431.27
5.71
396.02
-4
Погода в Ереване
Рус

Четыре способа, как хранить и приумножить свои сбережения

12:13
06 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 6 сентября. Новости-Армения. Вопрос сохранности и приумножения сбережений далеко не праздный и требует профессионального подхода. В любом случае, некоторые знания из области финансов наверняка смогут вам пригодиться и позволят избежать необдуманных расходов. Агентство "Новости-Армения" предлагает наиболее оптимальные способы хранения и приумножения ваших денег.

Банковские вклады

Блокнот вклады

Долгое время хранение "денег в чулках" было самым популярным способом обеспечения сохранности сбережений. Однако тенденции меняются, и сегодня банковские вклады все еще остаются для многих наших соотечественников наиболее популярным и гарантированным способом хранения средств.

Если сбережения небольшие, то их лучше положить на депозит сроком от 3 до 6 месяцев. Правда, в этом случае процентная ставка будет ниже, чем если положить деньги в банк на год, но все равно набежавшие проценты частично защитят ваши деньги от инфляции.

Согласно данным Центрального банка Армении, средняя ставка по драмовым вкладам до года в июне 2019 года составила 8,5%, а по долларовым вкладам - 3,0%. При этом минимальная сумма вклада, в зависимости от банка, может начинаться от 100 тыс. драмов.

Что касается того, в какой валюте открывать депозит, то тут надо брать в расчет цели, которым он служит. Если вы откладываете деньги на учебу за границей или покупку дорогой электроники, то лучше открыть валютный счет. Если вы копите на ремонт квартиры, оплату услуг репетитора, лечение в городской больнице - то в этом случае целесообразней драмовый депозит.

Стоит обратить внимание на специальные предложения банков: они зачастую предлагают более высокие проценты, однако включают в себя ряд ограничений: невозможность пополнения счета или досрочного изъятия средств. Хотя, не исключено, что эти ограничения для кого-то могут оказаться несущественными, и вкладчик получит возможность воспользоваться более выгодными условиями.

И конечно же, вы не забыли о том, что сохранность ваших вкладов гарантирует государство. Максимальная сумма гарантируемого в Армении драмового вклада на сегодня составляет 10 млн. драмов, а вклада в иностранной валюте - эквивалент 5 млн. драмов.

Поэтому накопления, превышающие эти суммы, можно положить в несколько банков. К тому же для большей страховки имеет смысл открыть мультивалютный вклад. В таком случае вкладчик сможет переводить свои средства из одной валюты в другую и получать выгоду от изменения курса валют.

Государственные казначейские облигации

Главное фото облигации онлайн покупка, Гособлигации

Долгое время покупка государственных облигаций являлась процессом, требующим непосредственного физического присутствия гражданина, однако с апреля 2017 года в Армении возможно приобрести ГКО на специальной онлайн площадке gp.minfin.am.

Все что необходимо для начала "торгов" - это зарегистрироваться на площадке. После чего вы можете принимать участие в покупке государственных облигаций.

Размещение облигаций осуществляется до 15:00 каждого дня. На площадке предоставляется информация об имеющихся в наличии ценных бумагах, сроках их обращения, действующих ставках.

Не стоит забывать о том, что при осуществлении сделки, которая занимает всего несколько минут, взимается плата за посреднические функции.

Физические лица смогут делать накопления в краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные гособлигации, доходы от которых освобождены от налогообложения. Примечательно, что непосредственно в депозитарии гособлигации могут приобрести физические лица, причем как резиденты, так и нерезиденты.

Облигации компаний

Облигации онлайн, Гособлигации

Покупка ценных бумаг компаний не входит в число наиболее популярных способов хранения сбережений. В Армении граждане все еще предпочитают не рисковать и доверяют более проверенным инструментам.

Однако стоит обратить внимание на эту возможность не только сохранить свои деньги, но и неплохо заработать. Ценные бумаги компаний чаще предлагают более привлекательные условия по покупке и процентным ставкам и вместе с тем обладают высоким спросом на вторичном рынке.

При этом покупка облигаций компании является выгодным вложением не только в среднесрочной и долгосрочной перспективе, но и краткосрочной. Дело в том, что средства, полученные от продажи облигаций, компании большей частью направляют на развитие бизнеса, что приводит к естественному росту цен на ценные бумаги. В результате покупатель имеет возможность продать свои облигации по более выгодной цене и заработать больше, чем предусматривалось по процентным отчислениям.

Главное, как и при любых финансовых операциях, сохранять самообладание и осторожность. Чрезвычайно привлекательные предложения могут таить в себе скрытые риски, которые не всегда могут быть учтены людьми. В таких случаях предпочтение лучше отдавать покупке ценных бумаг компаний, которые уже продолжительное время находятся на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Вложения в драгметаллы

Блокнот вклады

В случае больших сбережений есть резон часть денег вложить в драгоценные металлы. Как показывает мировая практика, золото в этом случае играет ключевую роль, поскольку считается более надежным и защищенным активом, в отличие от серебра и платины, цены на которые очень зависят от спроса и подвержены колебаниям.

Для этого вида инвестиций лучше всего будет открыть обезличенный металлический счет в банке. Однако в Армении этот способ вложений не пользуется особой популярностью. Наши граждане предпочитают покупку золотых или серебряных монет. Специалисты считают этот способ не самым выгодным, но тут есть свои преимущества. Монеты можно длительное время хранить дома или в банковской ячейке и реализовать по мере необходимости по выгодным ценам. Центральный банк Армении уже почти десять лет осуществляет выпуск инвестиционных серебряных и золотых монет, чтобы дать возможность населению вкладывать в них свои свободные средства. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:20
20 Января 2023
Досрочное погашение кредитов: плюсы и минусы
Хотите досрочно погасить кредит, но сомневаетесь в целесообразности такого шага? Агентство “Новости-Армения” изучило вопрос и представляет плюсы и минусы.
10:45
28 Декабря 2022
Финансовый гороскоп на 2023 год: какому знаку зодиака особенно повезёт
Наступающий 2023 год находится под покровительством Чёрного Водяного Кролика. По восточному календарю он начнётся с 22 января. Каким он будет в финансовом плане и что готовит для каждого знака зодиака? Чтобы ответить на эти вопросы?
10:15
23 Декабря 2022
Как отметить Новый год бюджетно, но весело
Вскоре наступит Новый год и, естественно, на первый план выходят траты на подарки и празднично накрытый стол, что предполагает серьезные расходы. Но как провести праздник интересно, при этом «не разориться» и не перейти в режим острой экономии в постновогодний период. Агентство “Новости-Армения” подготовило для вас вопросник с ответами, где вы найдете полезные советы и заодно узнаете, насколько вы прагматичны в вопросах финансов.  
10:15
15 Декабря 2022
Следить за расходами и научить детей распоряжаться деньгами: 5 причин открыть для детей личную банковскую карту
Постепенно безналичные платежи вытесняют наличные и появляется все больше сфер, где для оплаты требуется наличие банковской карточки. И если для взрослых банковская карта уже стала неотъемлемой частью жизни, то нужна ли она детям?
09:30
07 Декабря 2022
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
Тест. Можно ли заработать миллионы за один клик в соцсетях или купить брендовую вещь за $1?
10:45
29 Ноября 2022
Обязательное медстрахование в Армении: принципы и цели
Внедрение госсистемы обязательного страхования предусматривается в рамках 5-летней стратегии по развитию системы здравоохранения, разрабатываемой Минздравом.  Разбираемся, какие основные цели и принципы заложены в концепцию проекта.
10:35
22 Ноября 2022
Знаете ли вы? 10 интересных фактов об армянских деньгах
История появления армянских денег уходит своими корнями в глубокую древность. Днем рождения современной армянской национальной валюты – «драма», считается 22 ноября 1993 года. Агентство «Новости-Армения» представляет 10 любопытных фактов об армянских деньгах.
11:00
17 Ноября 2022
Google Pay пришел на армянский рынок. Рассказываем, в чем его преимущества
Агентство "Новости-Армения" рассказывает об особенностях работы Google Pay, ее преимуществах и удобстве
12:00
15 Ноября 2022
Как стать индивидуальным предпринимателем в Армении
Агентство "Новости-Армения" расскажет, что такое ИП, как можно стать индивидуальным предпринимателем и что для этого нужно сделать.
10:15
07 Ноября 2022
Почему важно быть финансово грамотным: 7 причин
Мир финансовых продуктов и услуг, в котором мы живем, требует определенных навыков и знаний. И чтобы не чувствовать себя дилетантом и как -то ориентироваться в нем, необходимо быть финансово образованным человеком. И на это есть много причин, но 7 из них кажутся наиболее актуальными.
10:20
27 Октября 2022
Почему денег постоянно не хватает и что с этим делать
У денег есть удивительное свойство – их всегда не хватает. Почему? Для этого есть объективные и субъективные причины. На объективные, в частности, влияет уровень инфляции, рост цен и повышение тарифов на коммунальные услуги.
11:15
19 Октября 2022
Как не стать жертвой аферистов: 6 простых правил
В Армении в последнее время активизировались квази-финансовыe организации, не имеющие лицензий или разрешений компетентных ведомств, однако обещающие гражданам "быстрые и легкие деньги".