок потратит одну или две тысячи драмов впустую, зато он приобретет важный опыт, который в будущем позволит ему сэкономить значительно более серьезные средства.

Долгосрочное планирование

5 кошелек Дети и деньги

Когда ребенок уже подрастает и начнет задумываться о выборе профессии, следует серьезно поговорить с ним о планах, возможностях заработка для специалиста данной профессии, необходимых для этого знаний и накоплений. Надо ему рассказать, что зарплата новичка и опытного специалиста существенно отличается, а чтобы получить необходимые знания, нужно платить. В связи с этим очень важно объяснить ребенку назначение так называемой финансовой "подушки безопасности", то есть отложенных им ранее сбережений, за счет которых он сможет совершать различные срочные расходы и даже копить на обучение.

Ликбез для родителей

6 кошелек Дети и деньги

Хотите чтобы ваши дети выросли финансово образованными людьми, предприимчивыми и успешными, старайтесь не делать ошибок. Например, не надо покупать ребенку все, о чем он попросит, а также покупать все самое дешевое. Со временем из такого ребенка может вырасти человек, который будет безрассудно набирать кредиты, потому что он привык потакать своим желаниям, не учитывая уровень своих доходов. Покупка же дешевых вещей формирует у ребенка чувство неуверенности в себе. Еще одна распространенная ошибка – не давать детям карманные деньги или прививать к ним отрицательное отношение. Это приводит к возникновению низкой самооценки. Кроме того, ребенок должен понимать, что состоятельные люди стали таковыми благодаря хорошему образованию и своим усилиям, а не только деньгам. Не стоит платить ребенку за высокую успеваемость в школе или помощь родителям по дому, поскольку это входит в число его обязанностей. Одна из распространенных ошибок родителей –полноценный контроль за расходами ребенка. Контроль, конечно, нужен, но в меру, чтобы ребенок научился самостоятельно управлять финансами, пусть и за счет нескольких ошибок. Если ребенок изъявил желание самостоятельно зарабатывать, не запрещайте ему, при условии, что это не будет идти в разрез с законом или морально-этическими принципами.

И главное помните, что научить ребенка обращаться с деньгами, зарабатывать и планировать свой бюджет - задача родителей. Во многом от вашего воспитания зависит, совершит ли ваше чадо финансовые ошибки в будущем. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи