638.75
7.08
525.76
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста

11:34
28 Октября 2020

ЕРЕВАН, 28 октября. Новости-Армения. В нынешней непростой ситуации бизнес должен четко представлять, какие шаги в осуществлении экономической политики поспособствуют прогрессу и приблизят победу. В этой связи агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19, опубликованные им на его странице в Facebook.

1.Носить маски

1 кошелек бизнес

Не думайте, что сейчас военная ситуация, и что это не важно. Наоборот, это становится важным в несколько раз больше. Число людей, проходящих лечение, достигло 20 тыс. У нас нет права перегружать врачей и больницы. Есть раненые солдаты, не говоря уже об экономических последствиях, которые могут последовать, если снова будут введены ограничения.

2.Остановить бойкот турецких товаров

2 кошелек бизнес

Правительство Армении ввело эмбарго на импорт турецких товаров в страну, которое будет действовать с 31 декабря 2020 года сроком на 6 месяцев. Однако многие армянские предприниматели уже закупили и импортировали многочисленные товары, которые сейчас находятся на складах или в магазинах. Надо дать им возможность реализовать эти товары и не создавать для них дополнительных трудностей. Предпринимателям надо дать время, чтобы они перестроили свой бизнес и не разорились. Те же бизнесмены, которые попытаются до введения эмбарго увеличить объемы турецкого импорта, должны будут учесть риски, вызванные отсутствием спроса, чтобы в будущем не столкнуться с неутешительными фактами.

3. Не вздувать цены

3 кошелек бизнес

Сейчас не время и не повод для получения сверхприбылей. Не надо необоснованно повышать цены на товары. Этим вопросом в настоящее время занимаются соответствующие органы и регулятор в лице Государственной комиссии по защите экономической конкуренции.

4.Использовать ресурсы продуктивно

4 кошелек бизнес

Не надо распылять ресурсы. Будет правильно, если интеллектуальные, финансовые и другие ресурсы будут объединены. Следует налаживать контакты. Сейчас не время для конкуренции, сейчас самое время сотрудничать.

5. Жертвуйте и расходуйте

5 кошелек бизнес

При желании сделать пожертвование, пользуйтесь денежными переводами. В частности, обратите внимание на Фонд страхования военнослужащих. Если у вас есть свободные средства, которые вы не планируете направить на пожертвование, расходуйте их. Это будет стимулировать экономическую активность. То же касается и бизнесменов: если можете - инвестируйте сейчас

6. Банкиры и заемщики отнеситесь друг к другу с пониманием

6 кошелек бизнес

Банкиры на этом этапе бытьте терпимее к находящимся на фронте военнослужащим, призывникам, добровольцам и их семьям. Если есть возможность, не надо предпринимать кардинальных шагов, постарайтесь составить новые графики погашений долгов. Парламент законодательно расширил полномочия кредитных организаций, хотя решение и оставил за ними.

Национальное Собрание Армении приняло проект изменений в Налоговый кодекс, согласно которым банки и кредитные организации получат возможность списать кредитные обязательства (в том числе и по лизингу) погибших, получивших инвалидность или без вести пропавших военнослужащих и связанных с ними лиц. Изменения затрагивают не только штрафы и пени, но и основную сумму кредита. Документ позволит без налоговых обязательств списать кредиты в том числе и живущих с ними родителей, супругов и детей.

В свою очередь и заемщики должны понимать, что банковская система работает в обстановке общей кризисной ситуации, и массовые неплатежи могут привести к серьезным финансовым потрясениям, которые коснутся всех..

7. Доверяйте только официальной информации

7 кошелек бизнес

Следует отслеживать только официальные источники информации. Не переходите на новые и непонятные страницы, особенно если они высвечиваются в качестве рекламы в ленте новостей. Не распространяйте все попадающиеся случайные новости и видеоматериалы. Будьте терпимее по отношению к записям других людей, даже если что-то в них не нравится. Не комментируйте все подряд и не ввязывайтесь в споры с соотечественниками. Соцсети - не лучшее место для эффективного времяпрепровождения. Но если вы активны в социальных сетях, лучше направить свою энергию против внешнего врага (делать посты на разных платформах, комментарии и т. д.). Целью каждой буквы должна быть победа.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении. Международные организации и общественность во всем мире призывает стороны прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, не видя альтернативы политическому решению конфликта. Трижды странами-сопредседателями (РФ, Франция, США) при участии глав МИД Армении и Азербайджана достигалась договоренность по гуманитарному перемирию, однако всякий раз по вине Баку она нарушалась. При этом по положению на 26 октября ( с 8 часов утра в третий раз введен режим прекращения огня) армянская сторона подтвердила свою приверженность соблюдать условия по прекращению огня, несмотря на локальные провокации противника.

Статистика по COVID-19

По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний Армении, на утро 28 октября в стране подтвержден 82 651 случай коронавируса. При этом количество новых случаев за сутки составило 2 241.

По данным центра, за период пандемии было проведено 387 633 теста на коронавирус. Скончались 1243 человека, 52508 пациентов выздоровели, продолжают лечение 28 548 больных. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.
09:30
23 Ноября 2020
Армянский драм: история создания
Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей.
10:30
20 Ноября 2020
10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий
Агентство «Новости-Армения» публикует наиболее распространённые из финансовых ошибок, которых можно было бы избежать
10:30
13 Ноября 2020
Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки
В связи с пандемией и военным положением армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:14
30 Октября 2020
Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах
Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться
11:06
23 Октября 2020
Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности
Прежде чем совершать какие-либо  финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них
12:15
21 Октября 2020
7 способов сохранить свои средства без рисков
Многие наши читатели наверняка на вопрос, где надо  хранить деньги, никогда уже не скажут, что надежнее хранить их в чулке. Конечно, ведь в банке, либо вложенными в акции или облигации, средства не только надежно защищены, но и могут приносить дополнительный доход.