479.19
7.04
447.17
+16
Погода в Ереване
Рус

Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно

10:36
15 Апреля 2022
ЕРЕВАН, 15 апреля. Новости-Армения. Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной. Apple Pay избавляет вас от необходимости касания кнопок на платежном терминале, позволяя осуществлять платежи напрямую с помощью телефона, привязав к системе банковскую карту. Агентство «Новости-Армения» расскажет, в чем специфика работы Apple Pay, и почему эту систему удобно использовать.

Что такое Apple Pay?

Apple Pay – платежная система, позволяющая осуществлять оплату, прикладывая мобильное устройство к терминалу. Данная система работает по протоколу NFC исключительно на терминалах, которые принимают бесконтактные платежи (подобные устройства имеют метку PayPass или PayWave).

кошелек Apple Pay

Как Apple Pay работает?

С помощью Apple Pay можно оплатить покупки в магазинах, а также на сайтах и мобильных приложениях. Это простой и безопасный способ платежа: достаточно поднести мобильник к терминалу, выбрать в приложении карту и приложить палец к датчику Touch ID.

На устройствах Apple Watch запуск платежа осуществляется двойным нажатием на кнопку питания без специальной авторизации.

Кому доступна система и как привязать карту?

Apple Pay поддерживается моделями старше iPhone 6, включая iPhone SE, а также с Apple Watch (там надо настроить систему через iPhone 5, 5s и 5c). Привязать банковскую карту к сервису можно посредством приложения Wallet. Система по умолчанию привязывает карты, которые ранее были подключены к аккаунту в iTunes, но можно добавить дополнительно до семи дебетовых или кредитных карт.

Консультант по ИТ-безопасности Артур Папян рассказал агентству "Новости-Армения", как установить Apple Pay. Для этого надо перейти в Apple Wallet и через него активировать Apple Pay, введя данные своей карты того банка, который является партнером платежной системы. Второй вариант установки более распространенный и работает через банковские приложения - в них есть ссылка на соответствующую программу Apple Pay, которая прикрепляется к онлайн-кошельку.

"Технически использовать Apple Pay очень просто: после установки появится кнопка, на которую надо дважды нажать для автоматической активизации Apple Pay. Затем нужно пройти определенный этап безопасности (отпечаток пальца, Face ID, код) и далее можно будет провести операцию", - сказал Папян.

кошелек Apple Pay

В чем преимущества этого сервиса?

Оплата посредством Apple Pay осуществляется без взимания комиссий. Кроме того, с помощью системы можно повысить собственную мобильность: расплачиваться напрямую при помощи смартфона и не носить с собой дополнительные банковские карты или наличные. Также одним из главных преимуществ Apple Pay является безопасность и защищенность от взломов.

Как оплатить через Apple Pay интернет-покупки?

Apple Pay облегчает, в частности, оплату онлайн-покупок, транспорта, парковки и доставки еды.

Систему можно использовать для совершения более быстрых и удобных покупок на iPhone, iPad и Mac, на приложениях или веб-сайтах, доступных в Safari. При этом нет необходимости создавать учетные записи или повторно вносить информацию о поставках и оплате.

кошелек Apple Pay

Насколько безопасен Apple Pay?

На сегодняшний день случаи взлома Apple Pay не зарегистрированы. При оплате с помощью сервиса смартфон не передает POS-терминалу данные карты, а лишь обменивается токеном, уникальным одноразовым ключом. Но даже если мошенники перехватят токен, им не удастся использовать его повторно.

Сервис Apple Pay не хранит номер банковской карты, а присваивает ей номер учетной записи. Номер хранится на защищенном чипе, не загружается ни на серверы, ни в iCloud. Благодаря этому удается обеспечить дополнительную защиту данных при покупках в интернете: сведения о карте не вводятся в браузер и не могут быть украдены отслеживающими программами. Дополнительную безопасность обеспечивает система Touch ID, посредством которой утверждаются платежи в Apple Pay.

Как отметил Папян, через Apple Pay ежедневно проводятся миллионы операций и при таком высоком количестве транзакций соблюдается стандарт PCI DSS - он устанавливает требования к сохранению данных в конкретной платежной системе.

"Поскольку Apple Pay является одной из крупнейших платежных систем, там проводятся серьезнейшие аудиты и проверки безопасности, поиски упущений, предпринимаются соответствующие шаги для их исправления. Apple Pay соответствует лучшим критериям безопасности насколько это возможно", - подчеркнул эксперт.

Папян обратил внимание на то, что без ведома пользователя снять деньги с Apple Pay технически практически невозможно, поскольку для проведения операции нужно пройти несколько шагов.

кошелек Apple Pay

Где принимают платежи посредством Apple Pay?

В магазинах, аптеках, ресторанах, кафе и многих других местах, где на считывающем устройстве есть один из этих символов:

кошелек Apple Pay

Папян рассказал, что расплачиваться посредством Apple Pay можно через все платежные терминалы, принимающие бесконтактную оплату.

Он отметил, что для сотрудничества с Apple Pay банки должны соответствовать определенным критериям, выплачивать Apple комиссии, заключать договора.

По оценкам эксперта, наличие в Армении Apple Pay говорит о том, что в стране достаточно состоявшаяся финансовая система, и те банки, которые работают с Apple Pay, соответствуют критериям качества и безопасности. --0--

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
10:20
28 Апреля 2022
5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции
Инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест  



10:20
21 Февраля 2022
7 самых распространенных мифов о кредитных историях
К сожалению, не все потенциальные заемщики чётко представляют, что же такое кредитная история, и какую роль она играет в решении банка при выдаче кредита. Вокруг КИ существует множество мифов, и мы представляем 7 самых распространённых из них.
10:20
27 Января 2022
9 приложений для ведения домашней бухгалтерии
Агентство «Новости-Армения» предлагает на ваш вкус 9 приложений, которые помогут в ведении вашей домашней бухгалтерии.  
10:30
12 Января 2022
Как привести бюджет в порядок или финансовый ежедневник
Специалисты по финансам советуют начинать планирование с организации так называемого финансового ежедневника. Агентство «Новости-Армения» расскажет, что он из себя представляет, как его создать, как вести, как адаптировать под нужды каждой конкретной семьи