430.54
7.67
408.56
+20
Погода в Ереване
Рус

Что такое кэшбек, и как он работает?

10:29
18 Марта 2022

ЕРЕВАН, 18 марта. Новости-Армения. Вы, конечно, слышали о таком финансовом инструменте, как кэшбэк, а многие из вас даже пользуются им. Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка, его преимущества и недостатки, а также руководство по его использованию.

Несколько слов о кэшбэке

Кэшбэк – это частичный возврат денег за купленные товары (например, техника, электронные товары, медикаменты и т.д.) или оплаченные услуги (кино, театр, путешествия). При этом затраты возвращаются как в денежном эквиваленте, так и в виде баллов, скидок и прочих бонусов. Кэшбэк может быть программой лояльности банка, торгового центра, интернет-магазина или иного поставщика товаров и услуг.

В Армении кэшбэк предлагается банками и кэшбек-сервисами. В каждом случае условия начисления денег, вывода и использования устанавливаются индивидуально. Это означает, что вам необходимо ознакомиться с каждым предложением в отдельности.

Чтобы начать пользоваться кэшбэком, понадобится зарегистрироваться в кэшбэк- сервисе или же заказать дебетовую карту с такой услугой.

Кэшбэк действует в любых магазинах?

кошелек кэшбек

Только в тех магазинах, которые включены в партнерский список банка. Именно владельцы карт с кэшбэком этого банка получают обратно часть своих потраченных средств. При этом под программу кэшбэка не попадают обналичивание денег в банкоматах, переводы, оплата коммунальных услуг. Банк заранее определяет условия кэшбэка и устанавливает процент возврата средств на карту.

Как можно воспользоваться кэшбэком, и каков процент возврата?

Кэшбэком можно воспользоваться либо по специальной пластиковой карте, либо по любой карте, выпускаемой банком. Все зависит от банка и от конкретной программы. В среднем процент возврата по банковским картам колеблется в интервале от 0.5% до 5%. Могут быть и более высокие проценты в тех случаях, когда проводятся акции, привязанные к определенным товарам в конкретных сетях, с которыми тесно сотрудничает банк.

Какие виды кэшбэка существуют?

Денежный. Кэшбек на любые покупки поступает на счет клиента в виде денежных средств, которые можно вывести или направить на новые приобретения.

 В виде бонусов или баллов. Накопление средств, подлежащих возврату, происходит в виде бонусов или баллов. Обычно такие начисления тратятся на покупки или оплату услуг.

Комбинированный, когда кэшбэк за покупки возвращается как в формате баллов, так и в денежном эквиваленте.

В чем плюсы кэшбэка?

кошелек кэшбек

Прежде всего, это экономия денег. В частности, на крупных покупках можно вернуть внушительную сумму в семейный бюджет.

Возможность обналичивания сэкономленных средств. Их можно перевести на свою банковскую карту практически из любого сервиса и обналичить в любом банкомате.

Получение бонусов, начисление баллов. На каждой из выбранных площадок для кэшбэка предусматриваются различного рода дополнительные мероприятия, которые помогают еще больше сэкономить.

А есть ли минусы?

В основном, это задержка с выводом денег на карту, потому что у некоторых сервисов существуют определенные дни для этой операции.

У большинства кэшбэк-сервисов есть минимальная сумма на вывод денег на карту. При мелких покупках очень сложно преодолеть необходимый порог, то есть вы не сможете сразу получить свои деньги.

Не исключены случаи мошенничества, если зарегистрироваться на непроверенном ресурсе.  

Зачем магазину, банку и клиенту кэшбэк?

кошелек кэшбек

Кэшбэк – это своего рода бонусная программа, где вы - покупатель, а продавец – магазин, который возвращает вам часть стоимости товара за то, что вы совершили покупку именно у него, а не у конкурента. Магазин это делает в целях расширения клиентской базы, повышения лояльности к себе, своему бренду и, соотвественно, роста доходов. Интерес банка, скооперированного с «продавцом», – в предоставлении выгодной карты для своих клиентов с функцией возврата средств за покупки. Выгода клиента в том, что он получает возможность возврата части своих средств за купленный товар и, следовательно, экономии. -0-  

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест