579.03
6.36
490.95
+9
Погода в Ереване
Рус

Что такое инфляция и почему цены растут

10:36
20 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 20 сентября. Новости-Армения. Мы живем в мире товаров и услуг, цены на которые, в основном, увы, растут. Специалисты называют это явление инфляцией, это когда за ту же сумму денег уже нельзя будет купить то же количество товаров, как раньше. Всем понятно, что высокая инфляция – это плохо, но и в дефляции тоже нет ничего особенно хорошего. Здесь нужен определенный баланс. Агентство «Новости-Армения» решило рассказать, почему цены растут и как уберечь свои сбережения от «прожорливой» инфляции.

Чем вызван рост цен?

1 кошелек инфляция

Рост цен происходит тогда, когда денег в обороте оказывается больше, чем товаров. В результате, деньги обесцениваются, так как на одну и ту же сумму можно купить меньше продуктов и других вещей, чем до роста инфляции. Большинство экономистов считают, что умеренный уровень инфляции полезен для стран. Небольшое повышение цен помогает стимулировать инвестиции, спрос на товары и услуги, развитие производства, а также снижает показатель безработицы. Но для простого трудяги, живущего на зарплату, инфляция неизбежно снижает уровень жизни. Процесс, противоположный инфляции, называется дефляцией – это снижение цен из-за падения спроса и предложения товара на рынке и сокращения количества денег на их покупку.Чем чревата дефляция? Появлением отложенного спроса, когда люди предпочитают не покупать сегодня в расчете на еще большее снижение цен в перспективе, сокращением банковского кредитования, снижением зарплат, уменьшением прибыли компаний и т.д В конечном итоге от всего этого начинает страдать экономика.

Почему деньги обесцениваются?

2 кошелек инфляция

Вообще- то причин для обесценивания денег много. Основными из них являются: рост цен на топливо, энергоносителей, электроэнергию, подорожание продукции из-за увеличившихся производственных издержек. Инфляция растет, когда люди ожидают подорожания и начинают закупать как можно больше товаров впрок, выметая все из магазинов. В результате, стоимость товаров ещё больше возрастает. Также обесцениванию денег способствуют ослабление национальной валюты, массовый невозврат кредитов, рост налогов и т.д.

Кто управляет в Армении ростом цен?

3 кошелек инфляция

Инфляция в Армении контролируется и управляется Центробанком. В госбюджете на 2019 год заложен показатель инфляции на уровне 2,7%. По официальным данным, инфляция за январь-август 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018- го составила 1,8%. При этом в августе к июлю была зафиксирована дефляция в 0,4%. Согласно официальным источникам, сейчас инфляция в стране сохраняется на управляемом уровне и важно, что она не подвержена сильным колебаниям. Для контроля за инфляцией Центробанк использует такой инструмент, как ставку рефинансирования. Чтобы снизить инфляцию, регулятор повышает ставку, что приводит к подорожанию кредитов, уменьшению числа заемщиков, сокращению производства и потребления. Это способствует снижению инфляции и восстановлению равновесия между предложением и спросом.

Сколько существует видов инфляции?

4 кошелек инфляция

Экономисты выделяют три вида инфляции:

- ползучая или умеренная, не превышающая 10% в год. В развитых странах ее фиксируют на уровне примерно 2%, средний показатель 3-4%.

- галопирующая - до 50%. Роста ВВП уже нет и, если Центробанк ничего не предпримет, то страна за пару лет придёт к дефолту.

- гиперинфляция – превышает 50% в год. Такая инфляция может возникнуть в период кризисов, может стать причиной паралича хозяйственных механизмов.

Чего нельзя делать во время инфляции?

5 кошелек инфляция

Не надо паниковать и бросаться тратить последние сбережения на покупку товаров впрок, которые вам не нужны. В эти периоды наиболее неудачными способами сохранения денег является покупка таких товаров, как автомобиль, бытовая техника, ювелирные украшения, дорогая одежда про запас. Все эти покупки не спасут ваших денег, а, наоборот.

Как сохранить накопления при росте цен?

6 кошелек инфляция

Храните свои средства в тех валютах, в которых темпы инфляции ниже – это доллар, евро, фунт. Оптимальный способ для этого – мультивалютный кошелек.

Берите кредиты. Лучше, когда дешевеют деньги банка, а не ваши. Не трогайте ваши сбережения, если есть возможность воспользоваться одним из «беспроцентных» вариантов кредитования.

Покупайте золотые слитки. Этот благородный металл обычно стабильнее всех валют. Однако переводить деньги в слитки следует грамотно, и сделать это без потерь можно только через финансовые организации.

Приобретайте недвижимость. Ее стоимость постоянно растет. Если купить недвижимость дёшево, то ее можно выгодно сдавать, и это неплохой вариант не потерять деньги. Еще можно купить земельный участок, потому что земля всегда будет в цене. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:30
30 Сентября 2020
7 советов, как скорректировать семейный бюджет в период пандемии
Ситуация с пандемией коронавируса напрямую влияет на экономику и, соответственно, на сферу личных финансов людей
12:30
28 Сентября 2020
Три совета, как приучить детей грамотно копить и тратить
Агентство «Новости-Армения» рассказывает, как научить детей бережно обращаться с деньгами, с какого возраста прививать им азы финансовой грамотности и умение правильно распоряжаться карманными расходами.
10:30
24 Сентября 2020
Кредитные каникулы, отсрочки платежей: армянские банки подвели итоги программ содействия при COVID-19
Агентство "Новости-Армения" представляет результаты целевых антикризисных программ правительства, реализованных в банковской системе страны.
12:00
18 Сентября 2020
ТЕСТ: Готовы ли вы стать инвестором?
Агентство «Новости-Армения» предлагает вам пройти тест и проверить, готовы ли вы стать инвестором
10:30
15 Сентября 2020
8 признаков лизинга, отличающих его от кредита
Этому виду финансирования бизнеса правительством Армении уделяется большое внимание. В стране действует несколько государственных программ по поддержке лизинга с целью развития производства и переработки сельхозпродукции.
13:00
10 Сентября 2020
Программа поддержки - 24: в эпицентре виноделы и коньячное производство
В рамках своей политики по поддержке экономики в условиях COVID -19 правительство Армении утвердило 24-ю программу содействия.
10:22
31 Августа 2020
Программа содействия 23 -туризм. Содействие правительства Армении в условиях COVID-19
Агентство "Новости-Армения" в рамках цикла публикаций по антикризисным мероприятиям правительства представляет очередную программу по поддержке туризма
10:19
28 Августа 2020
Три способа оплатить коммуналку прямо из дома
Сегодня существуют разные способы оплаты коммунальных платежей, которые стали актуальнее в условиях пандемии коронавируса
10:24
19 Августа 2020
Пять неочевидных признаков расточительства
Агентство «Новости-Армения» предлагает ознакомиться с пятью неочевидными признаками расточительства, которые важно вовремя распознать и искоренить
10:00
12 Августа 2020
Помощь бизнесу на 2,6 млрд. драмов: результаты 21-й программы госсодействия в период COVID-19
Агентство «Новости-Армения» представляет результаты 21-й правительственной программы поддержки за сохранение рабочих мест в период пандемии, заявки по которой принимались до 10 июля 2020 года.  
10:30
05 Августа 2020
Число фишинговых атак на армянских пользователей сократилось. Что такое фишинг и как с ним бороться
Хотя фишинг – это простейший способ кибератаки, тем не менее он является одним из самых эффективных видов кибермошенничества. Как же работает фишинг, и как можно от него защититься?  
10:30
31 Июля 2020
Поддержка бизнесу: новая стратегия правительства Армении в условиях COVID-19
Пандемия коронавируса продолжает бушевать по всему миру, доставляя странам новые глобальные проблемы, особенно в области экономики.