634.8
7.06
524.28
+16
Погода в Ереване
Рус

7 признаков распознать банковских аферистов

10:33
04 Февраля 2020

ЕРЕВАН, 4 февраля. Новости-Армения. Вам позвонил человек и, представившись сотрудником банка, сказал, что ваша карта заблокирована, или что вам пришел перевод на несколько десятков тысяч драмов, а чтобы получить его, надо сообщить данные карты. И вы, ничего не подозревая, послушно сообщили этому человеку, все, о чем он просил. Было такое в вашей жизни? Если нет, то вам повезло, так как такой звонок мог оказаться далеко не безобидным. Как показывает практика, очень часто подобные звонки делают аферисты, стремящиеся завлядеть вашими деньгами.

Поэтому очень важно научиться распознавать, на самом ли деле вам звонят из банка или это чистой воды «развод». Агентство «Новости-Армения» предлагает 7 признаков, помогающих разпознать, кто вам звонит - сотрудник банка или мошенник.

1. Алло, вам звонят из банка. Так ли это?

1 кошелек банковские аферисты

Из банка вам могут позвонить лишь для того, чтобы рассказать о новых предложениях, напомнить о долге по кредиту, продлить страховку. Также сотрудник банка может позвонить для подтверждения какой-то операции и т.д. Любые другие поводы для звонков должны вызывать как минимум сомнения.

2. Номер не высвечивается

2 кошелек банковские аферисты

Из банка вам не могут звонить с номера, который не смог определить ваш оператор. Сотрудники банка всегда звонят с официальных номеров, указанных на сайте. Значит звонок с «неизвестного номера» исключен. Чтобы развеять сомнения, наберите этот номер в поисковой строке интернета и выясните, действительно ли он принадлежит банку, а не является номером частного абонента. 

3. Необоснованный интерес к вашим личным данным

3 кошелек банковские аферисты

Оператор банка никогда не спросит номер карты, конфиденциальные сведения и смс-пароль. Во-первых, потому что банк изначально знает ваши данные (ФИО, номер карты, код из трех цифр на задней стороне карты, срок действия карты), а во-вторых, есть информация, которую должны знать только вы (смс-пароль, полный номер карты, CVC/CVV, логин и пароль к интернет-банкингу и др.). Поэтому если звонивший представился сотрудником банка и попросил сообщить что-либо из вышеперечисленного, уточните, как его зовут, а затем перезвоните в банк и попросите переключить на звонившего. Результат этой небольшой проверки расставит все по своим местам.

4. СМС от банка приходят с незнакомого номера

4 кошелек банковские аферисты

СМС из банка тоже приходят с одного-двух номеров, которые вам уже знакомы. Если же вам прислали СМС с другого номера, скорее всего, это мошенники. В любом случае не спешите переходить по ссылкам в сообщении. Переписку с банком вообще лучше не удалять. Так вы всегда сможете освежить память о проведённых ранее операциях.

5. Пугающий сценарий сообщений

5 кошелек банковские аферисты

Чтобы заставить человека совершить нужное действие, например, сообщить последние три цифры с обратной стороны банковской карты и т.д., мошенники придумывают пугающие сценарии. К примеру, сообщают, что банк заблокировал карту или счет, начислил штраф за кредит или что-то в том же духе. В такой ситуации для выяснения сразу звоните в банк только по телефону, указанному на сайте или на карте. И если с вашей картой или счетом действительно что-то произошло, то лучше все подобные вопросы решать в отделении банка, а не по телефону.

6. Уведомления о призах или выигрышах могут оказаться ловушкой

6 кошелек банковские аферисты

Предложения от банков, которые мы получаем в личной рассылке, или случайно находим в социальных сетях, могут быть вовсе не от банков, а от мошенников, которые воруют персональные данные. Переход по привлекательной своими условиями ссылке может оказаться шагом для установки на смартфон или компьютер вредоносного программного обеспечения, перекачивающего данные пользователя в руки злоумышленников. Перед тем как кликнуть по ссылке, убедитесь, что конкурс или розыгрыш действительно есть. Позвоните в свой банк и уточните, насколько достоверна полученная информация.

7. Ошибка в номере или названии отправителя

7 кошелек банковские аферисты

Отдельно стоит упомянуть СМС-сообщения, приходящие якобы от банка. Если вы получили подобное сообщение, внимательно изучите номер или наименование отправителя. Зачастую, мошенники меняют лишь одну букву или цифру в номере или наименовании отправителя, тем самым вводя в заблуждение пользователей. Если у вас смартфон, то сообщение от мошенников придет отдельно, а не туда, где были предыдущие СМС от банка. Также не стоит переходить по ссылкам в таких сообщениях - можно попасть на вирусную программу, которая подменит номера телефонов или перешлет СМС без вашего ведома, что создаст вам лишние проблемы.

Вместо эпилога

Если мошенникам все-таки удалось прибрать к рукам ваши деньги, то вам необходимо: незамедлительно заблокировать карту; сообщить о случившемся в банк; записать телефоны, с которых звонили и сделать скриншоты сообщений; написать заявления в банк и полицию. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:13
15 Декабря 2020
Как лучше воспользоваться новогодними скидками: 8 советов
Агентство "Новости-Армения" расскажет о самых распространенных уловках во время предновогодних распродаж и даст 8 практических советов, как избежать лишних трат
10:30
04 Декабря 2020
Сбережения и инвестиции: три ключевых отличия
Что такое «сбережения», «накопления», «инвестиции», и есть ли между ними разница?
11:30
30 Ноября 2020
Гарантия по банковским вкладам: 6 фактов, которые важно знать каждому вкладчику
В Армении с 1 декабря 2020 года начинают действовать новые условия, гарантирующие вкладчикам возврат их банковских вкладов. Агентство «Новости-Армения» разбирается в том, что именно произошло и как это будет работать.
10:30
27 Ноября 2020
Как сэкономить в Чёрную пятницу и не дать себя обмануть: 5 советов
Black Friday или Черная пятница в последние годы становится все более популярной и в Армении. Aгентство “Новости-Армения” расскажет, что такое Черная пятница, тем, кто пока не в курсе и предложит несколько советов, как не обмануться на долгожданных скидках.
09:30
23 Ноября 2020
Армянский драм: история создания
Деньги – это особый товар, и как у любого товара, у них есть свой «день рождения». Днем рождения армянского драма считается 22 ноября, именно в этот день в 1993 году Центральный банк Армении объявил о введении в обращение собственной национальной валюты вместо советских рублей.
10:30
20 Ноября 2020
10 финансовых ошибок в кризис, которые не останутся без последствий
Агентство «Новости-Армения» публикует наиболее распространённые из финансовых ошибок, которых можно было бы избежать
10:30
13 Ноября 2020
Послабление в кредитах, отказ от штрафов: на что еще пошли армянские банки
В связи с пандемией и военным положением армянские банки пошли навстречу своим клиентам и предоставили многим кредитные каникулы и возможность реструктуризировать кредиты
12:13
11 Ноября 2020
Как обрести стабильность в нестабильное время: 6 советов
Вам пригодятся практические советы агентства  «Новости-Армения», которые помогут с наименьшими потерями пережить сложности и развиваться в новых условиях
13:30
04 Ноября 2020
Пять мифов о ломбардах, которые можно легко развеять
Агентство «Новости-Армения» представляет пятерку наиболее распространенных мифов о ломбардах
11:14
30 Октября 2020
Сберегательный счет или вклад? Разбираемся в нюансах
Агентство «Новости-Армения» расскажет своим читателям, чем отличается сберегательный счёт от банковского вклада, и в каких случаях целесообразно им пользоваться
11:34
28 Октября 2020
7 рекомендаций по ведению бизнеса в сложное время от армянского экономиста
Агентство «Новости-Армения» публикует рекомендации главы постоянной комиссии по экономическим вопросам НС Армении Бабкена Туняна, которые необходимо соблюдать в условиях войны и COVID-19
11:06
23 Октября 2020
Онлайн пожертвования: как вычислить мошенников, участвуя в благотворительности
Прежде чем совершать какие-либо  финансовые интернет-операции, следует знать об имеющихся угрозах и способах защиты. Агентство «Новости-Армения» расскажет о некоторых из них