431.27
5.71
396.02
-9
Погода в Ереване
Рус

Что такое пассивный доход и как его получить

10:22
13 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 13 ноября. Новости-Армения. Ищете возможность получать дополнительный заработок - найдите временную подработку на стороне. Ну а в ситуации, когда вне основной работы у вас уже не остается ни времени, ни сил, то выход может быть один: нужно обратиться к способам получения пассивного дохода. Другими словами, попробовать заработать денег при минимальном вложении сил и времени. Мешающий фактор - людям трудно изменить своё финансовое поведение и начать экономить. Но утешает мысль, что источники пассивного дохода можно создавать самостоятельно.
Как человек финансовограмотный, вы уже знаете, что пассивный доход – это доход, не зависящий от ежедневной деятельности. К таковым относятся: проценты на вклады, дивиденды, арендные платежи и т.п.

Итак, вы “за” пассивный доход, тогда вас может заинтересовать список возможных способов такого креативного заработка, подготовленный агентством «Новости-Армения».

1.Заработай деньги в Интернете

Кошелек пассивный доход

Наверняка многим из вас попадались на глаза предложения вроде «Не делай ничего и получай тысячу долларов в день» или «Узнай как разбогатеть за неделю»? Понятно, что от подобных предложений лучше воздержаться. Но это вовсе не значит, что в Интернете нельзя зарабатывать.

Приносить прибыль могут сделанные вами фотографии. Вы фотограф-профессионал или фотограф-любитель? В данном случае это не играет большой роли, так как оценивать ваши фотки будет общественность. Со вкусами отдельных людей можно поспорить, а со вкусами многотысячной аудитории потребителей – вряд ли. Поэтому у вас вполне может получиться превратить свои фотографии в источник пассивного дохода. Имеющиеся в сети многочисленные фотобанки предоставят вам платформу для продажи снимков, а вы будете получать процент или фиксированную плату за каждую проданную клиенту сайта фотографию. В этом случае каждая фотография будет служить отдельным источником дохода, который может работать бесконечно. Нужно лишь создать портфолио, зарегистрироваться и загрузить его в несколько популярных фотостоков и, набравшись терпения, ждать. Ваши активные действия закончены, все технические вопросы решаются с помощью веб-платформы. Далее всё просто: выкладывайте фотографии и получайте отчисления за каждое скачивание снимка. Разумеется, для того чтобы ваши фотографии покупали, они должны быть хороши по сути и по форме. Чем лучше снимок, тем чаще его будут покупать. Парадокс, но небольшие деньги можно зарабатывать даже на плохих фотографиях.

Кошелек пассивный доход ФОТОГРАФИИ

Можно продавать собственные товары и услуги. Другой источник пассивного дохода — торговля предметами творческого труда и услугами. Если у вас есть увлечение, которое приносит осязаемый результат, можно начать продавать плоды своего труда. На досуге шьете, вышиваете, печете, собираете, мастерите… Сгодиться может все, на всём этом можно заработать. Для начала зарегистрируйтесь на handmade-площадках или создайте свою группу в социальных сетях и выставляйте свои работы. Активно общайтесь с потенциальными покупателями и ваши “первые деньги” не заставят себя долго ждать. Ведь вещи, сделанные своими руками, обладают особой ценностью. Чтобы их продать можно использовать любой профильный ресурс, но можно и обзавестись своим сайтом или блогом. Можно заключить партнерское соглашение, предложив товар соответствующим сайтам. Если прилично владеете иностранными языками или базовыми предметами, то можно предоставлять услуги по дистанционному обучению. В конце концов вы научитесь продавать товары и услуги в интернете и прилично на этом зарабатывать. Может, это и не полностью пассивный доход, но он уж точно пассивнее обычной работы, на которую надо отправляться каждое утро. Однако помните: как только вы начнёте делать вещи специально для продажи, пассивный доход превратится в активный.

Кошелек пассивный доход

Можно записать вебинар, создать онлайн-курсы или онлайн-инструкции. Если людям есть чему у вас поучиться, то запишите курс видеолекций по своей теме, а затем предоставляйте клиентам доступ к нему за деньги. Этот способ хорош тем, что потребует от вас разового вложения ограниченных финансовых средств. Вам лишь единожды нужно будет составить действительно хороший и полезный обучающий материал. При этом имейте в виду, что вебинары будут расходиться только в том случае, если ваш материал уникален, а его рекламой займется “сарафанное радио”. В противном случае продвижение лекций отнимет несоизмеримо больше времени и денег. А еще можно создать онлайн-курс о своем увлечении. Самый простой способ создания и проведения своих собственных онлайн-курсов заключается в грамотном использовании тематических сайтов. Некоторые из таких сайтов насчитывают миллионные аудитории студентов и являются отличным подспорьем представить ваш контент на всеобщее обозрение. Вы даже можете создать сразу несколько курсов по разным ценам. Тем, кто захочет получить от вас “все в одном стакане”, вы можете предоставить опцию “все включено” и предложить скидку. Менее обеспеченным – два-три более дешевых сегмента, чтобы получить максимально возможный объём заказов.Созданный вами онлайн-курс может работать даже тогда, пока вы спите. Если фотодело, написание статей или создание видео не ваш конек, но вы хотите заработать деньги в Интернете, попробуйте создать онлайн-инструкцию к руководству. Лучше – интерактивную!

Кошелек пассивный доход

Стать источником рекомендаций. Источники рекомендаций необходимы для поддержки продаж. Имея широкий круг знакомств, вы без особого труда можете составить списки индивидуальных и прочих предпринимателей, услугами которых вы регулярно пользуетесь и которых вы можете порекомендовать для сотрудничества. Свяжитесь с ними и узнайте, предусмотрена ли у них система оплаты рекомендаций. В списке могут быть знакомые бухгалтера, ландшафтные дизайнеры, электрики, водопроводчики, чистильщиков ковров – да кто угодно. Будьте готовы рекомендовать услуги этих людей своим друзьям, родственникам и коллегам. Вы можете получать комиссию с каждой рекомендации.

Распродать ненужные вещи. Замечено, что но на крупных Интернет-площадках люди покупают буквально всё. Поэтому, если деньги нужны сильно, каждый найдёт от чего избавиться, чтобы продать. Одна ремарка: к этому способу следует прибегать в самых крайних случаях.

Кошелек пассивный доход

2. Идеи, не требующие ощутимых вложений

Попробуйте создать интеллектуальный продукт. Обладатели талантов и навыков могут создавать продукты, приносящие прибыль всю жизнь. Сочините мелодию, напишите книгу, создайте приложение для смартфона или компьютерную программу, все что угодно, лишь бы это нравилось людям. Должным образом оформите ваши авторские права в соответствующем агентстве, а также в контракте, и регулярно получайте отчисления в виде авторских гонораров за использование вашего интеллектуально труда.

Кошелек пассивный доход

Напишите электронную или просто книгу. Конечно, это может вылится в затяжной, затратный и довольно трудоемкий процесс, но когда работа будет закончена и книга поступит в продажу, она станет полностью пассивным источником дохода и сможет обеспечивать вам доход годами. Можно продавать книгу на собственном сайте или заключить партнерское соглашение с другими сайтами, подходящими по тематике к книге. С каждого проданного экземпляра вы будете получать процент, и если книга будет популярна, эти проценты могут вылиться в солидные суммы.

Оформите кешбэк. Многие кредитные карты обеспечивают кешбэк (возврат) в размере до 5% от суммы покупки. Но вы будете получать деньги за покупки, которые бы и так сделали. Вы же все равно ходите по магазинам и тратите деньги, верно? Так зачем упускать выгоду? Такие бонусы дают своего рода пассивный «доход», пусть не миллионый, но все же.

Сдавайте неиспользуемое жилье. Уже действуют программы, которые позволяют людям путешествовать по миру и платить за проживание намного меньше, чем в обычных отелях. Записавшись в одну из таких программ, вы можете использовать ваш дом или квартиру для размещения гостей и заработка дополнительных денег только за счет аренды. Объем дохода будет зависеть от размеров и состояния вашего дома и его расположения. Естественно, если ваш дом расположен в дорогом городе или рядом с популярным курортом, доход будет гораздо выше. Это способ заработка за счет сдачи в наем свободных помещений в вашем доме, которые в любом случае бы пустовали.

3. Изначально затратные идеи

Кошелек пассивный доход

Суть данных идей заключается в получении пассивного дохода с использованием свободного капитала или недвижимого имущества. К наиболее популярным из них можно отнести:

Покупку высокодоходных акций. В результате чего держатель пакета акций высокой доходности получает источник регулярного пассивного дохода с годовой процентной ставкой, намного превышающей проценты банковских вкладов. Однако для покупки таких акций и заполнения соответствующих форм вам потребуется создать брокерский счет, а это серьезная процедура.

Бизнес-партнерство. Знаете ли вы успешную компанию, которая нуждается в капитале для расширения бизнеса? Если да, то можете стать кем-то вроде «краткосрочного ангела» и предоставить этот капитал. Но вместо того, чтобы дать кредит владельцу компании, попросите долю акций. В этом случае хозяин фирмы будет управлять работой компании, в то время как вы будете пассивным партнером, принимающим участие в бизнесе и получающим с него дивиденты.

Сдачу недвижимости в аренду под офис. Жильё на первом этаже, частный дом или особняк можно превратить в помещение, подходящее для магазина или офиса. При этом можно самому серьезно вложиться в ремонт, а можно договориться с арендатором, чтобы часть затрат по переоборудованию помещения он взял на себя, но в этом случае это ощутимо отразится на вашем доходе.

Оформление вклада в банке. Что вас устраивает больше? Получать проценты по вкладу ежемесячно, но помалу, или же раз в полгода или год, что составит более ощутимую сумму. Впрочем, многое будет зависить от величины начальной суммы депозита, предлагаемой банком процентной ставки и вида вклада. Если остро не нуждаетесь, то выбирайте депозит на год с капитализацией, когда проценты ежемесячно суммируются с основным вкладом. Это даст вам возможность получить значительно большую сумму.

4. Неудачные идеи для пассивного дохода

Кошелек пассивный доход

В любом случае, прежде чем окончательно заболеть идеей получения пассивного дохода, взвесьте все. Будьте осмотрительны, так как все еще во многих списках идей для пассивного дохода фигурируют и такие варианты, которые именно в этом аспекте удобными, прибыльными или рабочими назвать сложно. В качестве примера приведем лишь некоторые из них:

Собственный бизнес. Своё дело - хорошая идея для вложения денег, но нужно быть готовым к тому, что работать вам придётся семь дней в неделю. Возможно, бизнес даже будет приносить доход, но назвать его пассивным сложно.

Блог или сайт. Сегодня многие молодые люди стремятся зарабатывать в Интернете. Блогинг стал по сути полноценной работой, требующей высокой конценрации сил и времени, особой маркетинговой стратегии, качественных видео и фото материалов и т.д.. Для того, чтобы Интернет-ресурс стал приносить доход, в него нужно крепко вложиться, в том числе финансово.

Сетевой маркетинг. Представители сетевого маркетинга обещают высокий доход при минимальных вложениях в самые сжатые сроки. Не спешите бежать к ним за деньгами. Их заверения справедливы только для тех, кто уже добрался до вершины пирамиды, а вам еще предстоит набрать команду и, если повезет, пройти весь этот нелегкий путь от основания пирамиды. То есть еще очень долго зарабатывать будете не вы, а на вас.-0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".