431.48
7.74
410.82
+19
Погода в Ереване
Рус

5 способов защиты финансовых целей в условиях роста инфляции

10:20
28 Апреля 2022

ЕРЕВАН, 28 апреля. Новости-Армения. У вас есть финансовые цели? Однако на достижение некоторых из них может понадобиться несколько месяцев или даже лет. В условиях растущей инфляции, деньги обесцениваются, и цена вашей цели также возрастает.

Но это вовсе не значит, что инфляция должна помешать вашим планам, в том числе и финансовым. Агентство "Новости-Армения" расскажет своим читателям о пяти способах защиты личных сбережений от инфляции.

Но прежде немного статистики

Уровень инфляции постоянно меняется в зависимости от многих факторов, о чем нам регулярно сообщают специалисты. По данным официальной статистики, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в марте 2022 года к марту прошлого года составила 7,4%. А по прогнозам Международного рейтингового агентства Fitch Ratings инфляция в Армении в 2022 году составит, в среднем, 8,5%.

кошелек инфляция

Что выгодней: накопить на покупку или взять кредит?

Для начала рассмотрим вопрос: зачем люди откладывают покупки, если можно оформить кредит и приобрести дорогостоящую вещь, к примеру автомобиль, хоть завтра. Чтобы принять правильное решение и определить, что будет выгодней для вас, надо:
- подсчитать, какую сумму вы переплатите банку за выданный автокредит;
- подсчитать, насколько тот же автомобиль подорожает из-за инфляции за то время, пока вы будете копить деньги;
- сравнив обе суммы, определить, какой вариант для вас выгодней.

Естественно, что подобные расчеты могут носить оценочный, предварительный характер, так как слишком много факторов влияет как на рост инфляции, так и на условия кредитования. Но общее представление вы получите.

Как защитить свои сбережения от инфляции

В качестве альтернативы кредитам можно предложить постепенное накопление денег с инвестированием в доходные инструменты. Деньги не должны лежать под подушкой. Они должны работать. Причем их желательно разместить так, чтобы доход от вложений был как минимум не ниже инфляции. Есть несколько способов защититься от инфляции.

кошелек инфляция

Вот 5 наиболее распространенных из них.
  1. Самый простой способ получения доходов с накопленного капитала — это размещение сбережений на депозите в банке, проценты от которого могут частично или полностью компенсировать инфляцию. В феврале 2022 года размер средней процентной ставки по депозитам в Армении вырос до 6,5%.
  2. Альтернативой банковским вкладам могут стать банковские карты. Основное их преимущество по сравнению с вкладами в том, что вам не понадобится замораживать свои кровные на длительный срок. Кроме того, на карту регулярно капают проценты, правда незначительные, и снять нужную вам сумму вы можете, когда захотите (с вкладами это не всегда так).
  3. Надежным инструментом по управлению собственными финансами являются государственные казначейские облигации. Физические лица могут делать накопления в краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные гособлигации, доходы от которых освобождены от налогообложения. Доходность гособлигаций около 10%. Собственные облигации, примерно с такой же доходностью, выпускают также некоторые армянские банки.
  4. А еще можно вложиться в золото. Еще наши бабушки понимали, что этот металл всегда был, есть и будет в цене. Это сегодня мы знаем, что золотой курс может колебаться как в большую сторону, так в меньшую. Но при всем этом золото – надежная страховка на случай кризисов и разного рода потрясений. Приобрести золотые слитки можно в банках. На сегодня 1 грамм золота в слитках стоит около 30-45 тыс. драмов.
  5. Популярным среди населения способом защититься от инфляции является инвестирование в недвижимость. Однако нужно помнить, что этот способ оправдан лишь тогда, когда издержки на ее содержание невелики. Кроме того, расчет на то, приобретенное жилья будет в дальнейшем дорожать, довольно сомнительный.
кошелек инфляция

Хотя многих это не останавливает. В последнее время в Армении в связи с притоком большого количества иностранных граждан и ростом спроса, цены на недвижимость и особенно на ее аренду буквально взлетели вверх. Специалисты говорят в таком случае, что рынок перегрет, причем неоправданно. Так что, прежде чем что-то покупать, хорошенько подумайте и посоветуйтесь со специалистами. -0-

Материал подготовлен в рамках совместного проекта "Финансовая грамотность" АМИ "Новости-Армения" и Центра по защите прав потребителей и финансового образования Центрального банка Армении.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:15
22 Июня 2022
Сделки свыше 300 тыс. драмов в Армении оплачиваются только безналом. Рассказываем, как это произойдет
Финансовые организации и компании в Армении перейдут на безналичную оплату следок, которые превышают сумму в 300 тыс. драмов
10:15
15 Июня 2022
Как взять ипотеку и не прогореть: 8 наиболее частых ошибок при оформлении ипотеки
В последнее время наши соотечественники стали все чаще приобретать жилье с использованием ипотеки.  Очень важно не допустить ошибок при выборе будущего жилья, банка, условий ипотеки, оформлении договора и т.д. Агентство «Новости-Армения» представит наиболее распространённые ошибки потенциальных заёмщиков и расскажет, как их можно избежать.
15:00
08 Июня 2022
В Армении на рынке ценных бумаг действует компания с фальшивой лицензией. ЦБ и "Газпром Армения" предупреждают
На рынке ценных бумаг Армении, как стало известно на днях, действует компания с фальшивой лицензией. Мошенники распространяют в соцсетях фейковый рекламный видеоролик, предлагающий инвестиционные услуги, который привлек внимание регулятора
10:40
24 Мая 2022
Какие товары стоит покупать на фоне растущей инфляции
В условиях растущей инфляции наши сбережения неминуемо обесцениваются. Получается, что теперь на те же деньги можно купить меньше товаров. Что же делать в условиях растущей инфляции?
10:30
11 Мая 2022
Тест: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис
ТЕСТ: Каковы ваши шансы пережить финансовый кризис.
10:15
04 Мая 2022
Ошиблись с переводом? Не беда. ЦБ разъясняет
Человек – не машина и может ошибаться. Иногда даже случайно отправить деньги на чужой счет. Не стоит нервничать, все поправимо. Центробанк Армении дал весьма конкретные ответы на наиболее часто звучащие вопросы людей, с которыми такое произошло.
17:58
25 Апреля 2022
One Card действует без лицензии. ЦБ Армении предупредил граждан о рисках
Центральный банк Армении заявил о рисках для тех граждан, которые доверяют свои финансовые средства компании One Card
11:00
20 Апреля 2022
Неизвестные «по ошибке» перевели на карту деньги и просят вернуть. Что делать?
Вы внезапно обнаружили, что на вашу карту от неизвестного отправителя поступили деньги. Не радуйтесь! Это в лучшем случае может быть ошибкой реального отправителя, а в худшем – ловушкой мошенников. Как же быть?
10:36
15 Апреля 2022
Apple Pay: как им пользоваться и почему это очень удобно
Вам надоело держать в кошельке несколько карт или наличность, чтобы расплачиваться за покупки или другие услуги. Тогда Apple Pay - для вас. Услуга действует в Армении с января, и становится все более популярной
10:00
28 Марта 2022
Тест: Какой вы человек – расточительный, скупой или бережливый?
Всякая крайность предосудительна. Высказывание справедливо и в случае, когда речь заходит об излишней  расточительности или скупости. Проверить, умеете ли вы правильно управлять финансами, вам поможет тест агентства «Новости-Армения».
10:29
18 Марта 2022
Что такое кэшбек, и как он работает?
Для тех же, кто хотел бы поближе познакомиться с его возможностями, агентство "Новости-Армения" представляет краткое описание кэшбэка
10:40
28 Февраля 2022
Тест: Насколько вы финансово грамотны?
Хотите узнать, насколько уверенно вы ориентируетесь в мире финансов? Тогда пройдите тест